Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Антон Романов – легенда иркутского парламента

Честно скажем: заголовок — без натяжки. Антон Романов — действительно легенда. Единственный из всего нынешнего депутатского корпуса, прослуживший в Иркутском областном парламенте с небольшими перерывами три десятка лет! И это заслуживает особого уважения и восхищения.

Антон Романов – легенда иркутского парламента


Совместное решение проблем

Впервые в Иркутский областной совет народных депутатов Антон Васильевич баллотировался и победил в честной борьбе в 1990 году. Проработав в областном совете три года, в «чёрном октябре» 1993 года лишился, как и все другие депутаты, мандата в связи с роспуском парламента. Но уже в следующем году вновь баллотировался в родном избирательном округе в Свердловском районе Иркутска и с большим преимуществом победил. Но это уже было Законодательное собрание Иркутской области.

Затем он ещё трижды становился депутатом Собрания, а в 2011 году стал депутатом Государственной Думы ФС РФ. На этом высоком парламентском посту Антон Васильевич проработал, честно прослужил народу Иркутской области пять лет.

В 2018 году областная организация КПРФ выдвигает его кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу № 4, и он вновь достойно побеждает!

В настоящее время Антон Васильевич является членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, членом комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва.

Отметим, что Антон Романов имеет высшее образование — в 1974 году окончил физический факультет Иркутского государственного университета. Награждён грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области.

Одним из важных событий в 2019 году депутат областного парламента считает победу достойных кандидатов на выборах в Думу города Иркутска.

— Это позволяет мне, как депутату Законодательного собрания, эффективно решать вопросы по строительству социальных объектов в избирательном округе, — прокомментировал парламентарий. — В прежнем составе городской Думы я, к сожалению, не получал поддержки от депутатов, без участия которых эти вопросы невозможно решить.

Антон Романов рассказал, что он активно работает с депутатом Гордумы Ольгой Клевцовой по вопросу строительства в Свердловском округе Иркутска нового здания для городской больницы № 5. Здание больничного комплекса планируют возвести на месте бывшего кинотеатра «Чайка».

С депутатом Ростиславом Белых парламентарий работает над урегулированием вопроса по расселению домов, расположенных в границах улиц Захарова, Мухиной, Якоби. С депутатом Александром Сафроновым прорабатывает планы по благоустройству территории Академгородка.

— Я внимательно наблюдаю за работой Думы города Иркутска, и меня радует, что сейчас в её составе много депутатов, которые действительно стараются работать в интересах иркутян, — утверждает Антон Романов. — Впервые за всю историю этого органа власти депутаты очень ответственно отнеслись к формированию городского бюджета. Вот такой итог года я для себя определяю...

Ещё в прошлом году он взялся за решение проблем по переселению иркутян из аварийного жилья. При этом он считает несправедливым переселение иркутян из аварийных домов на окраины города. Антон Васильевич помогает решать эти вопросы жителям Свердловского округа Иркутска, дома которых расположены в районе управления ГЭС.

— Ко мне обратились жители нескольких домов по улицам Мухиной, Захарова и других, дома которых планируется расселять. Их квартиры предлагают выкупить по цене 40 тысяч рублей за один квадратный метр, при том, что в этом районе стоимость квадратного метра в новостройке варьируется от 80 до 100 тысяч рублей. Это значит, что приобрести себе жильё люди смогут только в отдалённых от привычного им места районах, — сообщил парламентарий.

Депутат провел ряд встреч с жителями и привлёк юриста для подготовки исковых заявлений в суд.

— Мы добиваемся того, чтобы людям разрешили приватизировать землю под их домами, и в дальнейшем при продаже квартир они смогут получить суммы, достаточные для приобретения жилья в том районе, где они хотят жить, а не на задворках Иркутска, — сказал Антон Романов.

Антон Романов – легенда иркутского парламента

Кстати. Помогает депутат избирателям по вопросам смены управляющих компаний. После обращения к нему жителей микрорайонов Первомайский и Университетский он направил обращение в областной Жилнадзор с требованием подключиться к вопросам смены управляющей компании.

— Жители этих микрорайонов обратились ко мне за помощью, потому что, по их мнению, «Западное управление ЖКС» чинит препятствия при переходе домов от них к другой компании, — сообщил Антон Романов. — Собственники проводят общие собрания, на которых принимают решения о смене управленцев и отражают своё решение в протоколе, но сотрудники «Западного управления ЖКС» со своей стороны предоставляют документы, где, якобы, принято решение остаться у них. Я лично побывал на нескольких собраниях и увидел нарушения прав собственников.

Поэтому парламентарий направил обращение в Жилнадзор и указал на необходимость очень внимательно относиться к документам, которые предоставляет действующая управляющая компания.


Помощь сельскому хозяйству

В 2020 году в областном парламенте создана новая депутатская группа с названием «Развитие региона». Её председателем стал Александр Битаров. Заместителем избран депутат Антон Романов. Также в состав группы вошли депутаты Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнёв.

Члены группы «Развитие региона» намерены инициировать ряд законопроектов, которые позволят повысить уровень жизни населения, будут способствовать научно-технологическому и социально-экономическому развитию области. Также депутаты планируют подготовить предложения по формированию доходной части бюджета области с учётом финансирования национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика».

Депутатская группа «Региональное развитие» готовит программу антикризисных мер в связи с пандемией коронавируса, которые необходимо принять в Прибайкалье для стабилизации уровня экономики региона и жителей области.

Как рассказал депутат, в программе антикризисных мер необходимо определить приоритетные для экономики области отрасли. Этими отраслями в сложившейся ситуации, по мнению группы парламентариев, должны стать здравоохранение и сельское хозяйство.

— На заседании нашей депутатской группы мы обсуждали возможные поправки в бюджет региона. Его необходимо пересматривать, и сегодня это совершенно очевидно. Некоторые статьи бюджета просто необходимо заморозить на какой-то период.

А вот на сельское хозяйство, по мнению Романова, наоборот, нужно предусмотреть дополнительные средства, позаботиться о достаточном количестве зерновых и овощей.

— Если мы сегодня не снизим налоги на землю, имущество, НДФЛ для малого и среднего бизнеса, не поможем НКО и населению, оставшемуся без работы, то в таком случае всё встанет, — говорит парламентарий. — Кроме того, надо сделать всё возможное для того, чтобы обеспечить здравоохранение необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также медицинским оборудованием.

Также депутаты предлагают пересмотреть виды деятельности, которые подпадают под ограничения в связи с режимом самоизоляции.

Воспитательный эффект

Как депутат и патриот, Антон Романов много внимания уделяет лесовосстановительной и природоохранной работе в Иркутской области. В июне парламентарий принял участие в работе «Круглого стола», посвящённого лесовосстановлению в Иркутской области, он прошёл в онлайн-режиме и собрал самый широкий круг участников — от членов правительства области, непосредственно отвечающих за лесовосстановление, до волонтёров, которые каждый год добровольно занимаются посадками саженцев в лесах Иркутской области.

По информации, прозвучавшей на «Круглом столе», в прошлом году по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» лесовосстановление в Прибайкалье выполнено на 139,7 тыс. га. В текущем году запланировано восстановить 145 тыс. га лесов.

Председатель президиума Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шлёно-ва отметила, что привлекать добровольцев к лесопосадкам сегодня очень легко. При поддержке министерства лесного комплекса в области работают более 90 школьных лесничеств.

В свою очередь, начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Щепетнёва отметила, что участие общественных организаций в лесопосадках — дело неоднозначное. Волонтёры не всегда умеют правильно посадить деревья, есть и проблема с выживаемостью саженцев. Она считает, что было бы лучше, если бы общественники участвовали непосредственно в акциях по посадке леса, а не выезжали на территории лесопосадок самостоятельно.

С такой позицией не совсем согласился депутат Заксобрания Антон Романов. По мнению парламентария, лесовосстановление силами общественников хотя и не даёт промышленного масштаба, но несёт в себе большой воспитательный эффект.

— Работа с населением, желающим принести пользу Родине, должна строиться на иных принципах, нежели работа с крупными предприятиями. Нельзя воспринимать общественников как дармовую рабочую силу. Они искренне любят землю, на которой живут, и желают сделать её лучше, — убеждён депутат.

Он также высказал свою позицию по поводу PR-акций спонсоров общественных организаций, считая, что средствам массовой информации надо рассказывать о рядовых добровольцах, отдающих совершенно бескорыстно годы жизни посадке лесов, и предложил отдать в работу общественникам благоустройство лесов вокруг городов.

Антон Романов – легенда иркутского парламента

Кстати. Депутат Законодательного собрания Антон Романов направил обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в школе № 19. Как сообщил парламентарий, в настоящее время это учебное заведение переполнено почти в два раза.

— Новое здание школы № 19, построенное в 2018 году, было рассчитано на 1275 мест. Но в первый год работы уже было набрано 1700 детей, то есть на 500 больше нормативного показателя, а в этом году количество учеников превысило 2000. Если в прошлом году было сформировано восемь первых классов по 35 человек в каждом, то в этом году их уже десять и в каждом по 37 учеников. При этом выявляются факты приема детей по фиктивной прописке — из других микрорайонов и районов областного центра, и даже из Иркутского района. Родители детей, которые ко мне обратились, сообщили вопиющие факты — в некоторых классах ученики сидят по трое за партой, а с 16 сентября переполненная школа перешла на двухсменное обучение, — рассказал депутат ЗС.

По мнению Антона Романова, сейчас в учебном заведении нарушаются законодательство и требования СанПиН. Так, не выдерживается норматив площади на одного ребенка в 2,5 кв.м, не хватает учебников, и нарушается Устав школы, где указано, что количество учеников в классе не должно превышать 25 человек.

— Это угрожает здоровью и безопасности детей. К примеру, при таком количестве учащихся не могут быть выдержаны нормативы эвакуации при возникновении пожара. Директор школы пояснила, что детей из других районов к ней отправляет городской департамент образования. Но в любом случае руководитель учебного заведения должна действовать в рамках законов, а не выполнять требования мифических чиновников, — возмущается Антон Романов.

Он также сообщил, что взял ситуацию под личный контроль и находится на постоянной связи с родителями учеников.

— Будем ждать результатов прокурорской проверки. В аналогичной ситуации в одной из школ Новосибирска проверка прокуратуры закончилась возбуждением уголовных дел, — отметил депутат.


Хвойный град

В июле 2020 года Антон Романов проверил, как прижились молодые сосны, посаженные добровольцами в рамках акции «Посади дерево — подари планете жизнь». Депутат Законодательного собрания побывал в Кайской роще Иркутска, где 23 мая в рамках городской акции «Посади дерево — подари планете жизнь» были высажены саженцы сосны. Как рассказал депутат, саженцы довольно неплохо принялись, и есть все шансы, что через несколько лет в роще прибавится молодых сосен.

Антон Васильевич напомнил, что акция по посадке деревьев зародилась в 2012 году для спасения Кайской рощи от вырубки под коттеджную застройку. Благодаря добровольцам рощу удалось отстоять, и постановлением Думы Иркутска она была включена в перечень городских лесов, подлежащих охране. Всего за эти годы в Кайской роще было высажено более 10 тысяч деревьев. С течением времени акция получила широкое распространение и теперь проводится во многих городах и районах Иркутской области, в том числе и на острове Ольхон.

В нынешнем году 23 мая посадка деревьев проходила в двух местах: в роще на Синюшиной горе и в Кайской роще. В общей сложности было посажено около 3,5 тыс. саженцев сосны. Из них в Кайской роще высажено 300 саженцев.

— Заготовка саженцев происходила на 14 км Качугского тракта. Их выкапывали и готовили к посадке добровольцы фонда. Для этого саженцы нужно было выкопать, обернуть мешковиной корневую систему для лучшей приживаемости, поместить в пакет для транспортировки. Это большая и трудоёмкая работа. Потом саженцы доставили к месту посадки — на Синюшину гору и в Кайскую рощу. Полив саженцев, а на каждое посаженное дерево нужно не менее одного ведра воды, обеспечили поливальные машины городского спецавтохозяйства, выделенные администрацией города, — рассказал Антон Романов.

В этом году, помимо депутатов Законодательного собрания, руководства города и добровольцев фонда «Подари планете жизнь», в акции приняли участие до четырёх тысяч неравнодушных жителей Иркутска, желающих сделать свой город лучше и красивее.

Хрустальный мост через Байкал

Осенью прошлого года депутаты Собрания Антон Романов и Анатолий Обухов побывали в Листвянке, где познакомились с научно-исследовательской работой учёных Лимнологического музея. Во время поездки парламентарии и директор музея Александр Купчинский обменялись идеями по реализации проектов музея и привлечению туристов на Байкал. В частности, речь шла об идее директора музея установить на глубине нескольких метров подводную смотровую площадку. Проект затевался еще в 80-х годах прошлого века, но так и не был реализован.

— Антон Романов пообещал руководству музея помочь в осуществлении проекта по строительству смотровой площадки, — отметил Анатолий Обухов. — Он обратится к федеральной исполнительной власти для содействия в подготовке проекта и финансирования постройки.

Антон Романов предложил заасфальтировать один из освободившихся путей Кругобайкальской железной дороги. По мнению депутата, асфальтированная дорога позволит развивать на КБЖД не только железнодорожный и пеший, но и велотуризм. Парламентарий намерен обсудить эту идею с коллегами по депутатскому корпусу и в дальнейшем прорабатывать вопрос со всеми заинтересованными структурами.

Кроме того, депутат предложил соединить Листвянку и Порт Байкал подвесным «хрустальным» пешеходным мостом, который станет жемчужиной Кругобайкалки.

— Это будет один из самых привлекательных туристических маршрутов. Туристы приезжают в Листвянку, переходят по подвесному мосту в Порт Байкал, садятся на велосипеды и по асфальтированной дорожке едут до Култука с остановкой на ночлег на берегу Байкала. В Култуке садятся на электричку и возвращаются в Иркутск, — рассказывает Антон Васильевич.

Депутаты также приняли участие в научной экспедиции сотрудников музея. Совместно с Александром Купчинским они выходили на теплоходе «Профессор А.А. Тресков» в открытый Байкал и смогли воочию посмотреть, как вылавливается голомянка. Отметим, голомянка — эндемик Байкала, по некоторым оценкам, её количество в озере составляет 50% от всей биомассы рыб. Все экземпляры рыбы и рачков, выловленные в Байкале, были перемещены в музей для тщательного изучения.

Вот из таких дел, которые важны и нужны избирателям Свердловского округа, и складываются депутатские будни Антона Романова. И люди благодарны ему за эффективную работу.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ по материалам СМИ

"Приангарье", № 40
Романов, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########