Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

«    Март 2024    »
08 окт 21:14в области

Месяц тренировок - и мировой рекорд

Один из старейших коммунистов Приангарья Константин Михайлович Познянский поставил два рекорда и завоевал две золотые медали на чемпионате России

Месяц упорных тренировок – и ветеран партии Константин Михайлович Познянский жизни поставил мировой рекорд в толкании ядра среди спортсменов в возрасте 90-94 года. Более того, он поставил рекорд России в метании диска и вернулся в родную Иркутскую область с чемпионата страны по лёгкой атлетике среди ветеранов с двумя золотыми медалями.

Месяц тренировок - и мировой рекорд

Имя Константина Познянского – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана лёгкой атлетики – для Иркутска и иркутского спорта не новое. На соревнования он отправился в составе сборной ветеранов Иркутской области по лёгкой атлетике, а теперь вошёл в сборную Россию и отправится в 2021-м году представлять страну на Ветеранские всемирные игры – Олимпиаду для ветеранов.

– Должен отметить, что именно Иркутское областное отделение КПРФ снарядило и отправило на соревнования Константина Михайловича. Это первый случай в России, когда партийная ячейка отправляет на соревнования своего атлета, который так блестяще выступает. За всю историю проведению чемпионатов страны Константин Михайлович был самым опытным участником соревнований, – рассказывает президент Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области, председатель Общественного совета при министерстве спорта Иркутской области Дмитрий Беликов.

Месяц тренировок - и мировой рекорд

Константин Познянский с тренером Игорем Бражником, который также привёз две золотые медали, на пьедестале почёта Кубка России (в центре). Фото Дмитрия Беликова

Сборная Иркутской области победила в командном первенстве и завоевала на чемпионате в Сочи 31 медаль. В копилке спортсменов Прибайкалья оказалось 22 золотых, пять серебряных и четыре бронзовые награды.

Константин Познянский внёс большой вклад в том числе и в общий зачёт. Он толкнул ядро на 7 метров 97 сантиметров и улучшил мировое достижение на один метр 21 сантиметр. Также Константин Познянский установил рекорд России в метании диска. Результат спортсмена – 12 метров 65 сантиметров.

Константин Познянский перед тренировкой с Игорем Бражником

Для Константина Познянского важно напоминать о высотах, которых достигал советский спорт. Дмитрий Беликов рассказывает, что во время поездки для него нашли футболку СССР, о которой Константин Михайлович давно мечтал. Спортом он начал заниматься с дошкольного возраста и сразу включился в школьные мероприятия по физической подготовке учащихся.

– Были у нас коньки на деревяшках. Перекладиной для подтягиваний была труба между деревьев, – рассказывает о своём детстве Константин Михайлович. – В 5-м классе школы я выполнил нормативы «Будь готов к труду и обороне» и получил медаль. Спортом я практически в те годы не занимался, но ежедневно делал зарядку. Постепенно я познал практически все виды спорта.

Гимнастикой Константин Михайлович продолжает ежедневно заниматься до сих пор. Дмитрий Беликов рассказывает, что в поездке Константин Михайлович ежедневно отжимался по 60 раз.

Хорошая разминка - половина успеха

Примером для подражания считает Константина Михайловича его тренер Заслуженный работник физической культуры РФ Игорь Бражник.

– Не потерял он интерес к жизни, к достижениям, – рассказывает о рекордсмене тренер. – Это пример для подражания. Константин Михайлович никогда в жизни этим не занимался (толканием ядра и метанием диска – прим. ред.). Он только второй месяц тренируется, но регулярно. Я очень доволен, что он такой исполнительный, с желанием, с азартом приходит тренироваться. Мне самому 80-й год идёт. Теперь буду тренироваться, стараться побить этот рекорд, если доживу, конечно (смеётся).

Месяц тренировок - и мировой рекорд

Чемпионский бросок в помещении иркутского стадиона "Труд"

Прошедшие соревнования и успехи сборной Прибайкалья Дмитрий Беликов считает важным событием для поддержки массового спорта, которых сейчас поутих из-за режима ограничений, связанного с коронавирусом. А личный пример Константина Михайловича помогает задуматься о том, как прожить дольше, сохраняя здоровье, и доказывает, что это возможно даже у нас, в Сибири.

– Российская лёгкая атлетика находится сейчас в депрессивном состоянии в связи с допинговыми скандалами. И это отразилось, как ни странно, и на нашем ветеранском спорте. Мы отстранены тоже от участия во всех международных соревнованиях, нам запрещено выступать на чемпионатах мира и Европы, – пояснил он.

Награды с чемпионата страны

Первым международным мероприятием за долгие годы изоляции российских спортсменов должна стать Олимпиада для ветеранов, которая пройдёт в Японии, в Киото, в мае 2021-го года. Наша страна сможет выступать под своим флагом. Константину Михайловичу предстоит серьёзная подготовка к соревнованиям и не менее серьёзные соперники.

Кроме того, Константин Михайлович не бросает и общественно-политической работы, активно участвуя в жизни партии, встречаясь с молодёжью. Как коммунист, он восстановился в возрождённой после запрета Коммунистической партии уже в 1993 году. С тех пор он неоднократно избирался первым секретарём Октябрьского райкома КПРФ г. Иркутска, а последние годы возглавляет совет старейшин при Иркутском областном отделении КПРФ. В нём состоят коммунисты с солидным партийным стажем, с большим жизненным опытом.

Но и этим атлет ограничиваться явно не намерен. В этом году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне он отжался 75 раз. И каждую годовщину ветеран намерен отмечать, добавляя ещё по разу.

А вам слабо?

Михаил СЕУРКО