Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Александр Ющенко в беседе с корреспондентом «МК»: «Тот факт, что Диас-Канель сегодня возглавил партию и государство — пример мудрой, конструктивной преемственности власти»


На VIII Съезде кубинской компартии избрали президента страны Мигеля Диаса-Канеля первым ...

В Президиуме ЦК КПРФ


19 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 сен 13:04в области / ВЫБОРЫ

Выборы 2020 в Иркутской области: постковид, запрос на социальную справедливость и образ будущего

В Иркутске состоялся круглый стол, посвященный досрочным выборам губернатора Иркутской области. Иркутские и федеральные эксперты оценили вероятность второго тура и разобрали сильные и слабые стороны предвыборных программ кандидатов.

Выборы 2020 в Иркутской области: постковид, запрос на социальную справедливость и образ будущего

По общему мнению участников, как минимум в двух из 18 российских регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, вероятность второй тура очень высока — это Архангельская и Иркутская области. Но если в Архангельской области эта вероятность складывается  в силу  общих протестных настроений, то в Иркутске  к этому располагает наличие сильного оппонента «официальному» кандидату.
 
Очевидно, что действующая власть стремится избежать такого сценария — на эту мысль наталкивает снятие с выборов Евгения Юмашева. Как считает, Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы, участие Юмашева в выборах делало второй тур неизбежным — эта фигура оттянула бы на себя большой процент голосов.  Да и сама кампания официального кандидата строилась явно в расчете на выборы-«референдум», на который просто будет одобрена кандидатура врио. Отсюда — нехватка встреч с населением, каналов обратной связи и прямого диалога.
 
- Но выборы оказались конкурентными — в них участвуют две равновеликие фигуры, способные решать вопросы на федеральном уровне, способные выдвигать конкурентные предложения. Поэтому хотелось, чтобы последняя неделя стала не неделей  черных технологий, а была отмечена конкуренцией  команд — до сих пор непонятно, что представляет собой команда врио, на кого он будет опираться, ведь с местными элитами у него отношения сложны, и конкуренцией программ, - пожелал Константин Калачёв.
 
«Михаил Щапов — это явный претендент на второй тур, - согласен Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики. - Это кандидат действительно сильный, подготовленный,  с проработанный программой. 200 страниц — это детальный план работы, это не 28 страниц формальной программы Игоря Кобзева. Я давно не видел такой  проработки. При этом программа Щапова полностью в тренде федеральной повестки,  в ней делается упор на федеральные национальные проекты.
 
Исраэль Шамир, российско-израильский писатель и публицист, отметил еще одну особенность выборов — они проходят на фоне пандемии. В ситуации «постковида», как считает он, сформировался серьезный запрос на коммунистическую идею социальной справедливости, на социальную поддержку и на ограничение олигархических структур. Люди ждут, что кандидаты предложат по этим пунктам.
 
С другой стороны в Иркутской области, где за последние 15 лет часто сменилось 5 губернаторов, остро строит проблема преемственности политики. В случае избрания Игоря Кобзеве, области опять придется начинать с нуля. А избрание Михаила Щапова дает шанс на ту самую преемственность.
 
Но Щапов не просто преемник, его фигура — апгрейд всего образа КПРФ  в глазах электората и элит. А его программа — это серьезный апгрейд  программы Левченко. Действующий врио, формально отменив пятилетний план предыдущего правительства региона, по факту вынужден ему следовать, поскольку его параметры «зашиты» в трехлетний бюджет. А принципиально нового пока ничего не предлагает. Щапов же открыто ссылается на «пятилетку», но при этом честно указывает, что нужно учитывать последствия коронакризиса, что  старые прогнозы устарели, и пересчитывает целевые параметры.
 
Он честно признает, что промышленность и сырьевые ресурсы не могут быть драйвером развития экономики, поскольку эти  активы принадлежат в основном федеральным финансово-промышленным структурам. И проекты их развития — это проекты конкретных хозяйствующих субъектов, на которые регион влиять не может. Он понимает, что сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия — не более чем продуктовая база, обеспечение продовольственной безопасности области, но не отрасль опережающего развития. И делает ставку на те сферы, на которые область может реально влиять и которые действительно могут обеспечить быстрый рост — туризм, лесная отрасль и цифровизация.
 
Отдельно участники круглого стола  оценили  перспективы отношений, в том числе бюджетных, между областью и центром.
 
«Игорь  Кобзев в своей риторике  часто  использует идею, что через его близость к федеральным фигурам в Иркутскую область придут какие-то блага, деньги, которые область была лишена. Но в свете грядущего экономических сложностей, связанных с пандемией, неизбежных секвестров — а это коснется не только регионов, но и федерального бюджета — возникают сомнения, насколько  все эти обещания "золотого дождя" реалистичны. Это скорее элемент популизма. В реальности деньги, которые получают регионы, это вопрос компетенций регионального правительства по участию в федеральных программах», - акцентирует внимание Дмитрий Козлов, доцент Иркутского государственного университета
 
И здесь у главного кандидата от оппозиции есть и еще одна сильная черта, убеждены эксперты — это понимание  бюджетных процессов.
 
- Как депутат Госдумы,работающий в комитете по бюджету и налогам, он занимался этими вопросами четыре года. Он понимает, как это работает, как регион может получить деньги — встроиться в федеральные программы.  Понимает, как в них можно встроиться. Кобзев же попадает в когорту «витрин режима», достаточно неповоротливых. Им надо помогать, надо давать денег. Но давать могут и перестать, потому что экономика валится. И сейчас победит тот, кто шустрее, -  подчеркивает Илья Гращенков.
 
В целом, считает Владислав Шиндяев, председатель исполнительного комитета Иркутского регионального отделения «Ассоциации юристов России», регион встречает эти выборы не в состоянии политической информационной войны,  как в 2015 году, но в состоянии эмоционального разрыва.
 
«Этот разрыв обусловлен тем, что никто не понимает, что ожидать от врио. От него ждали социального диалога. Но наладить его он не сумел ни с одним кругом общественности — все в итоге свелось к тому, что врио просто "решает задачи". Разговора с обществом нет.  Мы периодически видим агитационный материал о том,что строятся социальные объекты, которые вообще-то должен строить любой губернатор, что он работает без выходных. Но людям все равно — да хоть круглые сутки. Нет понимания, чего ожидать в будущем: ну вот, мы возродим Тулун, а что дальше будем делать?» А именно это является критерием выбора, - считает эксперт.
 
Участники круглого стола заметили, что сейчас области остро нуждается в формировании образов будущего, в проектах развития.  Больше нет необходимости кого-то спасать.  В этом смысле губернатор-спасатель не релевантен картине реальности. Нужно думать о развитии. И выиграет тот кандидат, который этот образ  будущего нарисует.

- Хотелось бы чтобы вопрос в этот раз стоял о выборе парадигмы развития региона, и чтобы голосование, которое пройдет было осознанным, - резюмировал Владислав Шиндяев.

Источник: «КПРФ.ру»
выборы-2020, круглый стол, аналитика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########