В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

«    Апрель 2024    »

Депутаты КПРФ предлагают пересмотреть закон о сплошных рубках на Байкале

Участники рабочего совещания комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера обсудили 17 августа в Иркутске экологические проблемы Байкала. В частности депутаты подняли вопрос о необходимости пересмотреть федеральный закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса в районе Байкала для расширения БАМа и Транссиба.

Депутаты КПРФ предлагают пересмотреть закон о сплошных рубках на Байкале

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам ГД РФ Юрий Афонин, депутат ГД РФ, кандидат в губернаторы Иркутской области Михаил Щапов, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, руководитель аппарата фракции КПРФ в ГД РФ Нина Останина, депутаты Законодательного собрания Иркутской области и Народного Хурала республики Бурятия, представители экологических общественных объединений.

Сергей Левченко отметил, что закон о сплошных рубках принимался в спешке и таким образом законопроекты, касающиеся особо охраняемых природных территорий, не рассматриваются.

– Когда я попытался внести изменения в законодательство в интересах местных жителей в силу сложности процедуры и участия в процессе множества органов власти удалось провести только около 15% подготовленных поправок. И это за два года работы, – отметил Сергей Левченко. – А тут буквально за пару дней внесли столь значимые поправки, когда на другую чашу весов легли интересы РЖД и тех, кто имеет в собственности подвижной состав. То есть ради местных жителей поправки нельзя вносить, например, чтобы заасфальтировать дорогу, а тут такие масштабные изменения…

– Для всех очевидно, что борьба только начинается, – выступил Юрий Афонин. Принятие этого закона проходило в спешке. Нужно, чтобы к этой проблеме подключись экологи и общественники из других регионов, потому что решение конкретных региональных проблем замыкается на решение общих федеральных вопросов.

Михаил Щапов обратил внимание на двойные стандарты экологической безопасности на Байкальской природной территории. По мнению депутата, нужно ужесточать требования в отношении крупных предприятий, их владельцев и руководства, находящихся в зоне атмосферного влияния БПТ.

Отдельно Михаил Щапов коснулся правовой ситуации на Байкале. Он заявил, что нельзя допустить перевода объекта Всемирного природного наследия в федеральное подчинение, поскольку вся предыдущая практика охраны озера показала, что у Минприроды нет ни достаточного финансирования, чтобы решать проблемы Байкала, ни необходимых компетенций, ни реального представления о ситуации на местах.

– Если федеральная власть считает, что у нас на Байкале «бардак», пусть для начала разгребет свой бардак в правовой базе по охране озера, где нормы не только противоречат друг другу, но и выходят за рамки здравого смысла, – отметил Щапов.

По итогам совещания участники предложили ввести в стране систему стратегического планирования на всех уровнях власти. Это позволит обеспечить согласованные на всех уровнях действия, направленные на создание системы экологической безопасности.

Участники совещания рекомендовали не применять статус федеральной территории к Байкалу и побережью озера в связи с особенностями заселения территории и имеющимся опытом управления со стороны федеральных структур. По мнению депутатов, этот опыт уже неоднократно негативно сказывался на экологической ситуации на Байкале.

Также рекомендовали юридически не применять поправки, введённые федеральным законом №254 о сплошных рубках леса на Байкале, и пересмотреть их в ближайшее время.

Было решено сформировать пакет поправок в Федеральный закон №94 «Об охране озера Байкал», которые устранили бы нецелесообразные требования, усложняющие жизнь местных жителей.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
круглый стол, экология, законодательное собрание, Щапов, Левченко, Афонин, Байкал