КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

23 января 2021 г. состоялся XIII-й очередной Пленум Центрального Комитета КПРФ. Доклад к ...

И.И. Никитчук: "Успех дела зависит от нашей активности, сплоченности и железной дисциплины"

Выступление Председателя ЦС РУСО, д.т.н., профессора И.И. Никитчука на январском (2021 ...

Г.А. Зюганов: Гибридная война будет только нарастать!

23 января, в перерыве XIII Пленума ЦК КПРФ состоялся брифинг руководства Компартии для ...

Нина Останина: Наше слово — Надежда!

Наш журнал называется «Надежда.Ru». Перед вами — очередной — ...

«    Январь 2021    »

«Синий платочек» и «Красная косынка» в Иркутске

В канун 75-летия Великой Победы представительницы Иркутского отделения женского союза «Надежда России» провели праздничную акцию «Синий платочек». Они поздравили женщин-ветеранов, тружениц тыла, детей войны с большим праздником, вручили им поздравительные открытки, медали «75 лет Победы», а также синие платочки и сладкое угощение.

«Синий платочек» и «Красная косынка» в Иркутске

В акции приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, заместитель председателя регионального отделения ВЖС Ольга Носенко, председатель Иркутского городского совета ВЖС Татьяна Горносталь, член городского совета ВЖС Екатерина Худоногова.

Примечательно, что для проведения акции Татьяна Горносталь специально искала платочки именно с синим отливом. Выяснилось, что такие в Иркутске — редкие экземпляры. Зато сколько радости они доставили ветеранам.

Участницы акции побывали в гостях у Галины Утюжниковой. Ей исполнилось уже 98 лет, но она по-прежнему бодра и не устаёт шутить.

— Я человек древний, стародавний, — так о себе с улыбкой говорит Галина Ивановна.

Её жизнь удивительна. В прежние годы Галина Утюжникова возглавляла отдел культуры при Иркутском обкоме партии, была дружна со многими писателями, художниками, музыкантами. И хотя сейчас она «глубокая пенсионерка», но по-прежнему ведёт активную жизнь, поддерживает дружеские отношения с иркутскими журналистами. Галина Ивановна — заядлая преферансистка, а ещё играет в шахматы для поддержания остроты ума. Ей есть что вспомнить о старом Иркутске, о его событиях и людях. Удивительно, но первая начальница иркутской культуры была взрывником, умела доить коров, а ещё возила на БАМ балетмейстера Григоровича. Так что беседовать с ней одно удовольствие.

Следующей организаторы акции поздравили Таисию Абрамчук. Она «дитя войны». Таисия Дорофеевна в два с половиной года попала в детский дом в Казахстане. После войны с 14 лет работала на железной дороге. Волею судьбы переехала к тёте в Усолье-Сибирское, работала на швейной фабрике. Была секретарём, а затем инструктором райкома. В 1963 году вступила в КПСС, переехала работать в Иркутск и работала на предприятии, выпускающем детали для «оборонки». В 1965 г. трудилась в Свердловском райкоме, в 1973 её перевели в обком в отдел пропаганды и агитации. Часто приходилось выезжать в командировки по БАМу. В 1994 году Таисия Абрамчук вышла на заслуженный отдых. Она всегда с доброй улыбкой и особым гостеприимством встречает гостей.

Не менее радушна и приветлива была Валентина Шиверская. Она родилась в далёком 1932 году.

Окончила Иркутский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Прошла путь от старшей пионервожатой в школе (в 15-летнем возрасте) до учителя и заместителя директора по воспитательной работе школы; от секретаря Ленинского РК ВЛКСМ до секретаря Октябрьского РК КПСС и секретаря Иркутского ГК КПСС. После ухода с партийной работы возглавила городской Дворец бракосочетания, где проработала более семи лет. Валентина Иннокентьевна награждена орденом «Знак почёта», Почётной грамотой губернатора Иркутской области, серебряной медалью Советского комитета защиты мира, медалью «Ветеран в культуре». В 2005 ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска».

Всех заслуженных тружениц тепло поздравила Ольга Носенко, пожелала им крепкого здоровья, долголетия и оставаться такими же активными и счастливыми.

В Иркутске также проходит акция «Красная косынка», приуроченная Общероссийским женским движением «Надежда России» к 75-летию Великой Победы. Дружные бригады неравнодушных людей выходят на улицы городов России и помогают наводить чистоту и порядок. Иркутские женщины также не остались в стороне.

— Сегодня поработали на уборке вокруг домов по ул. Белобородова — знаменитого полководца, а также на детской площадке, прилегающей к этой улице, — рассказывает председатель Иркутского городского совета Общероссийского женского движения «Надежда России» Татьяна Горносталь. — Дома старые, живут в основном малоимущие. Нашим женским движением мы помогаем детям этих семей. Вот и они теперь нам с удовольствием помогают.

9 мая депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Анатолий Обухов с директором музея ретромототехники коммунистом Владимиром Астафьевым и сотрудниками приюта «К-9» организовали и провели автопробег в честь юбилея Победы. Они совершили путь с улицы Подгорной до аэропорта, затем оттуда выдвинулись до мемориала «Вечный огонь», где совершили круг почёта до улицы Карла Маркса.

«Приангарье», № 18, 2020
женское движение, общество