Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области


В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост


Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево


Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Работать за двоих. Награды труженикам тыла давались потом и кровью

Ранее мы рассказали о том, какой неоценимый вклад в Победу внесли комсомольцы и молодежь Иркутского завода тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Сегодня многие работники завода — дети военных лет — уже ушли из жизни, но заводчане свято хранят память о них. И немало для этого сделал председатель заводского совета ветеранов войны и труда Николай Павлович Михнюк.

Работать за двоих. Награды труженикам тыла давались потом и кровью

Он проработал на ИЗТМ 61 год (!), пройдя трудовой путь от токаря до начальника заводского производства механосборочной и экспортной продукции. И все годы коммунист Михнюк много внимания уделял молодым заводчанам. Не только воспитывал и помогал им расти, но и опирался на их поддержку на всех своих постах: работая начальником цеха или в профсоюзном комитете завода, занимаясь научной организацией труда или профессионально-техническим обучением рабочих.

Я брал у него интервью в 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, когда ему шёл восьмидесятый год. Несмотря на преклонный возраст, он хорошо помнил военные годы.

«Пришёл я на завод учеником токаря в январе 1942 года, прервав учебу на первом курсе техникума, где начал учиться после седьмого класса, — вспоминал Николай Павлович. — В отделе кадров меня не хотели принимать: слишком мал я был ростом. Но со второго захода кадровик согласилась: «Ладно, оформляйся. Будешь стоять у станка на подставке».

Так комсомолец Николай Михнюк влился в трудовой коллектив, ковавший стране Победу.

«Попал я в третий механосборочный цех, в дружную фронтовую комсомольско-молодёжную бригаду Валерия Кузнецова, — продолжал ветеран. — В это время токари бригады осваивали изготовление устройства для подвески и сброса авиабомб. И особенно трудно давалась одна из его деталей — ушко, которое требовало 16 операций обработки и высокой точности (допуск 0,03 мм) изготовления. Норма — 50 штук в смену — казалась недосягаемой. Но упорство и самоотверженный труд дали свои результаты: через три месяца производство детали было отлажено, а отдельные члены бригады за 12 часов выдавали до 500 ушек.

Самое горячее участие приняла молодёжь завода в движении двухсотников, начатом по почину горьковских комсомольцев. Это движение шло под лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». И многие молодые рабочие стали двухсотниками, трёхсотниками и даже четырёхсотниками, то есть выполняли по две-четыре нормы.

Комсомолец Николай Остапенко за время войны выполнил 12 годовых норм. Крановщица Вера Яроповецкая в эти годы работала слесарем-сборщиком, её сменная выработка составляла 250-300 процентов. Член фронтовой девичьей бригады имени Зои Космодемьянской, разбраковщица цеха холодного проката комсомолка Александра Ильвутченко выполняла сменное задание до 800 процентов. Молодёжная смена в прокатном цехе из 8 человек под руководством комсомольца Юдина выпускала столько же продукции, сколько до войны давали 24 человека».

Николай Павлович рассказал о том, как комсомольцы и молодёжь завода принимали участие в организации всенародной помощи фронту: сбор тёплой одежды для солдат и офицеров Красной Армии, реализация государственных займов, денежно-вещевых лотерей. Собирали средства на строительство боевой техники. Воскресником 16 ноября 1941 года комсомольцы завода положили начало этому движению в Иркутской области, чем очень гордились. Заработанные в этот день 3000 рублей были первым взносом на вооружение. Пленум обкома ВЛКСМ высоко оценил вклад куйбышевцев в оборону страны. Областной воскресник в фонд постройки колонны танков «Иркутский комсомолец» 23 ноября молодёжь провела под лозунгом «Работать за двоих не покладая рук!».

«В декабре 1943 года состоялось заводское собрание комсомольского актива с призывом: «С меньшим количеством рабочих дать больше продукции для фронта!» — вспоминает Николай Павлович. — Комсомольцы решили: сейчас, когда страна напрягает все силы для окончательного разгрома врага, самое главное — повысить производительность труда, ликвидировать дефицит рабочей силы на отдельных участках производства за счёт сокращения состава бригад. К январю 1944 года к работе по новому методу перешли 14 фронтовых бригад, за ними последовали десятки других.

В конце 1944 года на заводе было 112 фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. Всей области были известны имена таких бригадиров, как Иван Карплюк, Тамара Факторович, Тоня Круглая, Захар Гришачкин».

Я высказал Николаю Павловичу удивление тем, что он так уверенно называет фамилии, приводит цифры, даты. Неужели всё это помнит?

«Не всё, конечно, помню, — улыбнулся он, — но я собрал кое-какие вырезки из газет. Мне же не раз приходилось говорить об этом молодым... Вот послушайте, что, например, писал в нашей заводской газете «Металлист» слесарь ремонтного цеха Рачковский: «Сейчас под моим руководством обучаются и работают девять молодых слесарей. Это неутомимая группа рабочих — моя будущая смена. Результатом своего обучения я доволен. Мы дали друг другу слово мстить очумелому фашизму каждым сверхплановым процентом, и эти проценты наращиваем с каждым днём». В таком напряжении, в таком режиме работали все мы — комсомольцы, дети войны, «гвардейцы трудового фронта», как нас называли в печати».

За годы войны 70 работников завода имени В.В. Куйбышева были награждены орденами и медалями, 3776 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Правительственные награды тогда так просто не давали, они зарабатывались потом и кровью.

Подготовил Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 17, 2020
ветераны, общество, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########