Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Мир должен вспомнить советский опыт»


Отказ от российской вакцины в очередной раз доказал, что Украиной руководят не только ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Г.А. Зюганов выступил на первом заседании весенней сессии Госдумы


19 января начала работу весенняя сессия Государственной Думы. На первом ее заседании ...

Заявление ЦК ЛКСМ РФ в поддержку Азата Мифтахова


Практически год назад мы выступили с Заявлением по делу Азата Мифтахова. И вот сегодня, ...

Пенсионная реформа – «опять двойка»? Валерий Рашкин на ОТР


Проведенная в России пенсионная реформа никак не улучшила уровень жизни пожилых людей, ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
30 апр 20:26в области

О солидарности и не только

Первое мая, пятое мая, не говоря уже о 9 мая – Дне Победы – эти весенние радостные праздники сопровождали меня всю жизнь. Друзья и знакомые поздравляли с днем весны, мира и труда, поздравляли тех, кто добился реализации своих интересов и прав, кто продолжал вносить частицу своего труда в улучшение жизни каждого, в усиление экономической и военной мощи страны. А 5 мая, как правило, в газете «Восточно-Сибирский путь» выходила моя, главного редактора, передовая статья, рассказывающая о текущих делах работников магистрали, журналистов, перспективах творческого коллектива редакции, ходе подписной кампании на второе полугодие текущего года, о подготовке к весенней легкоатлетической эстафеты на призы железнодорожной газеты. О праздновании Дня Победы говорить не приходится. Народный праздник со слезами на глазах нельзя забыть каждому россиянину.

О солидарности и не только

Но прошло то время. И праздник трудящихся перестал быть красным днем календаря, и уже не проходят парады в городах первого мая, а «День печати» буржуазная власть перенесла на 13 января, который многие журналисты забывают отмечать.

Но вернемся к 1 Мая. Это день сплоченности трудящихся масс. Но о каком единстве и сплоченности можно говорить, если тысячи промышленных предприятий перестали существовать, а их работники превратились в мелких индивидуальных предпринимателей, мелких торговцев, различных менеджеров, живущих обособленно и старающихся выбиться в люди, то есть обогатиться. Лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» стал анахронизмом для нынешней буржуазной власти. И чтобы мы и наши дети могли праздновать этот день так же легко и беззаботно, как раньше это делали мы и наши родители, придется приложить много усилий.

А усилия должны быть направлены на противодействие масштабной распродажи ценнейших высокорентабельных предприятий и целых отраслей народного хозяйства. Да, народного, а не кучки прихватизаторов-миллиардеров. Статьи в Конституции РФ надо переписать в пользу тружеников, а не чиновников и олигархов, прекратить «оптимизацию» науки, образования, здравоохранения, прекратить научно-технологическую и социальную деградацию.

Не допустить, чтобы буквально линия фронта прошла между учителями и учениками, врачами и пациентами, принуждаемыми к чисто коммерческому отношению к больному или обучающемуся. Не услуги школы, больницы, спортивного сооружения, а воспитание, достойное обучение, физическое совершенство должны лежать в основе деятельности так называемых работников бюджетной сферы.

Необходимо изменить отношение к науке – этой движительнице технического, интеллектуального, социально-экономического прогресса. Она, наука, работает не на конкретного «потребителя образовательных услуг», а на общество в целом. И не надо «омолаживать» научные центры, университеты, выставляя заслуженных ученых с мировым именем в глазах общества, как нахлебников, уже отработанный материал. Не подчинять их и молодых «зубров» науки менеджерам-финансистам и риэлторам, единственная цель которых оптимизировать, выселить, выбросить и забыть. А земли и имущество научных учреждений пустить с молотка, то есть по бросовой цене продать своим сотоварищам – «эффективным менеджерам». Итог очевиден: дальнейшее отставание от передовых стран, замедление технологического развития, промышленного роста.

Ожидая от «успехов» ручного управления соответствующей реакции народа, правительством издавались соответствующие законы и постановления о запрете митингов и собраний, встречах депутатов с избирателями, неуважении к власти с одновременным сокращением-разобщением работающих на производстве, стравливанием партий, течений, граждан друг с другом. Не помогло – получите «Росгвардию», которая в отдельных случаях может не предупреждать о применении оружия. Против кого? Против тех, кто начинает мыслить и понимать причину тридцатилетнего отставания от развивающихся стран, и выражает в любой форме социальное недовольство.

Когда же прекратятся споры среди рядовых граждан, что принесла новая структура, численностью 340 тысяч человек и годовой «стоимостью» 119 миллиардов рублей – прекрасное и доброе – нашу защиту от разного рода жуликов и грабителей, бомбистов-террористов или устрашение нас с вами – рядовых граждан? Не внешние враги, точнее друзья тех «дорогих россиян», у которых сегодня заграничные паспорта, двойное гражданство и дорогая недвижимость в Европе и Америке, и валютные счета в Лондоне, и дети в Оксфорде; не внутренняя оппозиция нас запугивает. Нет, не они, а сама власть считает необходимым нас лишний раз припугнуть. Зачем? Надо будет после окончания коронавируса, снижения цен на энергоресурсы, упадка экономики, сделать что-то народу очередное доброе, не считая поправок в Конституцию РФ.

Вот только хватит ли оптимизма у законопослушных граждан, хватит ли терпения у населения? Начнутся ли протесты, вернее продолжатся ли? Одни утверждают, что при нынешних темпах падения уровня жизни протесты могут начаться в депрессивных регионах уже в этом году, другие считают, что в 2024 году, а оптимисты успокаивают власть, что запас долготерпения у народа огромный, еще есть возможность и время напрягать его, до массовых протестов дело не дойдет.

Агрессия в отношении рассерженных и протестующих горожан не может быть продуктивной. Она лишь раздувает искру недовольства, разделяет общество на «хороший» народ в лице верноподданных и народец с гнильцой, который в царские времена называли нигилистами, смутьянами, безбожниками.

России не нужны бузотеры и подстрекатели. Но приходится вспомнить, что волнения в России случались не только от ухудшения жизни большинства населения, а от вызывающей глупости, бестактности или нераспорядительности чиновников, от нарушения справедливости и непризнания социальной значимости каждого человека. Не стоит лишний раз напоминать об этом, как и о высказываниях в последнее время нашей «элиты» из Государственной Думы, региональных правительств, оскорбляющих достоинство рядового труженика.

Хочется порадоваться, к сожалению отмененному, весеннему празднику труда и солидарности за тех, кто создает богатство и могущество страны. Поколению нынешних ветеранов было что праздновать, есть о чем поговорить первого мая. И хочется помечтать о будущем своих внуков. О будущем без прецедентного расслоения общества на бедных и богатых, без огромной армии чиновников и силовиков всех мастей, без паразитов, сосущих из нас кровь и тех, кто вносит поправки в основной Закон страны в пользу… Угадайте, в чью?

Е. ДЕРКАЧ
общество, праздник

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########