Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Иркутск: Аварийные дома по улице Пискунова власти обещают расселить до марта 2021 года

Сегодня в администрации города Иркутска состоялось совещание под председательством вице-мэра Руслана Болотова, на котором обсудили проблему расселения девяти аварийных домов по улице Пискунова. Мероприятие организовал депутат Гордумы от КПРФ Александр Перевалов, на территории избирательного округа находятся проблемные дома.

Иркутск: Аварийные дома по улице Пискунова власти обещают расселить до марта 2021 года

В совещании также приняли участие заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук, председатель Комитета по градостроительной политике Александр Ким, руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова, начальник департамента правовой работы Владимир Григорьев и, конечно же, жители двух аварийных домов – №№129 и 131. Всего аварийных домов девять, но именно по этим двум есть судебные решения, согласно которым администрация обязана их расселить.

В зале заседаний присутствовал также председатель Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимир Преловский. Некоторые горожане негативно восприняли его присутствие, они говорили, что не хотят слушать этого чиновника, и упрекали его в том, что он не помогает им, когда их дома топит водой с фекалиями или когда люди замерзают в период холодов. Но Преловский и не выступал.

Напомним, проблема расселения домов по улице Пискунова не решается уже шесть лет. В 2013 году ООО «Сибкомплектмонтаж» и администрация Иркутска подписали договор развития застроенных территорий (ЗЗТ), по которому застройщик обязан был расселить ветхие дома. Он расселил только семь домов, на их месте возвел ЖК «Высота», а оставшиеся девять домов отказался расселять, сославшись на нерентабельность. В конце прошлого года в этой истории появился инвестор Роман Пронский, который согласился купить квартиры для жителей двух домов и передать их администрации. Пронский купил квартиры только двум семьям, но эти жилые помещения пока не переданы в казну муниципалитета. Для еще одной семьи инвестор тоже купил квартиру, но до конца по ней не рассчитался, и люди не могут переехать. Материал об этом здесь.

Участие инвестора Пронского заинтересовало зампреда Думы Иркутска Виталия Матвийчука. Во время сегодняшнего совещания он задал чиновникам ряд вопросов, чтобы выяснить – на каких условиях инвестор покупает жилье людям из аварийных домов. Чиновники заверили, что абсолютно безвозмездно, и администрация ничего не будет ему должна за это. И у депутатов, и у вице-мэра возникли сомнения в этом. Виталий Матвийчук попросил чиновников предоставить ему соглашение, по которому Пронский участвует в расселении аварийных домов.

Вице-мэр Руслан Болотов выслушал жителей и чиновников администрации по обсуждаемой теме, и задал ряд важных вопросов своим подчиненным, чтобы в последствии выработать алгоритм решения проблемы. А решение такое: все девять аварийных домов, в которых проживают 65 семей, планируется расселить путем вхождения в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Квартиры планируется приобретать в ЖК «Эволюция» (в Ленинском районе), который возводит «Управление капитального строительства г.Иркутска». Несколько раз вице-мэр просил своих сотрудников назвать сроки переселения жителей домов по Пискунова. Сначала Александр Ким сказал, что они расселят эти аварийные дома до декабря 2020 года. Однако Руслан Болтов, уточнив у чиновника этажность возводимых домов (а этажей там будет девять), заявил, что это нереально, и потребовал от Кима назвать реальный срок, чтобы потом, когда дома не введут в эксплуатацию в названный срок, не выглядеть неприглядно перед людьми. В итоге сошлись на марте 2021 года.

«Наконец-то проблема домов по улице Пискунова вышла в публичную плоскость и выработан конкретный план действий (понятный, прозрачный, оговоренный публично), за реализацию которого уже можно спрашивать с сотрудников городской администрации. Надо отметить, что Руслан Николаевич приехал неподготовленным на эту встречу, но по ходу очень быстро вникнул и проявил незаурядную компетентность, что говорит о нем, как о профессионале. Он быстро разобрался в ситуации и задавал вопросы своим подчиненным именно по делу. Обидно то, что так много времени потеряно зря. Администрация могла расторгнуть договор РЗТ еще два года назад, и расселить людей из аварийных домов по федеральной программе. А иркутяне жили в этих нечеловеческих условиях все это время», – прокомментировал итог встречи депутат Александр Перевалов.

Следующая встреча чиновников, депутатов и жителей по опросу переселения из авариных домов по ул. Пискунова предварительно назначена на 13 апреля.

Источник: «БГ Иркутск»
городская дума, депутаты, Перевалов, ЖКХ, чиновники

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########