Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лекарства и лечение – роскошь?

Идти или не идти на запись к врачу? Наверное, этот вопрос задают не только в нашей семье, спешат в поликлинику, если уже невмоготу терпеть боль. Прошли те времена, когда заболевший человек в тот же день мог попасть к врачу. Сейчас надо два-три раза отстоять в очереди, чтобы записаться на прием к тому же хирургу, окулисту, неврологу – талоны все розданы, в лучшем случае вас примут через неделю. Если назначит врач пройти УЗИ, то «счастье» наступит только через месяц.

Лекарства и лечение – роскошь?

Не хватает талонов, не хотите дожидаться целых тридцать дней – идите в частную клинику. Там прием будет стоить примерно одну тысячу рублей, плюс лекарства на полторы-две тысячи. Для многих медицинских учреждений оказание платных услуг, включая и принадлежащие ранее крупнейшим отраслям и предприятиям, давно стало неофициальной статьей дохода, которой придан законный статус. Так, дорожная клиническая больница стала частным учреждением здравоохранения, принадлежащем непонятно какому хозяину.

Оптимизация системы оказания помощи, куда входили и повышение квалификации медперсонала, и овладение новой медицинской техникой, и систематизация пациентов по заболеваниям подошла к своему завершению, победив логику и здравый смысл. Не приходится удивляться, поскольку за всеми этими мероприятиями стояла негласная задача свести к минимуму стандарты необходимой помощи.

Нет, мы не против того, чтобы врачи хорошо зарабатывали, а им достойно платили согласно указу Президента, но простые граждане, особенно пенсионеры не согласны с тем, что не оказывается больным по закону бесплатно помощь. Мы не согласны, что оказание необходимой помощи больным становится бизнесом. А впрочем… Создается впечатление, что вопреки заявлениям Владимира Путина и бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева о регулировании цен на лекарства, развитии в стране фармацевтической промышленности, бизнес подходит к ценообразованию лекарств как к обычному товару: чем больше спрос, тем выше цена, что в принципе недопустимо, а в отношении лекарств – преступно. Рыночная логика проста: больше заболевших граждан – выше спрос – выше цена лекарства – больше выгода. Еще скажет свое слово коронавирус. Скажет простым россиянам опустевшими кошельками и олигархам от медицины и не только резким повышением их дохода от беды.

Сегодня около 50 процентов наших граждан старше 50 лет нуждаются в постоянной лекарственной терапии. После 65 лет этот процент повышается до 90. Девять из десяти граждан в возрасте 65 лет (практически работающие), должны получать современную лекарственную терапию, чтобы пожить на пенсии.

Но кто-нибудь из чиновников подумал, что пользователи аптек – преимущественно пожилые люди, для которых стоимость лекарств соизмерима с величиной пенсии? И снова цепочка, уже логическая, но со сбоями. Увеличение пенсионного возраста – увеличение продолжительности жизни населения – рынок «все разрулит» и для «дальнейшего процветания» нужны инвестиции бизнеса.

Надо ли после таких рассуждений задумываться над тем, почему в аптеках нет бесплатных лекарств тяжелобольным, а за деньги – пожалуйста, почему на обследование записывают за недели, а срочно – хоть завтра, но за плату, почему в одних аптеках лекарство стоит, например, 650 рублей, а в других 900 и больше. Почему пенсионерам не предлагают более дешевые российские аналоги, почему до перестройки лекарство имело одну цену от Камчатки до Калининграда, а сейчас в пределах одного района или города происходит то, что происходит.

И какие из продающихся лекарств – фальшивые: дешевые или дорогие? По разным оценкам фальшивых от 40 до 60 процентов, что является преступлением перед человеком. Не меньшим преступлением можно назвать высказывания чиновников по вопросам здоровья населения, когда «государство никому не должно». Согласно их логике, лечить за счет собственных огромных окладов, или по системе бесплатной советской медицине могут только крупных чиновников, а вот на детей-инвалидов у государства нет денег, как нет их для лечения ветеранов войны и труда, детей войны, просто пенсионеров.

Восемь лет назад был принят закон «Об охране здоровья граждан», официально закрепивший статус платной медицинской помощи. Продолжилось наступление на конституционные права граждан, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь. А с 1 января 2013 года вступило в силу постановление, подписанное премьер-министром Д. Медведевым «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Платным является все, что не входит в программы обязательного медицинского страхования, в том числе применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также не входящих в перечень жизненно необходимых и важных. Доступность бесплатной медицинской помощи кончилось: при финансировании отрасли менее трех с половиной процентов от ВВП, против других развитых стран – 7-10 процентов. Не удивительно, что мы по эффективности медицины занимаем 53 место в мире.

По рассказам друзей, по личному опыту знаю, что продолжается деградация российского здравоохранения, а значит здоровье и жизнь граждан – не гарантируется. В этом я лично убедился, попав в очередной раз в считавшуюся в советское время ведущей в области дорожной клинической больницы, имевшую хорошую материальную базу, лучших врачей и медицинских сестер.

«О железной заботе о здоровье работников магистрали» рассказала на страницах газеты «Гудок», вернее в ее приложении «Восточно-Сибирского пути» главный врач железнодорожной клинической больницы города Иркутска Елена Семенищева. Здесь и запланированное оснащение современной аппаратурой всех НУЗов в границах ВСЖД, и реконструкция и ремонт зданий поликлиник и больниц. А также огромные успехи мультиформатного Центра нейрохирургии, которого ждут новые цели и задачи, связанные с развитием не только нейрохирургии, но и всей областной системы здравоохранения, и повышение квалификации специалистов по программам медицинского последипломного образования. Перечислить все задуманное для эффективного лечения железнодорожников и жителей области невозможно. Необходимо выделить главное: «В свете поставленных задач деятельность учреждений и специалистов системы здравоохранения ОАО «РЖД» будет направлена на усиление четырех составляющих. Профилактику и формирование у работников компании приверженности к здоровому образу жизни. Совершенствование оказания медицинской помощи (лечения, диагностики, реабилитации) в стационарных и амбулаторных условиях работникам с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. Внедрение современных методов и технологий при оказании медицинской помощи. Целевое повышение квалификации кадров учреждений здравоохранения ОАО «РЖД».

Меня, попавшего в больницу, как и моих соседей по палате, поразило, прежде всего, не отсутствие тех же весов в коридоре, невозможность помыться в душе из-за поломки сантехники, частое отключение холодной воды, постоянно закрытая аварийная дверь, и даже не быстро скудеющее меню в столовой. Поразило нежелание оказать реальную помощь попавшему к ним больному, отсутствие элементарного сочувствия.

После исследования на УЗИ у некоторых больных с сахарным диабетом, другими заболеваниями появилась острая необходимость показаться тем же урологам или специалистам по венозным заболеваниям. Но где там! Нет возможностей – врачи перегружены, да и когда успеешь, если с нынешними сроками нахождения больного в медицинском учреждении, ограниченными десятью-одиннадцатью днями, он даже не успевает пройти все процедуры, «проверить на себе» действие назначенных врачом лекарств. Многие живут на линейных станциях, проходить еще раз медицинский осмотр уже по другой выявленной болезни им не только трудно, но и очень дорого. Если раньше мне назначали физиопроцедуры, различные ванны и массаж, то теперь обходятся таблетками и капельницами. Лишний раз измерить давление – дело практически невозможное. Медсестры считают, что должны это делать только по вечерам, причем сразу всем больным.

В больнице мест не хватает, люди лежат в коридорах. Кровати старые. Сегодня невозможно в дорожной поликлинике пройти рентген тем, кто весит больше 90 килограммов – не выдерживает лежак, на который кладут пациента – развалится от старости. Лучше не покупать лекарства в аптеке поликлиники, которые значительно дороже, чем в соседних аптеках. Количество же необходимых процедур для железнодорожников и пенсионеров сократили вдвое. Хочешь продлить лечение – плати. А может быть, это произошло от того, что прошла оптимизация и вместо шести-семи медицинских сестер в каждом отделении сегодня работают два-три человека. Причина известна: подняли зарплату, но убрали все полагающиеся надбавки. То же и вышло. Кто станет работать за такие деньги?

- Вы не были в других больницах, железнодорожная еще даст им фору. – Часто слышу от знакомых людей. Но они пользуются старыми слухами, прежними стереотипами. Давно ушло золотое время железнодорожной медицины, когда главным критерием было здоровье работника, его полная отдача на производстве, а не получение прибыли.

Хочется надеяться, что сказанное главврачом Семенищевой будет выполнено, что все же будут решаться наболевшие вопросы, выполняться указания Президента, а ветераны войны и труда, пенсионеры будут не с тоской, а с гордостью сопоставлять качество лечения и заботу о них до и после развала СССР. Здоровье нации – это основа успешного развития и процветания общества. Между здоровьем народа, повышением пенсионного возраста и экономическим благополучием существует взаимная связь, что сегодня пытаются доказать разработчики поправок в Конституции страны. Вот только получится ли?

Евгений ДЕРКАЧ, почетный железнодорожник, ветеран труда
здравоохранение, общество, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########