В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»

На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

«    Апрель 2024    »

В Заксобрании – новый спикер. Изменится ли работа представительного органа?

В Законодательном собрании Иркутской области 17 марта сменился спикер: прежний председатель Сергей Сокол сдал свой депутатский мандат, чтобы получить место в Государственной думе РФ. В результате выборов парламентарии большинством голосов избрали на его место депутата от «Единой России» Александра Ведерникова. Его единственным соперником, претендовавшим на должность, был заместитель руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Андреев.

В Заксобрании – новый спикер. Изменится ли работа представительного органа?

Информация об уходе Сергея Сокола вместе с предложением избрать нового спикера прозвучала в ходе сессии. В перерыве фракция КПРФ собралась, чтобы избрать своего кандидата, и решила выдвинуть на должность спикера Андрея Андреева, имеющего большой опыт работы в представительных органах, в том числе в Госдуме РФ. Все остальные фракции Законодательного собрания приняли решение голосовать за вице-спикера Александра Ведерникова, даже не предложив своих кандидатов. Ведерников, очевидно, был согласован администрацией президента, как это произошло и на установочной сессии в сентябре 2018 года, когда все депутаты, кроме коммунистов, поддержали «единоросса».

Прошедшие выборы ещё раз показали, что позиция малых фракций в Заксобрании по важнейшим вопросам – например по поправкам в Конституцию, возврату прямых выборов мэра Иркутска – всегда совпадает с позицией «Единой России». В конце концов, малые фракции имели возможность выдвинуть своих представителей и убедить КПРФ оказать достойному кандидату поддержку. Настоящая расстановка сил в Законодательном собрании могла бы дать представительному органу, действительно, продуктивный и состязательный характер. Однако ручные партии сделали региональный парламент подконтрольным для федеральной власти и «Единой России».

Изменится ли работа Законодательного собрания под руководством нового спикера Александра Ведерникова? Весь опыт работы третьего созыва говорит о том, что серьёзных изменений ожидать не стоит. Александр Ведерников является правой рукой Сергея Сокола, в том числе и в иркутском региональном отделении «Единой России». В 2019 году он проявлял инициативу в информационных нападках на губернатора Сергея Левченко, неоднократно уничижительно высказывался в отношении депутатов фракции КПРФ со своей трибуны вице-спикера. Возможно, как председатель Александр Ведерников станет внимательней следить за этикой в отношениях с депутатами, но станет ли он менять непрозрачную электронную систему голосования, которая не даёт парламентариям даже проверить, как был учтён их голос, а избирателям видеть, как голосуют их представители в законодательном органе? Прекратит ли он практику удержания власти и возможностей коллективного представительного органа в своих руках, которую осуществлял прежний спикер?

Тем не менее, находясь в оппозиции большинству от «Единой России» и других ручных партий, депутаты-коммунисты, добиваются и намерены добиваться улучшения жизни жителей Иркутской области. В ходе 28-й сессии коммунисты «снесли» вопрос о повышении штрафов для граждан, торгующих вблизи проезжей части, добились принятия парламентского запроса о ситуации с коронавирусом в Иркутской области и предложили разработать законопроект о выдаче пиломатериалов на строительство жилья гражданам региона.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, единороссы, оппоненты, Ведерников