Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приангарье в судьбе будущего вождя. 5 марта — День памяти И.В. Сталина

Из сегодняшнего поколения живущих в Сибири мало кто знает, что И.В. Сталин в начале ХХ века прибыл в Иркутскую губернию отбывать царскую ссылку.

Приангарье в судьбе будущего вождя. 5 марта — День памяти И.В. Сталина

1903 год, ноябрь. В село Новая Уда по Якутскому тракту из Александровского централа (ныне — село Александровское Боханского района) этапом с очередной партией ссыльных прибыл 23-летний революционер Иосиф Джугашвили. Старинный Якутский тракт до революции и вплоть до 1956 года являлся главной и единственной сухопутно-водной артерией, связывавшей страну с Якутией. Начинаясь от Иркутска, круглогодичный тракт уходит на север и в посёлке Качуг упирается в реку Лену. Далее, переправившись через Лену, по её правому берегу через 403 километра от Иркутска тракт приходит в посёлок Жигалово, а ещё через 180 км — в село Новая Уда, ныне Усть-Удинского района, на правом берегу Ангары. Вот в этом-то селе и предстояло отбывать ссылку революционеру-марксисту со стажем, несмотря на молодой возраст, Иосифу Джугашвили.

Несмотря на удалённость от губернского центра почти на 600 км, село Новая Уда в те времена не было забытым и заброшенным: продовольственные и промышленные товары шли караванами зимой и летом до ленских и ангарских пристаней, чтобы далее по этим рекам транспортировать грузы, предназначенные для всей огромной северо-восточной территории России. По этой же дороге и в том же направлении беспрестанно шли массы кандальников. Судьба сосланных царским правительством — отбывать ссылку в глухих северных посёлках и якутских наслегах.

Новая Уда стала узловым центром. Здесь стояла большая пересыльная тюрьма, огороженная заострённым частоколом высотой 10 метров. При тюрьме работали управление полиции и жандармерия. И в те годы кого только не было в Новой Уде: проезжие купцы и коммерсанты, полицейские и жандармы, ссыльные, каторжники, бродяги...

Для надзиравших, проезжающих и местных жителей были и развлечения: семь кабаков, девять торговых лавок, два постоялых двора и заезжий двор для извозчиков. Как донесла до нас история, главным торговым воротилой в Новой Уде считался известный иркутский купец 1-й гильдии А.Ф. Второв с сыновьями.

Ещё в 30-е годы прошлого столетия, после тщательного изучения этого периода жизни будущего вождя, стало известно, что товарищ Сталин поселился на окраине села в небольшой избушке у крестьянки Марфы Литвинцевой. Тогда же, в 30-е годы, наезжавшие в село журналисты разговаривали с теми селянами, которые помнили ссыльного с чёрными усами.

Важный исторический факт: в Новой Уде И.В. Сталин получил первое письмо от В.И. Ленина. Известно, что будущий вождь мирового пролетариата внимательно приглядывался к революционерам разных национальностей. Владимир Ильич заметил Джугашвили по небольшим публикациям в партийных газетах. В своём письме он разъяснял молодому грузинскому революционеру некоторые насущные проблемы партийной работы.

Об этом письме Иосиф Виссарионович публично вспоминал на вечере кремлёвских курсантов в конце января 1924 года, буквально через несколько дней после смерти В.И. Ленина. Вот его слова: «Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению».

В январе 1904 года Джугашвили, виртуозно обманув бдительность сельских стражников, бежал. Местный крестьянин, с которым он заранее сговорился, благополучно довёз его по зимней дороге до железнодорожной станции Тыреть, где Сталин сел в поезд и в феврале добрался до Закавказья, вновь включившись в революционную деятельность.

Побег Сталина обнаружили уже 6 января, в тот же день исправник Балаганского уезда отбил депешу в Иркутское охранное отделение: «Новоудинское волостное управление донесло, что административный Иосиф Джугашвили 5 января бежал. Приняты меры, телеграфировано в Красноярск начальнику железнодорожной жандармской полиции...» Но беглецу сопутствовала удача.

Со времени пребывания И.В. Сталина в Новой Уде прошло 30 лет. Однажды престарелая Марфа Ивановна Литвинцева пришла в местный сельсовет и впервые увидела там портрет вождя на стене. Присмотревшись поближе, она сказала: «Я его знаю, у меня жил...» Так состоялось второе пришествие товарища Сталина в Новую Уду.

В том же году ученики Новоудинской средней школы написали Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) письмо и напомнили, что он отбывал ссылку в их селе. Вскоре в школу пришло ответное письмо, в котором вождь пригласил школьников в Москву. И вот доподлинный факт: вскоре из далёкого сибирского села Новая Уда на встречу с вождём отправилась делегация местных школьников. В Иркутске их облачили в новую пионерскую форму, посадили в поезд — и через неделю делегацию шумно, с оркестром и цветами встречали на железнодорожной станции Тула.

Вскоре в Новой Уде был организован музей И.В. Сталина, его создали в деревянном здании бывшей пересыльной тюрьмы. Были и доподлинные экспонаты: подарки местной школе от товарища Сталина и большой портрет вождя. К сожалению, после забвения, которому предали Иосифа Виссарионовича во времена Никиты Хрущёва, музей закрыли, экспонаты растащили. Но исторический факт остаётся: в селе Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии с ноября 1903 года по январь 1904 года в ссылке находился будущий вождь и учитель советского народа и всего прогрессивного человечества, один из главных организаторов антигитлеровской коалиции, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин.

Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 7, 2020
история, Сталин

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########