Новости KPRF.RU
«Для выхода из экономического кризиса и в борьбе с эпидемией коронавируса необходимо использовать советский опыт». Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Красная Линия»


Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов дал эксклюзивное интервью телеканалу «Красная ...

Г.А. Зюганов: Капитализм терпит сокрушительное поражение


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". В ...

Г.А. Зюганов: Впереди неизбежна смена курса


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". ...

Сергей Обухов про «теорию элит», «грозящую катастрофу» и Ленина. Ответ критикам доклада Зюганова


Любопытный и показательный пост опубликовал канал «Теория элит» ...

Юрий Афонин – «Свободной прессе»: Для поддержки населения и малого бизнеса необходимо ввести антикризисный мораторий на рост тарифов ЖКХ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин дал комментарий интернет-изданию «Свободная ...

Архивы публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Иркутск. Митинг в защиту своих прав провели жители дома по ул. Пискунова

На «Яндексе» меня взволновало сообщение такого содержания: «Иркутяне, помогите спасти дом на Пискунова, 40! Администрация города через суды заставляет нас собственноручно снести дом до 26 июня 2020 года. Стоимость работ по сносу — 350 млн! Реконструкция — 70 млн и меньше. В доме 137 квартир!!!! Куда нас? Детей, стариков???». Я связалась с автором данного сообщения.

Иркутск. Митинг в защиту своих прав провели жители дома по ул. Пискунова

«В 2008 году некоторые из нас внесли деньги и стали участниками долевого строительства. Застройщик Евгений Кузнецов — ООО "МетРоссо". Все необходимые разрешительные документы нам предоставили. Позже Кузнецов обанкротился. Был назначен временный управляющий, и все квартиры переданы новой фирме "Оптима", которая оформила на нас все квартиры как на собственников. Нам давали ипотеку, прописывали, у нас появилось своё ТСЖ, мы заключили договоры со всеми коммунальными службами города. В 2013 году была произведена строительная экспертиза, по результатам которой дом был признан соответствующим требованиям ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В период с 2008 по 2016 год администрация Иркутска и застройщик находились в длительном судебном споре во всех инстанциях арбитражного суда на предмет сноса самовольной постройки. Мы не знали, приобретая квартиры, что Кузнецов не согласовал надлежащим образом строительную документацию с администрацией Иркутска!» — рассказывает одна из пострадавших жителей.

За указанный период арбитражными судами выносились противоречивые судебные акты: о признании права собственности на самовольную постройку, о сносе самовольной постройки. В итоге администрация в 2013 году заключила с застройщиком мировое соглашение, которое утвердил суд. Однако позже администрация указала, что была введена в заблуждение относительно правовых последствий мирового соглашения, а также мотивов его заключения и обратилась в Арбитражный суд с заявлением об отмене соглашения.

«Так как Кузнецов обанкротился, то администрация прекратила судебные тяжбы с ним и предъявила в 2016 году иск о сносе самовольной постройки непосредственно к собственникам. 26 декабря 2019 года Иркутский областной суд после трёх лет таких же противоречивых решений и множества процессуальных недоработок вынес решение, обязывающий нас снести 11-этажный дом в течение 6 месяцев, — продолжает рассказ пострадавшая. — Надо отметить, что в рамках судебного разбирательства была проведена ещё одна строительно-техническая экспертиза, в результате которой эксперт сделал вывод о нецелесообразности сноса дома и о наличии возможности исправить недочёты. С 2008 года администрация Иркутска имела возможность пресечь строительство этого дома, но не приняла никаких запретительных мер. Напротив, допустила возведение дома до полной готовности с заселением в него граждан и оформлением всех документов как собственников!

На данный момент в доме прописано около 60 человек. И все вышли на митинг, который тоже согласовывался нелегко: «Митинг хотели сначала провести 11 февраля, подали на 3 площадки: Сквер, Труд, Баргузин… Администрация отказала под предлогом того, что проводятся мероприятия. Александр, один из жильцов дома, проехался в этот день и время по всем трем точкам: ничего, конечно, на них не проводилось», — рассказывает председатель ТСЖ по данному дому.

На митинге присутствовали депутаты Гордумы, в т.ч. представители фракции КПРФ Виталий Матвийчук и Александр Перевалов. Матвийчук назвал решение суда абсурдным.

Высказывания жильцов:

- Мы все здесь добросовестные обманутые покупатели! Администрация думает, что мы как Кум Тыква из сказки «Чиполлино», каждый принес с собой по кирпичу и незаконно построили дом! Заставляют нас самих собственный дом развалить!

- В этом году 75 лет победы будут праздновать. У меня отец всю войну прошел. Он за это воевал? Это победа? Это надругательство над победой! – говорила на митинге Лидия Ивановна, заслуженный учитель.

- Они рассказывают, что все для народа? Всё против народа!

- Администрация города противопоставляет народ государству и президенту! Неужели мы живём в стране в мире, где нельзя цивилизованно решить вопрос с жильём?!

Я считаю, что это очень смелые люди. Смелые, потому что вышли сегодня на улицу, чтобы отстаивать и защищать свои права. Ведь многие бояться выйти не то что на митинг, привлечь внимание власти к проблемам. Но вышедшие сегодня на митинг люди показали, что они готовы к борьбе. К борьбе за свои права и интересы, за законное жильё, за то, чтобы власть действовала по закону, а не на благо своих карманов.

В очередной раз мы видим неправомерную работу администрации города Иркутска, которой руководит личный интерес, а не интересы народа (да это и понятно, ведь народ её не избирал). В очередной раз мы видим, что городская власть поступает не по справедливости. А справедливость наступит только тогда, когда мы начнём её добиваться сами.

И я верю, что люди, глядя на сегодняшнюю обстановку, на неравнодушие остальных граждан, перестанут бояться смотреть в глаза продажным чиновникам, и будут добиваться решения всех тех наказов, которые когда-то обещали исполнить наши тогда ещё кандидаты. Ведь не власть избирает народ, а народ её. И в наших руках есть мощнейшая сила. И эта сила в правде!

Маргарита РОНЖИНА
протест, ЖКХ, чиновники

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########