Новости KPRF.RU
23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!


Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Краснодар. Н.М. Харитонов принял участие в памятной «Встрече поколений», посвященной 80-летию со дня рождения Н.И. Кондратенко


Николай Харитонов принял участие в памятной «Встрече поколений», посвященной 80-летию со ...

Г.А. Зюганов наградил памятными медалями советских и российских военачальников


18 февраля, в канун Дня Советской Армии и военно-морского флота, Председатель ЦК КПРФ, ...

МФК КПРФ вышел на матч с «Динамо Самара» в майках солидарности с китайским народом


Уже несколько недель Китай ведет непростую борьбу с коронавирусом. Много людей погибло, ...

«Так и хочется рявкнуть во все горло: «Боже, царя храни!!!»». Сатирические заметки И.И. Никитчука


Кажется, до 2024 года, когда должны произойти очередные «выборы» президента еще далеко, а ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия

Не столичный город Нижнеудинск, не областной центр, но по своей исторической значимости он опережает многие более крупные города. Нижнеудинск во многом был первым, стал он одним из первых в Иркутской области, где была создана комсомольская организация. Это случилось в далёком 1920 году.

К тому времени в Иркутске действовала организация «Союз пролетарской молодёжи», активным участником которой был Фёдор Некунде. В начале февраля он приехал в Нижнеудинск и 5 февраля 1920 года в здании РКП(б) на улице Вокзальной (ныне Ленина) собралась молодёжь, в основном дети расстрелянных колчаковцами большевиков: Кашик Сергей, Шнеерсон Анатолий, Страус Павел, Диев Николай, Павлов Михаил, Маулевич Михаил. Некунде рассказал ребятам о существовании в стране новой организации – РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи), его задачах и целях.

Участникам собрания было по 15-18 лет, но выросли они в семьях революционеров, и сразу подхватили идею о создании в городе комсомольской организации. Все они стали инициативной группой по вовлечению молодёжи в комсомол, созданию ячеек на предприятиях и на местах. В дальнейшем количество ячеек росло; проявили активность молодые рабочие паровозного депо, школ, затем в деревнях района. Так в Нижнеудинске 5 февраля 1920 года была создана комсомольская организация, которая все годы своего существования была в числе передовых по области.

Комсомол помог сформироваться поколениям, которые составляют значительную и наиболее активную часть нашего общества. В большинстве эти люди не равнодушны к судьбе нового поколения. Бывших комсомольцев не бывает, опыт комсомола не подлежит забвению. Несколько лет назад ветераны комсомола вновь собрались вместе, чтобы реализовать накопленный ими жизненный опыт и передавать его молодёжи, сохранить историческую память поколений.

Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия


Много мероприятий было проведено в городе и районе в честь 100-летия ВЛКСМ. А в первых числах февраля по инициативе Нижнеудинского отделения движения «Ветераны комсомола» в городе прошли масштабные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня образования Нижнеудинского комсомола. 5 февраля 2020 года, в день создания в Нижнеудинске первой ячейки комсомола, у здания, где раньше располагались горком партии и горком комсомола, на стене которого к столетию ВЛКСМ ветеранами комсомола была установлена мемориальная доска, собрались комсомольцы разных лет, представители ветеранских организаций, учащиеся городских учебных заведений, жители города, многие из которых в годы существования комсомольской организации состояли в её рядах.

Под звуки комсомольских песен началась встреча поколений. Ведущая рассказала об истории создания в городе комсомола, о славных делах и свершениях, о людях, стоявших у истоков движения и продолжавших его. Поведала о работе молодёжи в 30-е годы, военные сороковые, о трудовых послевоенных пятилетках, ударных комсомольских стройках. С приветственным словом выступила заместитель мэра Нижнеудинского района Инна Петровна Иванова.

Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия


О работе комсомола рассказал первый секретарь горкома комсомола в 70-е годы, а сейчас – председатель Нижнеудинского отделения движения «Ветераны комсомола» Сергей Якименко. Поделилась воспоминаниями и прочитала стихотворение о комсомоле Стократова Татьяна Семёновна .О своей комсомольской юности поведала Кузьменкова Людмила Алимжановна, которая всегда проводит большую патриотическую работу среди молодёжи.

Студенты медицинского училища, учащиеся школ стояли с плакатами, на которых были ордена, полученные Комсомолом за годы существования. В руках у всех были искусственные и живые цветы. Всем пришедшим вручили номер газеты «Тракт», в котором были напечатаны воспоминания комсомольцев разных лет.

Пришли на встречу ученики 9-й школы с Галичиной Еленой Петровной, из 10-й школы с Балаевой Тамарой Вячеславовной. Ребята из 10-й школы Прудниченко Максим и Изотов Ярослав выступили с отрывком из музыкально-литературной композиции, которая была поставлена по стихам, написанным выпускником школы, прошедшим по дорогам Великой Отечественной, Константином Кочневым.

Тимофей Сторожев, которому довелось быть последним первым секретарём горкома ВЛКСМ, поздравил собравшихся с замечательным юбилеем и рассказал, как в неблагополучные 90-е годы сумел забрать из здания горкома лишь одно – Знамя организации! Dыступила на встрече и ветеран Бодрова Галина Ильинична.

Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия


Все с тёплой душой и добрым словом вспоминали о комсомольских годах. Затем все присутствующие перешли к памятнику В.И.Ленину, имя которого носил ВЛКСМ, и здесь состоялось возложение гирлянд и цветов на пьедестал. Далее участники сели в предоставленные районной администрацией автобусы и поехали к школе №2, к памятнику первого комсорга школы Кеше Куимову, героически погибшеve на Сталинградском фронте в Отечественную войну.

Здесь делегацию встречали педагогический коллектив школы и ученики. После выступления директора школы Жуковой Л. Э. и учеников к памятнику возложили цветы. Следующим посетили памятник Скорбящей Матери. Краевед нашего района, ветеран комсомола Владимир Карнаухов рассказал, что за годы войны 1941 – 1945 г.г. на защиту Отечества ушли более 13 тысяч нижнеудинцев и только половина из них вернулись обратно. К монументу, на котором выбиты имена более 6 тысяч погибших земляков, были возложены гирлянды и цветы.
Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия


Об истории создания памятника Борцам революции, который был следующим на пути следования, рассказали Анатолий Горяйнов и Владимир Карнаухов. Около памятника железнодорожникам, всем известного Паровоза, выступил Шкурихин Сергей, который и был организатором и руководителем установки этого памятника. Все эти сведения были интересны участникам, подростки внимательно слушали, возлагали вместе с ветеранами цветы, которые изготовили своими руками.

Завершилась поездка ветеранов и молодых нижнеудинцев возложением цветов к памятнику Василию Капустину, который до конца своих дней был предан делу Комсомола. Всех взволновало стихотворение «Нет, друзья, мы с вами не кудесники…», прочитанное депутатом районной Думы Игнатенко Н. А. и песня Михаила Светлова «У взорванного моста».

А 9 февраля в Городском дворце культуры состоялась встреча комсомольцев разных поколений и праздничный концерт, посвящённый столетнему юбилею Нижнеудинского комсомола. До начала концерта прибывшие гости рассматривали развешанные на стендах в фойе многочисленные фотографии и документы, рассказывающие о разных годах деятельности Нижнеудинской комсомольской организации. На фотографиях узнавали себя и своих товарищей, с которыми шагали дорогами комсомольской юности. Отдельные стенды были посвящены первому секретарю Нижнеудинского горкома ВЛКСМ Василию Капустину и работе Нижнеудинского движения «Ветераны комсомола».

Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия


Студенты медицинского училища вручали присутствующим праздничный номер газеты «Наше время» и небольшие буклеты, подготовленные к празднику Центральной городской библиотекой. Ветераны приобретали специально изготовленные юбилейные значки, фотографировались на память. Дружеские рукопожатия, тёплые улыбки, приподнятое настроение царили среди собравшихся. В зрительном зале, где в советские времена проводились комсомольские конференции, пленумы, собрания молодёжи, ветеранов горячо приветствовали заместитель мэра Нижнеудинского района Инна Иванова и первый заместитель главы города Нижнеудинска Юрий Маскаев.

Ведущая концертной программы Галина Каминская воскресила в памяти зрителей основные этапы истории Нижнеудинского комсомола, рассказала о некоторых малоизвестных фактах, о первых комсомольцах, об участии молодых Нижнеудинцев в боях Великой Отечественной, об единственном в стране памятнике комсомольскому вожаку Василию Капустину. Краткими, но эмоциональными были её рассказы о трудовых и спортивных успехах наших земляков, о младших братьях комсомольцев - пионерах. В течение всего концерта на экране демонстрировались фотографии, отражающие соответствующий период деятельности Нижнеудинского комсомола.

Нижнеудинскому комсомолу – 100! В городе прошли масштабные мероприятия

На снимке Алзамайская первичная партийная организация вместе с комсомольцами на праздничном концерте в ГДК Нижнеудинска,


После рассказа Галины Каминской о современном российском комсомоле на сцену были приглашены пятеро членов РКСМ из школы №5 города Алзамая и ветераны комсомола. Председатель Нижнеудинского отделения движения «Ветераны комсомола» Сергей Якименко передал Алзамайским комсомольцам книгу Николая Островского «Как закалялась сталь», как эстафету от комсомольцев ХХ века комсомольцам ХХI века с наказом быть патриотами своей страны, каким был герой книги Павка Корчагин; жить честно, справедливо и самоотверженно, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… Ребятам были также вручены красные шарфы – цвета комсомольского билета и комсомольского значка. Ветеран комсомола Татьяна Жук огласила приветствие нижнеудинцам от Иркутской региональной общественной организации – движения «Ветераны комсомола».

Разнообразная концертная программа порадовала зрителей. «Песня старых комсомольцев», «Прощайте, голуби», «Не расстанусь с комсомолом», «Команда молодости нашей» и другие песни прозвучали в исполнении народного ансамбля песни «Рябинушка», солистов народного театра «Маэстро», коллектива Детской музыкальной школы «Дети солнца». С зажигательными танцами «Весна» и «Жить здорово» выступили юные артисты народного ансамбля эстрадного танца «Шарм». Проникновенно исполненную ансамблем педагогов Детской музыкальной школы «Гармония» песню «Как молоды мы были», которая сопровождалась фотографиями комсомольцев – нижнеудинцев, не доживших до сегодняшнего юбилея, а также рассказ ведущей о Василии Капустине многие ветераны слушали со слезами на глазах. Последнюю песню концерта «Главное, ребята, сердцем не стареть», в исполнении вокальной группы ветеранов и сотрудников полиции, подпевал весь зал.

В заключение Сергей Якименко, ветераны комсомола поблагодарили артистов, принимавших участие в концерте, руководителей и работников администрации Нижнеудинского района и города Нижнеудинска, управлений и отделов, которые оказали неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых комсомольскому юбилею. А все присутствующие ветераны получили новый заряд энергии, комсомольского задора и бодрости для дальнейшей своей деятельности.

История Нижнеудинского комсомола продолжается!...

Валентина ЗЕЛЕНИНА, Сергей ЯКИМЕНКО, ветераны комсомола
комсомол, история, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########