Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Почему мэрия Братска год из года проваливает проекты городского благоустройства?

Федеральная программа «Комфортная среда» в Братске уже третий год подряд реализуется с неудовлетворительными результатами, неизменно завершается с недопустимым опозданием — фактически зимой – и сопровождается недовольством горожан, претензионной работой с подрядчиками, переделками и даже судами. Это особенно удивляет, ведь в других муниципалитетах области с «Комфортной средой» прекрасно справляются, и только Братск никак не может выйти на достойные показатели и наконец по-настоящему порадовать своих горожан. Почему так происходит?

Почему мэрия Братска год из года проваливает проекты городского благоустройства?

«Комфортная среда» в Братске стала дискомфортной

Сразу отметим, что исполнение федерального проекта «Комфортная среда» лежит на муниципалитетах. Областные власти распределяют финансы. В предыдущие годы власти Братска, срывавшие сроки исполнения программы, часто ссылались на областные власти: мол, поздно выделили деньги, и вот мы доделываем скверы зимой. Однако эта информация не соответствует действительности. Вот официальный ответ из Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области: «В течение 2017—2018 годов при реализации мероприятий приоритетного проекта в Братске допускались нарушения сроков заключения соглашений на предоставление субсидий из областного бюджета, а также нарушения сроков и технологии выполнения работ».

Назовем вещи своими именами: администрация Братска не обладает достаточной квалификацией, чтобы грамотно подготовить документы для своевременного получения средств.

Далее министерство сообщает: «В 2019 году городу Братску предусмотрена субсидия в размере 143 761,02 тыс. рублей. Уведомления о расчетах между бюджетами были доведены до всех 77 муниципальных образований Иркутской области — получателей субсидии 24 апреля 2019 года».

То есть в этом году деньги, и немалые, получили уже в апреле. Куда же раньше? Разыгрывай контракт и в начале сезона начинай работы. А что по факту?

По факту вовремя сдали лишь благо¬устройство 20 дворов, и то там есть немало вопросов, о которых скажем ниже. Еще по 5 общественным территориям работы либо ведутся, либо сданы, как обычно, под зиму и с существенными доработками, которые идут до сих пор. Заметим, что любят бравировать кураторством программы «Комфортная среда» представители партии «Единая Россия», почему-то называя федеральную инициативу с финансированием из государственной казны партийным проектом. Выходит, провалы проекта в Братске — это заслуга «Единой России»?

В Гидростроителе возводят что-то непонятное


Очередной скандал с реализацией «Комфортной среды» в Братске разгорелся в Гидростроителе. Вместо обещанного нового сквера стоимостью 30 млн рублей к 1 октября подрядчик представил что-то малопонятное, значительно при этом сорвав сроки сдачи объекта. Все те же резиновые плиты, асфальтированные дорожки, опоры освещения, березы из ближайшего леса в качестве озеленения — все это морально устарело и уже неактуально в городском благоустройстве. Жители квартала № 45, где строится сквер, возмущены: проектировщик явно не учел реалии микрорайонной жизни.

— У нас в этом сквере всегда собирался народ на 9 Мая, много людей. Новый проект существенно ограничивает место для собраний, народ будет толпиться на газонах, их моментально вытопчут, — говорят местные жители.

Мнение братчан их не интересует

Детально проведя анализ происходящего, мы выяснили, что проект сквера за космическую сумму, очевидно, «клепался» на коленке, делался впопыхах и никакого авторского надзора от архитектора проекта, руководителя частного предприятия не производится. Подрядчик потратил огромное количество времени на уточнение проекта, в котором были допущены колос¬сальные расхождения в расчетах и огрехи, которые подрядчик отказался исполнять, ведь в противном случае сквер получился бы настолько нелепым и несуразным, что его точно никто бы никогда не принял в эксплуатацию. Например, ставить столбы посредине беговых дорожек уважающий себя строитель отказался — ждал, когда эту часть проекта доведут до ума.

Дело в том, что проектировочная компания взяла на себя едва ли не все городские проекты, и она, судя по всему, просто не справляется с масштабностью задач. А другие компании почему-то не привлекаются к такой важной работе. Из года в год работает один и тот же проектировщик, и работает неудачно.

В прошлом году он, например, взялся за амбициозную задачу проектирования сквера «Ангарские каскады», прогремевшего буквально на весь регион. За 36 млн рублей возвели откровенную «залипуху», переделки не закончены по сей день, а на подрядчика мэрия даже была вынуждена подать в суд. На встрече с возмущенной общественностью во время одной из приемок сквера архитектор прямо сказал в лицо людям: «Ваше мнение меня не интересует».

«Срыв выполнения программ стал системой»

Впрочем, обвинять проектировщика или подрядчика в таких провалах — дело неблагодарное.

— Объекты, строящиеся по программам, имеют заказчика — администрацию города. Срыв выполнения работ уже стал системой, а значит, и ошибка системная — в управлении. «Заслуга» эта не на исполнителях — только на заказчике. Начисто отсутствует стройконтроль, приемка ведется формально. За отставание работ от графика никто ответственности не несет. В администрации не понимают функционального назначения благоустройства. По этой причине не могут сформировать четкое техническое задание и не заинтересованы в качестве реализации — задачей считают лишь освоение средств. В приемке должны участвовать заинтересованные лица, желательно с профильной квалификацией, — отмечает независимый инженер-проектировщик и активист Братска Анатолий Шаманский.

Мы также связались с мэром Саянска Олегом Боровским, где «Комфортная среда» выполняется великолепно из года в год, все сдается вовремя и никаких проблем нет. А хорошее выполнение программы позволяет еще и выигрывать областные гранты за образцовую работу и далее направлять их на благоустройство города.

Глава Саянска рассказывает, что в основе качественной работы лежит хорошо укомплектованный кадрами отдел градостроительства. Были наняты хорошие специалисты — проектировщики, сметчики и т. д., которые работают тандемом в разных на¬правлениях благоустройства, строительства. Никаких частников, людей «со своим мнением» — только хорошие исполнители, которые работают как часы. Что мешает братской администрации наконец нанять хороших специалистов? Видимо, это действительно какая-то странная система со своим умыслом.

«Народные инициативы» превратились в народные слезы

Осваивание бюджетов на благоустройство ведется не только в рамках проекта «Комфортная среда». Есть и программа «Народные инициативы», на которую также выделяются немалые деньги из регионального бюджета и которую также себе приписывает партия «Единая Россия». И тут снова провал братских властей и братских единороссов.

В этом году по программе благоустраивалась детская площадка в микрорайоне Южный Падун, где побывал наш корреспондент и испытал настоящий шок. Снова сорванные сроки ввода в эксплуатацию, причем на два месяца! Снова откровенно наплевательское отношение властей и подрядчика к качеству работ.

На месте бывшей свалки должна была появиться детская площадка. Местные жители приложили огромные усилия, что¬бы добиться этого благоустройства. Сами бегали, просили — три года умоляли власти что-то предпринять. И вот дождались.

Свалку ликвидировали, а к 1 сентября обещали поставить 11 малых форм и соорудить футбольное поле. Когда мы приехали на площадку, нам хотелось плакать. Вместо поля — накиданный песок, вместо беговых дорожек — залежи грунта и мусора. Малые формы вбетонированы криво и косо, не создают даже ощущения безопасности. И на это безобразие потрачено более миллиона рублей, хотя очевидно, что это того не стоит. — Понятно, что это бедно. Но поймите, 23 года в нашем районе не делалось вообще ничего! И мы рады даже этому, — говорят от безысходности падунчане.

Напомним, Сергей Серебренников находится на посту мэра Братска суммарно уже более 15 лет. А делать элементарные детские площадки так и не научился. И именно там, где их так ждут и где они так необходимы, он, как будто специально, делает все как нельзя хуже. В чем тайный смысл такой политики и отношения к людям?

В завершение — красноречивый отзыв жителей о благоустройстве, проводимом в городе. — Обидно за наш город, и такое благоустройство совсем его не красит и не делает комфортным. «Администрация тратит день¬ги, чтобы изуродовать наш город», — говорит одна из жительниц Правобережного района Братска.

Ольга ОРЛОВА
«Приангарье», спецвыпуск в Братске
местное самоуправление, город, чиновники, единороссы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########