Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Мини-футбольный клуб КПРФ: Завтра нужна только победа!


В "Финал четырех" выходит одна команда. Наших соперников, словенский клуб "Добовец", ...

Юрий Афонин: Почему в Германии билеты на поезд дешевеют, а в России только дорожают?


Федеральное правительство Германии уменьшает ставку НДС на железнодорожные перевозки, ...

«Иркутские кулуары»: «Телекиллер» «Первого канала» Паршакова проработала в Иркутской области целую неделю. Регион выжил


Специальный телекорреспондент «Первого канала» Алиса Паршакова целую неделю изучала ...

Поздравляем ребят с победной игрой!


Команда МФК КПРФ, выиграв у команды «Халле-Гооик» из Бельгии, одержала пятую победу ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как единоросс Сокол обманул пострадавших от наводнения тулунчан

14 октября зампред правительства РФ Виталий Мутко, находясь в рабочей поездке в Иркутской области, побывал в городе Черемхово. Здесь чиновнику и пришлось развенчивать байки об уникальном благотворительном микрорайоне для пострадавших от наводнения, презентованном председателем Заксобрания региона, регсекретарём «Единой России» Сергеем Соколом и местным мэром Вадимом Семёновым. Новосёлам обещали предоставить квартиры в микрорайоне и сохранить жилищные сертификаты от государства на приобретение ещё одного жилья.

Как единоросс Сокол обманул пострадавших от наводнения тулунчан

Виталий Мутко на встрече с жителями пострадавших от паводков территорий. Скриншот видео теленовостей «Настоящее время» с сайта БГ Иркутск

Но Мутко, наконец-то, сказал правду о том, что квартиры, которые люди получат в этом микрорайоне, – это и есть государственная поддержка, а не прибавка к жилищному сертификату. «У кого на руках сертификат есть, и кто по квартирографии квартиру здесь себе выбрал в этом микрорайоне, вот это должно как бы срастись. Вы должны все его здесь, в общем-то, и, ну, скажем так, удовлетворить свой сертификат, погасить его на этом жилье», – цитируют Виталия Мутко теленовости «Настоящее время».

После того, как федеральный чиновник покинул Черемхово, мэру Семенову пришлось оправдываться перед теми людьми, которые дали согласие на переезд в чудо-микрорайон. По информации теленовостей «Настоящее время», он подтвердил, что жильё, которое было якобы благотворительным, теперь таковым не является. «Решение принимаю не я. Вот, ждали долго дядек, они приехали и все сломали. Вот и вся история, и вся правда жизни. Сказок, и правда, не бывает, и мне стыдно просто перед вами. Каждый из вас может принять сейчас свое решение: тот, кто остается, тот остается, кто не остается – едет в другое место. Такая вот фигня», – цитируют Вадима Семенова теленовости «Настоящее время».

Сокол же, в отличие от Семёнова, не только не извинился за обман, а продолжил тиражировать весть «об успешном Черемховском проекте». На официальном сайте Заксобрания по результатам рабочей встречи появился его комментарий: «…Проект в Черемхово, который реализуется при поддержке одной из крупнейших корпораций страны – Ростеха и лично Сергея Чемезова, можно назвать уникальным. Он полностью благотворительный. На его реализацию было выделено около 1 млрд рублей, кроме того, проект поддержан членами Иркутского землячества «Байкал» в Москве».

Тем временем Прокуратура Иркутской области по жалобе газеты «Байкальская Сибирь» на непредоставление информации Сергеем Соколом уже проводит проверку. Газета второй месяц пытается собрать сведения о благотворительном проекте, который изначально вызывал много вопросов.
Среди вопросов к Соколу был и о том, «согласовывалась ли идея строительства микрорайона в городе Черемхово для пострадавших с комиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области или же правительством Иркутской области? Одобрено ли это строительство?». Вышло, что не согласовывалась.

И вот теперь, по разным оценкам, от 35 до 64 семей из Тулуна и Нижнеудинска, которые намеривались переехать в Черемхово и обманулись в ожиданиях получить здесь второе жильё, находятся в раздумье. Вероятно, и горячим словом припоминают безответственных представителей власти, и собираются с мыслями, чтобы строить новые планы.

В день приезда в Черемхово Виталия Мутко на Youtube-канале «Вадим Семёнов» было опубликовано интервью черемховского мэра. Семёнов, указывая на то, что это может звучать цинично, сообщает, что реализация проекта строительства микрорайона была важна не тулунчанам, а городу Черемхово. Во-первых, это помощь пострадавшим людям и получение одномоментно миллиарда рублей инвестиций, во-вторых, попадание муниципалитета в тренд по решению большой федеральной задачи, а следовательно – мэр может рассчитывать на получение определённых преференций.

«Компания «Ростехнологии» приехали в Тулун, попытались найти там взаимопонимание со штабом, с руководством города, получить земельный участок и начать строительство. Возникли сложности. Я им предложил, вы приезжайте в Черемхово, мы обязательно найдем земельный участок и сделаем все, для того чтобы вы свой проект реализовали. Это было фантастическое предложение, я в него не верил и не было никаких шансов. Что мной двигало? В коем-то веке мы затаскиваем в наш город инвестиции одномоментно в один миллиард рублей», – сказал в интервью Вадим Семёнов.

В новом микрорайоне строят 64 квартиры (32 двухквартирных дома) разных площадей – от 48 от 92 кв. м. Сдать дома планируется в ноябре.

P.S.: Сергей Сокол и Вадим Семёнов подвели не только жителей, которые хотели переехать в Черемхово, но и работников Госкорпорации «Ростех», которые собирали деньги, чтобы помочь пострадавшим тулунчанам. Пока выходит, что помощь пришла только черемховскому мэру…

Источник: «БГ Иркутск»
Сокол, Единая Россия, тулунский район, паводки, нижнеудинск, черемхово

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########