Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области


В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост


Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево


Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
29 окт 11:31в области

Пионерия и комсомол – не «развлекаловка»

В газете «Комсомольская правда» от 16-23 октября 2019 года обратил внимание на расширенную информационную заметку Михаила Антонова «Нашёл железку за углом – тащи её в металлолом! С подзаголовком «Развлечения», которое нам устраивала пионерская организация и комсомол».

Пионерия и комсомол – не «развлекаловка»

Во-первых, крайне пренебрежительное отношение к советской эпохе: «Нашёл железку за углом – тащи её в металлолом!» и «Развлечения». Вспомнилась, как в общеобразовательной школе № 15 имени Горького г. Иркутска в послевоенное время я написал краткую информационную заметку «Школьники собрали 20 тонн макулатуры». Да-да будучи пионерами и комсомольцами мальчишки и девчонки собирали не только металлолом. Что-то я не припомню, чтобы кто-то без спроса родителей нёс из дома металлические вещи: воспитание было более суровым – спартанским. Может быть, Михаил Антонов и нёс, но таких были единицы.

В материале автора упоминается, что родители, бабушки-дедушки неслись к горе утиля, чтобы вытащить дорогой сердцу примус или таз, в котором испокон веков в семье варилось варенье… Этакое забавное шоу получилось. Не припоминаю, чтобы родители, бабушки и дедушки рылись в грудах металлолома.

В 80-е годы, когда работал в школе №6, макулатуру вывозили на двух грузовиках, ибо в советское время каждая семья выписывала минимум 5 изданий газет, журналов. Бумаги на переработку хватало.

Но к теме: «Макулатура и не только». Следующий раздел «Взять шефство», где есть такое сообщение: «Другой вид шефства» – ухаживать за ветеранами и пенсионерами. Правда, судя по воспоминаниям слушателей, скорее пенсионеры ухаживали за школьниками. Ребята приходили с горящими глазами, засученными рукавами и были готовы воду носить, дрова рубить, полы мыть, в магазин сходить и т. д. И дальше речь идёт о чаепитиях. Получается, что пионеры ходили к пенсионерам только чай пить.

Это далеко не так. Докажу на конкретном примере. Мне дали классное руководство 5 «ж» класса, половина класса стояла на учёте в детской комнате милиции. С чего я начал – строем сопроводил класс в нашу местную библиотеку. Взяли книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» После прочтения провёл беседу. Задаю вопрос: «Ваши практические действия?»

Начали с того, что приготовили красные звездочки и прикрепили на двери, где жили ветераны Великой Отечественной войны, фамилии которых нам дали в военкомате. Ребятишки ухаживали за семью участниками Великой Отечественной: помогали по хозяйству – мыли полы, чистили кормушку, ходили в аптеку за лекарствами. И только потом могли попить чаёк и послушать военные истории. Но и то только после работы. Таким уж порядочным было советское воспитание.

А вот в разделе «Кружки и живые уголки» автор абсолютно прав в том, что в школе в Советском Союзе было очень много кружков. Я уже говорил, что учился в школе № 15. Кто хотел, занимался в кружках гитаристов. Было два театральных кружка, был клуб юных автолюбителей, где мы постигали азы езды на полуторке (так тогда назывался грузовичок). Все кружки и не перечислить.

У нас был школьный радиоузел, где наш ансамбль (гармошка, мандолина, гитара и контрабас) исполнял модные в то время «Два сольди», «Бесаме мучо» и другие. А в актовом зале школьники танцевали под нашу музыку. А в нашей школе даже был ансамбль скрипачей. Девять мальчишек исполняли классические произведения Чайковского, Вивальди, Бородино, Глинки. Уровень культуры был гораздо выше теперешнего.

К сожалению, современное общество деградирует в культурологическом плане. Как-то по телевидению была передача, посвященная творчеству композитора Александры Николаевны Пахмутовой. И на передаче прозвучало стихотворение «Песня», прочитанное Николаем Добронравовым. Замечательное стихотворение, содержащие глубинный смысл – нынче песня ушла в подполье, всюду свирепствует попса. Таковы, к сожалению, мрачные реалии жизни. И я с добротой вспоминаю пионерско-комсомольское время, когда страна воспитывала нас – патриотов, а не обывателей.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель студии «Репортер» Дома детского творчества № 2 г. Иркутска
история, общество, комсомол, пионеры

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########