Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Июль 2020    »

Жители Иркутского района вышли на пикет против повышения платы за детский сад

Жители Иркутского района возмущены резким повышением родительской платы за детские сады. У здания Иркутской районной администрации 6 октября прошёл пикет, организованный членами фракции КПРФ в думе района.

Жители Иркутского района вышли на пикет против повышения платы за детский сад

Основное требование пикетчиков – снизить плату за детсады, которая повышена на 50% с 1 октября постановлением единоросса – мэра Иркутского района Леонида Фролова и составила 3331 рубль.

Коммунисты и родители, часть из которых были с детьми, держали в руках плакаты с надписями: «Детсады района – 3331 Детсады города – 1990. Где справедливость?», «Поднятие родительской платы на 50%, что это – исполнение майских указов президента?», «Доступное дошкольное образование детям Иркутского района!», «Требуем реальных льгот вместо липовой социалки!» и т.д. Проезжающие мимо автомобилисты поддерживали пикетчиков сигналами клаксонов.

Жители Иркутского района вышли на пикет против повышения платы за детский сад

«Народ гудит в соцсетях, а на улицу отстаивать свои права не пришёл. Всего пятнадцать человек участников – это мало. Хотя проблема касается кармана, как говорится, каждой семьи. Представьте, семья многодетная три-пять детей, для них оплата за детский сад уже неподъёмная. Организаторы приглашали чиновников, чтобы разъяснили: «почему сразу на пятьдесят процентов родительскую плату повысили?», но никто не пришёл», – прокомментировал участник акции, второй секретарь Иркутского райкома Александр Кузнецов.

Власти Иркутского района объяснили это решение ростом цен на питание и бензин для его доставки. Депутаты думы Иркутского района от КПРФ ознакомились с обоснованием повышения и уже направили обращение председателю Счетной палаты Иркутской области Ирине Морохоевой с просьбой разобраться в ситуации.

Владимир Новосёлов, депутат думы Иркутского района от КПРФ, организатор пикета:

– Продукты детского питания облагаются пониженной ставкой налога на добавленную стоимость – 10% и повышение НДС на 2% не может сказываться на ценовой политике. Иркутский район граничит с областным центром. Доставка продуктов до детских учреждений не может быть слишком затратной.

Ирина Аксенова, житель деревни Грановщина:

– У меня двое детей, оба ходят в детский сад, платила я пять с половиной тысяч. А буду теперь платить семь. Зарплата у меня небольшая. Это дополнительная нагрузка.

Примерно через час после начала пикета к администрации подъехал на дорогостоящем автомобиле «Мерседес-Бенц» Гелендваген мэр Иркутского района Леонид Фролов. Не выходя из машины, он поговорил с организаторами пикета, а затем уехал. Участники скандировали ему: «Позор!».

По материалам БГ Иркутск и ОТР
Иркутский район, Единая Россия, КПРФ, депутаты, протест