Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
29 сен 22:57в области

Цифры и факты недели (23 – 29 августа 2019 года)

Обсудили проблемы по реализации региональных проектов

Реализацию Указа президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории региона рассмотрели на заседании Правительства Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Цифры и факты недели (23 – 29 августа 2019 года)


Заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев пояснил, что на сегодняшний день из 54 федеральных проектов, в которых Иркутская область может принимать участие, разработаны региональные составляющие в отношении 52 проектов. Ведется разработка региональных проектов «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология». С федеральными органами исполнительной власти заключены 46 соглашений о реализации региональных проектов. В отношении остальных проектов либо не предусмотрено заключение соглашений, либо участие Иркутской области планируется с 2020 года.

На заседании областного правительства обсудили проблемы, возникающие при реализации региональных проектов. В частности, необходимо усилить работу в подсистеме управления национальными проектами системы «Электронный бюджет». В настоящее время из 46 региональных проектов, запланированных к утверждению в системе «Электронный бюджет», 35 проектов утверждены.

Форум «Земля Иркутская» собрал глав территорий

Около 250 глав муниципальных образований Иркутской области собрал форум «Земля Иркутская». Он проходил 26 – 27 сентября. Это площадка, где главы территорий имеют возможность обсудить общие вопросы, поделиться опытом их решения, встретиться с руководителями министерств и ведомств региона.

В приветственной речи заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов подчеркнул, что форум «Земля Иркутская» проходит уже в шестой раз. За эти годы он успел себя зарекомендовать как нужный и эффективный опыт взаимодействия.

- В этом году решили поменять формат форума и предоставить слово для обмена опытом главам муниципальных образований. Поэтому в первой части сегодняшнего образовательного дня мэры территорий поделились своими муниципальными практиками в сфере местного самоуправления. Рассмотрим также вопросы, касающиеся участия в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Эта тема очень актуальна в свете печальных событий этого лета, – сказал Дмитрий Чернышов.

В первый день форума также обсудили развитие сельских населенных пунктов, изменения в бюджетном законодательстве.
- Самое важное – это, конечно, бюджет. В 2018 году он стал у нас, в Зиминском районе, больше 500 млн рублей, в 2019 – больше 600 млн рублей. При том, что ранее был 300 млн. Это говорит о том, что есть ряд программ, в которые мы смогли вступить, благодаря поддержке региональных властей, – рассказала мэр Зиминского района Наталья Никитина.

- У нас есть вопросы, которые не двигались долгое время. И только с приходом Сергея Георгиевича Левченко они стали решаться. За эти четыре года мы построили много социальных объектов. Например, это дом культуры со спортивным залом в поселке Железнодорожный, его тридцать лет ждали. Мы только в 2019 году построили два детских сада, проектируем детский сад в посёлке Хайта. И главный момент – начался капитальный ремонт, реконструкция дорог, – поделился мэр Усольского района Виталий Матюха.

Напомним, что первый образовательный форум «Земля Иркутская» был проведен в 2015 году. В нем приняли участие 150 глав муниципальных образований Иркутской области.

Тогда же мероприятие получило положительные отзывы глав муниципальных образований, а в начале 2016 года форум был отмечен аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе как положительный опыт. Распоряжением губернатора Иркутской области от 17 мая 2019 года принято решение о проведении форума «Земля Иркутская» с 26 по 27 сентября 2019 года в рамках празднования дней Иркутской области, как это и было до 2015 года.

С прошлого года, по многочисленным просьбам глав, форум «Земля Иркутская» проходит два раза в год – в сентябре и декабре. В этом году он также состоится еще и в декабре.

Лидеры – селяне Куйтунского района

Более 228 тыс. гектаров зерновых, или 53% от уборочной площади, убрано с полей Иркутской области. Намолочено 452 тыс. тонн зерна, урожайность составляет без малого 20 центнеров с гектара. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– В целом по области темпы уборки зерновых и зернобобовых культур сейчас на уровне прошлого года, кормозаготовительные работы и объёмы засыпки семян выше аналогичного периода 2018 года, – отметил глава регионального ведомства.

Лидерами в уборке зерновых культур являются сельские механизаторы Куйтунского района, где убран 71% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, а также Черемховский район – убрано 64% зерновых культур. Выше среднеобластного уровня обмолочено зерновых в хозяйствах Заларинского, Иркутского, Тайшетского, Баяндаевского и Осинского районов.

Картофель убран с площади более трёх тыс. га (78% от уборочной площади), накопано 50 тыс. тонн. Овощные культуры убраны на площади 318 га (32% от уборочной площади), валовый сбор – 8 тыс. га.

В шести районах области приступили к уборке рапса. Убрано 8 тыс. га, валовый сбор – 13 тыс. тонн. Под урожай 2020 года засыпано 60 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что на 12% выше уровня прошлого года.

Продолжается заготовка кормов. По состоянию на 26 сентября текущего года, заготовлено 195 тыс. тонн сена (на 28% выше аналогичного периода прошлого года), 297 тыс. тонн сенажа (прирост к уровню прошлого года – 33%), 196 тыс. тонн силоса (прирост – 32% к уровню 2018 года). Как отметил Илья Сумароков, объём заготовленного сенажа уже на 35% превышает запланированный, это позволит при необходимости обеспечить кормами сельскохозяйственных животных в пострадавших от паводка районах.

По информации министра, в сельскохозяйственных районах, пострадавших от дождевых паводков июня-июля 2019 года, убрано 139 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 260 тыс. тонн зерна. Заготовлено 65 тыс. тонн сена, 114 тыс. тонн сенажа и 87 тыс. тонн силоса.

Чемпионами стали мастера Виталий Силиванов и Валерий Иванов

Подведены итоги первого областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ Иркутской области, который был инициирован региональным министерством жилищной политики, энергетики и транспорта. Новацией конкурса стала сама процедура, проведенная впервые в стране в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в формате независимой оценки квалификаций.

Конкурс прошел по заявкам муниципальных образований Иркутской области по четырем квалификациям: мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час, мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей, оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов, оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения. В первый день участники сдавали теорию в формате тестирования, во второй день была практическая часть с использованием оборудования и инструментов. Всего за звание «лучшего» боролись 32 участника из 13 муниципальных образований в возрасте от 23 до 63 лет.

По итогам конкурса экспертной комиссией отобраны 12 победителей, по три человека в каждой квалификации. Чемпионами в своих квалификациях стали мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час Виталий Силиванов (г. Свирск), мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей Валерий Иванов (г. Саянск), оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов Андрей Кузнецов (п. Бохан), оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения Денис Черемисин (г. Железногорск-Илимский). 26 участников, которые справились и с теоретической, и с практической частью профессионального экзамена получат свидетельства о квалификации федерального образца.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов наградил победителей и лауреатов конкурса дипломами и ценными призами. На закрытии конкурса состоялась презентация книги «Бег времени», которая посвящена 370-летию отрасли ЖКХ в Иркутской области.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.
Левченко, Иркутская область, куйтунский район

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########