Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Манзурская ссылка Вячеслава Молотова

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения (1890-1986 гг.) видного советского, государственного и партийного деятеля, Героя Социалистического труда Вячеслава Михайловича Молотова (Скрябина).

Проживший на этом свете без малого сто лет, он 27-летним встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, принял её всем сердцем и сразу же вошёл в состав Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-1921 годах Вячеслава Молотова Ленин направляет на пылающий войной юг, где он становится секретарём ЦК ВКП(б) Украины. В 1921-1930 годах занимает высокий пост секретаря ЦК ВКП(б).

Манзурская ссылка Вячеслава Молотова


Дальнейшие 27 лет Вячеслав Михайлович является одним из высших руководителей страны – заместителем председателя, председателем Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР. Одновременно в 1941-1945 гг. – заместитель председателя Государственного Комитета Обороны СССР. Также одновременно в 1939-1949 и в 1953-1956 годах он – нарком (министр) иностранных дел СССР. Член РКП(б)-ВКП(б)-КПСС в 1921-1957 годах. Член Президиума ЦК КПСС в 1926-1957 годах. На протяжении всей политической деятельности входил в ближайшее окружение И.В. Сталина. В середине 50-х годов резко выступал против критики культа личности И.В. Сталина.

Скончался Вячеслав Михайлович 7 ноября 1986 года на 97-м году жизни. Ярый антисоветчик американец Д.Ф. Даллес, отдавая должное В.М. Молотову, назвал его великим дипломатом ХХ века. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль сказал: – Он был разумным и тщательно отшлифованным дипломатом, который составил бы достойную компанию таким корифеям дипломатии как Мазарини, Талейран или Миттерних…

Сегодня мало кто знает, что однажды пути-дороги будущего руководителя страны привели и в наши далёкие сибирские края. Точнее – он отбывал ссылку в селе Манзурка Верхоленского уезда, ныне – Качугского района.

Стою на сельской улице, неподалёку от домика-музея (увы, сегодня бывшего, так как всё развалено и растащено) выдающегося советского военачальника и политического деятеля Советской России начала 20-х годов прошлого века М.В. Фрунзе. Кстати, улица эта и сегодня носит имя М.В. Фрунзе. Где-то здесь в конце позапрошлого века манзурский крестьянин Леонид Рогалёв построил просторную избу на две комнаты. Говорят, что раскатали её по брёвнышкам в конце пятидесятых прошлого века. Но до 1957 года избой гордились – сюда везли гостей, писали письма в столицу и с нетерпением ждали скупые ответы. Фотографии того дома помещали в газетах и книгах местного издательства. Чугунная доска, укрепленная на фронтоне, гласила: «В этом доме, находясь в сибирской ссылке, жил в 1915-1916 гг. В.М. Молотов (Скрябин)».

Манзурская ссылка Вячеслава Молотова


Откроем Большую Советскую энциклопедию 1954 года издания: «…Один из выдающихся организаторов и строителей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В.И. Ленина, соратник И.В. Сталина…Крупнейший теоретик партии… в июне 1915 года был арестован в Москве и выслан на три года в село Манзурку Иркутской губернии…В сентябре прибыл, в мае следующего года бежал…»
Немного пробыл в Манзурке Вячеслав Молотов, но воспоминания у жителей села после себя оставил.

В научной библиотеке Иркутского университета я разыскал некоторые воспоминания жителей села, публиковавшиеся в газетах в дни празднования его 50-летнего юбилея в 1940 году: «Большую работу вел тов. Молотов. Он повседневно вращался с бедняками, рассказывал им большую правду о настоящей жизни, зажигая их борьбой против буржуазии… А сам-то он, Вячеслав Михайлович, станет говорить, как будто в голову кладёт. Все сознавали: правду за нас жизнь отдаёт. И поняли мы – всем миром надо встать за свою землю, за волю…»

В юбилейные дни 1940 года в его адрес были произнесены добрые и теплые слова: «…На посту председателя Совета Народных Комиссаров СССР ярко проявился замечательный организаторский талант, мудрость государственного деятеля ленинского типа…»
В день своего юбилея Вячеслав Михайлович был удостоен ордена Ленина. К тому времени на карте страны была Молотовская (ныне Пермская) область с одноименным центром, города в Архангельской и Кировской областях. Имя Молотова было присвоено океанскому мысу на Северной Земле и горному пику на Памире, а также военным училищам, колхозам, улицам, площадям.

В Иркутской области кроме прижизненного дома-музея в Манзурке, были в области и колхозы его имени. А в Качуге, на берегу хладной реки Лены, много лет стояла невысокая пирамидка с надписью: «Здесь в 1916 году на пристани работал грузчиком В.М. Молотов».
По этому поводу есть один любопытный документ. 28 апреля 1916 года иркутский губернатор разрешил ссыльному Вячеславу Молотову «…во время навигации проживать безвыездно под надзором полиции в селе Качуге для работ по погрузке товаров на пристани наследников А. Громовой». Бежал он из ссылки в мае того же года…

В заключение отмечу, что в те предреволюционные годы в приленских селах Манзурка, Качуг, Бирюлька, Анга, Верхоленск ссылку отбывали 270 большевиков, эсеров, меньшевиков. Среди них – такие виднейшие руководители будущей Советской России как кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), член ВЦИК, советский партийный, государственный и военный деятель, военный теоретик Михаил Фрунзе, член Политбюро ЦК ВКП(б), генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины Станислав Косиор, первый нарком юстиции РСФСР Григорий Ломов-Оппоков, член ВЦИКа, председатель Московского ревтрибунала Ираклий Цивцивадзе, начальник политуправления Западного фронта, первый полпред страны в Мексике Сергей Пестковский, председатель Всеукраинской ЧК Мартин Лацис, член Политбюро ЦК ВКП(б) и член ВЦИКа, глава Советского правительства России Сергей Сырцов, дважды Герой Социалистического труда, один из руководителей и редакторов издательства «Советская энциклопедия» профессор Фёдор Петров.

Александр ГЛУШКОВ

Источник - газета Иркутского обкома КПРФ «Приангарье», № 47(728) от 20 октября 2015 г
Молотов, Качугский район, Манзурка, революционер, ссылка, Глушков, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########