Новости KPRF.RU
"...пока смерть не разлучит нас". Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука


Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука.***...пока смерть не ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Серьезных подвижек не жду


Анализируя очередное Послание Президента РФ Федеральному собранию, Вера Анатольевна ...

Доктор политических наук С.П. Обухов на канале «Красная линия»: Два поворота или два переворота?


Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук СП. Обухов принял участие в ...

Юрий Афонин: Давайте вместе попробуем сделать конституцию лучше!


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин вошел в состав рабочей группы по подготовке ...

Красная линия. Интервью Г.А. Зюганова


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова тнлеканалу "Красная линия"Читать дальше →

Архивы публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
22 авг 18:29в области

Подтверждает ответственность своей жизнью

В связи с отмечаемым в августе Днём строителя состоялась беседа с главой нашей области – губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко. Профессия определяет в человеке многие его качества и обязывает. Профессия приучила Сергея Георгиевича быстро принимать решения и осознавать ответственность за них. Обязанностей и ответственности в профессии строителя, что называется, «выше головы». Невозможно расслабиться, каждый день на работе с утра до вечера строитель озабочен решением разных задач: от «где разгрузить материалы» до «достойно сдать объект».

Подтверждает ответственность своей жизнью

— Сергей Георгиевич, окончив Новосибирский инженерно-строительный институт, Вы поехали в Красноярск. Почему? Что двигало Вас в принятии такого решения?

— В то время Красноярск — это известные на весь мир стройки: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, алюминиевый завод, множество других ударных всесоюзного значения строек. Красноярск тогда гремел. Строились целые города и промышленные гиганты. Мне хотелось участвовать в строительстве величайших в мире объектов. Поэтому, когда я 9 августа 1976 года пришёл в «Красноярскстальконструкцию», и меня сразу же направили мастером на алюминиевый завод, я посчитал, что мне повезло, — улыбаясь, вспоминает Сергей Левченко.

— Потом постепенно стал старшим мастером, прорабом, начальником участка... Мало таких строителей, у которого на уровне начальника участка сразу несколько строек, а у меня именно так было. И металлургический, и алюминиевый, и экскаваторный заводы — это объекты, где работали участки моих мастеров. С точки зрения технических сложностей это было достаточно интересно. Например, экскаваторный завод — конвейерная линия, в 70-е годы это была передовая технология в строительстве.

Работа на строительстве завода была для молодого специалиста хорошей жизненной школой. И к этому Сергей Левченко был готов. Ещё во время учёбы работал в студенческих строительных отрядах во время каникул, преддипломную практику проходил в Киргизии на строительстве прядильно-ткацкой фабрики. Усиленно занимался спортом в Школе высшего спортивного мастерства. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике — в десятиборье. И в учёбе, и в спорте проявились его целеустремлённость и напористый характер.

Здесь же приходилось учиться всему на ходу. И не только учиться, но принимать самостоятельные решения и нести ответственность. Однажды монтировали корпус электролиза. Нужно было поднимать тридцатитонный мост пневмотранспорта. Левченко дал команду крановщику. Тот заупрямился, сказал, что не может положиться, что его кран осилит этот мост. А если мост свалится, то он не берёт на себя ответственность. Сергей тут же выдал ему расписку о том, что берёт всю ответственность на себя. «Я инженер, — жёстко сказал он. — И если принимаю решение, то руководствуюсь не только здравым смыслом, но и инженерным расчётом. Если вы сомневаетесь, то я встану под мост». И встал. И стоял ровно столько, сколько крановщику потребовалось на то, чтобы поднять, а рабочим — закрепить мост над корпусом.

Его управление производит монтаж металлоконструкций и особо сложных конструкций из железобетона. Сергей Левченко работает на возведении корпусов алюминиевого, экскаваторного и металлургического заводов в Красноярске, объектов в Норильске и других городах.

Он считает, что успеха можно добиться только упорным трудом.

— В Вашем жизненном опыте есть много руководящих должностей. В 1982 году Вы стали самым молодым начальником Ангарского строительного управления из всех начальников в тресте «Красноярскстальконструкция», затем руководили исполкомом, стали первым секретарём городского комитета в разгар запрета партии. Вы являетесь родоначальником КПРФ в Иркутской области, руководите партийной организацией более 25 лет, неоднократно избирались депутатом Госдумы. Это разные направления в жизни: партийная деятельность, производственная, законотворческая. Все абсолютно нелёгкие с точки зрения выполнения задач и управления людьми. Что двигало Вами заниматься всем этим, неужели не хватало чего-то одного?

— Так складывались обстоятельства в моей жизни. Я уже говорил, что мне интересны были масштабные стройки, поэтому я поехал после института именно в Красноярск. Когда мне дава -ли всё больше и больше объектов на крупнейших в Советском Союзе стройках, мне это было интересно. И когда управляющий трестом уговаривал перейти начальником управления в Ангарск, тут тоже элемент интереса был: Иркутская область по количеству ударных строек опережала даже Красноярский край, здесь каждый город строился, возводились крупные объекты.

В феврале 1982 года С.Г. Левченко назначен начальником Ангарского строительно-монтажного управления Красноярского треста, руководителем большого трудового коллектива. В то время он был самым молодым среди руководителей такого уровня крупнейших предприятий «Минмонтажспецстроя». Под его руководством построены сотни объектов Ангарской нефтехимической компании, усольских «Химпрома» и «Химфармком-бината», на Иркутских алюминиевом и кабельном заводах, Иркутском радиорелейном заводе и заводе радиоприёмников, Ново-Иркутской ТЭЦ, Тулунском и Бирюсинском гидролизных заводах, на трассе БАМ, в Братске, Усть-Илимске, Нижнеудинске, Тайшете, Бодайбо и других городах и районах области. Возведены осветительные мачты стадиона «Труд» в Иркутске, Иркутский музыкальный театр, кинотеатры, Дворцы культуры, спортивные залы и многое другое. Сдавали до 70 объектов в год. Предприятие вело строительство не только в Иркутской области, но и далеко за её пределами: Алма-Ата, Новокузнецк, Липецк и другие города.

— Затем, конечно, сложная была ситуация, когда я переходил в горисполком, — вспоминает Сергей Георгиевич. — Прямо скажу, большого желания не было. Но, учитывая, что государство у нас было достаточно централизованным, а я был членом партии, решение обкома партии было принято, я в 1987 году пошёл на эту должность, был также избран депутатом районного и городского Советов.

В период работы Левченко в этой должности построены три молодёжных жилищных комплекса и сотни молодых семей получили квартиры, построена новая линия трамвая, выделены тысячи земельных участков для строительства капитальных гаражей, а также сотни участков под индивидуальные жилые дома.

В декабре 1989 года коммунисты Ангарска избрали Сергея Левченко вторым секретарём горкома КПСС, а в 1990-м, выполняя волю коммунистов, он заменил внезапно ушедшего из жизни первого секретаря В.К. Худошина.

— Вскоре деятельность Компартии была запрещена, — вспоминает он. — А я тогда считал и сейчас считаю, что это неправильно. Сегодня уже многие понимают, что, когда партия была, то было более справедливое общество, ясные перспективы. Я всё больше и больше сталкиваюсь с мнением людей, что правильно тогда, 30 лет назад, считал, что нельзя партию запрещать, нельзя с коммунистами так поступать. Тут уже у меня играли большую роль в принятии решений чувство несогласия с происходящим, чувство восстановления справедливости, чувство защиты тех коммунистов, которые меня избрали первым секретарём города. У нас больше 12000 коммунистов в городе было. Они же меня избрали, я первое лицо, они на меня рассчитывают, а я скажу: «Ладно, я тут в сторонку отойду»? Я не мог их подвести. Это был естественный мой порыв, что не должен бросить тех людей, которые мне доверяют. Поэтому начал отстаивать наши права в Конституционном суде. И когда состоялось решение Конституционного суда об отмене запрета партии, меня избрали первым секретарём областного комитета.

Ну а потом так происходило, что я должен был совмещать работу на предприятии с работой по восстановлению партии. Область огромная, пока во всех районах и городах восстановили партийные организации, прошло немало лет.

Наверное, можно было считать, что я защитил партию и восстановил её. Но политический процесс пошёл, и как мне было не участвовать в выборах губернатора? Я лидер оппозиционной партии, не мог в них не участвовать, понимая свою ответственность за социально-экономическое состояние области и жизнь её населения. Нужно было восстанавливать не только партию, но и все прогрессивные процессы в регионе. Поэтому участвовал в губернаторских выборах в 1997 и 2001 годах. Это уже естественный процесс получается. За весь этот период не было, по моему мнению, ни одного достойного кандидата, который бы меня устраивал с точки зрения управления нашей областью. Я здесь живу и не могу ничего не делать, чтобы не пытаться изменить ситуацию. Губернаторство для меня не самоцель.

— А был ли в Вашей жизни человек, который учил Вас, был, можно сказать, Вашим учителем?

— Если человек хочет что-то постичь, получить знания, он обязательно должен у кого-то учиться. У меня таких было много, не один десяток. Представьте себе: я стал начальником Ангарского управления в 28 лет, а у меня все начальники участков и большинство бригадиров старше 50-ти. Но учителями я с уверенностью назвал бы двоих. Это начальник треста Михаил Николаевич Симаков и первый секретарь Ангарского горкома партии Виктор Константинович Худошин. На их примере я учился оперативности в работе и переживанию за состояние дел, не позволять никому вокруг себя быть равнодушным, стараться давать объективные, справедливые оценки.

Каждая стройка похожа на маленькую жизнь. Она рождается, растёт и заканчивается своим красивым и всеми уважаемым итогом. За плечами Сергея Георгиевича их много. Каждая отложила отпечаток и дала неповторимый опыт. Но, несмотря на большой опыт, он продолжает при необходимости учиться.

Сейчас, когда на посту губернатора области нужно решать непростые задачи и принимать оперативные решения, то он не «открывает для себя Америку», а занимается тем, чем занимался всегда.

Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 31, 2019 г.
Левченко, губернатор Иркутской области, интервью, строительство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########