Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Павел Дорохин: Правительству пора доставать деньги из своей кубышки


В четверг, 12 декабря, глава СП Кудрин доложил президенту о том, что правительство не ...

Депутаты КПРФ в Госдуме приняли участие в обсуждении законопроектов о введении прогрессивного налогообложения


13 декабря депутаты фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы приняли участие в ...

Член Амуроблизбиркома Валерий Песенков: не пора ли учреждать и День Уголовного кодекса?


12 декабря на заседании избирательной комиссии Амурской области представитель КПРФ в её ...

Заявление Коммунистической Народной партии Казахстана в поддержку российских коммунистов


Публикуем Заявление Коммунистической Народной партии Казахстана. Председателю ЦК КПРФ, ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
12 авг 17:12в области

Неизвестная биография Сергея Сокола

В Интернете набирает популярность документальный фильм-расследование о председателе Законодательного собрания Иркутской области Сергее Соколе. Документальные свидетельства людей о его преступной деятельности. Иркутск, Волгоград, Москва. В этом фильме рассказывается о самых ярких «делах» этого чиновника, о том, что Сергей Сокол скрыть не успел, и о том, что никогда не покажут по центральным телеканалам.

Неизвестная биография Сергея Сокола

«Дело о строительном миллиарде»

2009 год, Сергей Сокол исполняет обязанности погибшего в авиакатастрофе губернатора области Игоря Есиповского.

В 2009 году Иркутск получает из Федерального бюджета 1 миллиард рублей на финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Деньги, по сути, должны были в разных пропорциях достаться строительным компаниям взамен новых квартир. Сергей Сокол вместе со своим заместителем Александром Ведерниковым разрабатывают простой и понятный план: тендер на миллиард выставляют одним лотом и выигрывает его карманная Красноярская фирма. По этой схеме иркутские строители должны продавать свои квартиры красноярской фирме по заниженной цене.

Скоро об этой афере узнает полпред в СФО Анатолий Квашнин, в интернете давно гуляет запись, на которой он публично отчитывает и Сокола и Ведерникова.

– «Как вы умудрились провести аукцион по ветхому жилью … лот сделали 883 квартиры. Почему такой лот делается?

Почему монопольно это делается? Почему лот не разбили по 10,20,30 квартир, а именно 800 квартир? Какая-то фирма из Красноярска его выиграла. И мне сейчас задают такой вопрос, на который я сам ответить не могу, «что здесь коррупцию проявила власть».

– «И те, которые были непосредственные исполнители, они говорят – «Мы действовали по указу вышестоящей власти, то бишь, Вас. Что Вы сказали, 20 процентов отката им отдать?».

Те, кого отчитывает Квашнин – чиновники-гастролеры Александр Ведерников и Сергей Сокол.

Сокол и Ведерников наказания избежали, Квашнин, хорошо знакомый с родителями Сергея Михайловича, шум замял, но это коррупционное дело стоило ему тогда должности губернатора – администрация президента заблокировала чиновника. Главой региона назначили Дмитрия Мезенцева, который сразу после назначения уволил Сокола за громкие коррупционные нарушения.

В случае успеха доход Ведерникова и Сокола составил бы более 200 миллионов рублей. Области повезло, что принципиальную позицию по этому вопросу заняла Иркутская ФАС, которая аннулировала результаты конкурса, не смотря на звонки с угрозами в адрес руководства.

«Волгоградский оптимизатор»

А это Волгоградский химический комбинат, точнее, то, что от него осталось. За крашеным фасадом – разруха. А ведь завод работал во время войны, даже Сталинградской битвы, но не смог он пережить людей в белых воротничках, людей посторонних, и потому опасных. Именно Сокол в 2011 году напрямую через доверенность руководил «Химпромом».

Период с 2011 по 2014 год, завод уже на пороге закрытия, «Химпром» в агонии, рабочие митингуют, обивают пороги общественных приемных, шлют письма президенту, требования стандартные: не сокращать людей, спасти производство.

В YouTube давно гуляет ролик, называется: «Сокол, хватит нас воровать». Это народное творчество работников «Химпрома», в те годы ролик набрал более 180000 просмотров.

Сам Сокол в 2011 налево и направо раздает интервью, в которых описывает будущую безоблачную жизнь предприятия, рассказывает о новых инвестициях. Как лапша всё это оседает на ушах рабочих. Удивляет кадровая политика руководства. За 4 года команда «Химпрома» сменяет 11 команд управленцев. Почти все, кто приезжал «спасать» завод или выводить из кризиса, были людьми посторонними и лишними, не имевшими в химической отрасли никакого опыта.

На самом деле многие уже понимают, что идет планомерное уничтожение комбината, завод «лихорадит», стратегическое предприятие, как корабль с пробоинами, неумолимо погружается в бездну, ну а Сергей Сокол успевает зарабатывать, точнее, обогащаться.

Схема пополнения кошелька в обход кассы оказывается даже не двухходовой, а одноходовой: Сергей Михайлович учреждает фирму-«прокладку» – «Химтрейд», записанную на своего заместителя Вячеслава Крамаренко. Она начинает без конкурса забирать всю произведенную заводом продукцию с дисконтом в 25-30%, а продавать по рыночным ценам. В итоге завод теряет сотни миллионов рублей.

Григорий Сидоров, в прошлом заместитель директора Химпрома, сегодня пенсионер, один из главных и последних защитников комбината, рассказывает: «Они сразу ликвидировали коммерческую службу, службу сбыта, службу поставки. И все продавали через свои подставные фирмы. И это в конце концов открылось».

Преступная схема вводит завод в «кому». Многие волгоградские журналисты не понимают, почему такая неприкасаемость у команды, которая не спасает «Химпром», а, наоборот, уничтожает его, и почему не расследуют даже возбужденные уголовные дела.

Сергей Песков, Депутат Волгоградской областной Думы, бывший главный энергетик ВОАО «Химпром»: «Пытались заводить дела, но лоббирование большое, поэтому, по существу, дела заводились на «мелочь».

В 2014 году Сергей Песков, последний главный энергетик завода, и его коллеги открыто жалуются Президенту страны и руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову на руководство комбината. Но спасти завод не удается, «Химпром» закрывают, а новых современных производств на его месте не появляется, 4500 человек остаются без работы, а Кировский район остается без градообразующего предприятия.

Сам Сокол – человек, который довел «до ручки» крупнейшее химическое предприятие страны, работающее на оборонный комплекс, цинично присвоив несколько десятков миллионов, снова избегает наказания. Более того, идет на повышение.

«Приангарье», № 30, 2019
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
единороссы, коррупция, капитализм

8 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########