Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Заявление Коммунистической Народной партии Казахстана в поддержку российских коммунистов


Публикуем Заявление Коммунистической Народной партии Казахстана. Председателю ЦК КПРФ, ...

Сергей Левченко обратился к жителям Иркутской области


Сергей Левченко обратился к жителям Иркутской области. Текст обращения опубликован на ...

Заявление Иркутского обкома КПРФ в связи с увольнением С.Г. Левченко с должности губернатора Иркутской области


С гневом и возмущением коммунисты и сторонники КПРФ восприняли сообщение об увольнении ...

Н.В. Коломейцев и К.К. Тайсаев выступили перед журналистами в Госдуме


13 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
06 авг 17:47в области

Сергей Левченко: Чем больше проходит дней, тем чаще слышу слово «спасибо»!

В прошедшее воскресенье губернатор Иркутской области С.Г. Левченко провёл очередную пресс-конференцию, которая вновь была посвящена наводнению в западных районах Прибайкалья. На этот раз он обратился к пришедшим на встречу журналистам так:

– Вот уже несколько воскресных дней подряд вы приходите сюда, чтобы выполнить свой долг журналиста, гражданина, патриота Иркутской области. Я вижу стремление донести посредством вашей профессии до многих людей то, что происходит в тех городах и сёлах, где люди пока продолжают страдать.

Сергей Левченко: Чем больше проходит дней, тем чаще слышу слово «спасибо»!

Давая оценку событиям, случившимся на прошедшей неделе в районах бедствия, губернатор подчеркнул: они были достаточно сложными.

– Вы все знаете, был период ещё одного наводнения и только сегодня утром, на 10.00 уровень воды в реке Ия в Тулуне упал на три сантиметра ниже критического уровня. Несколько дней подряд уровень воды держался выше 11 метров. Это хотя и несколько меньше, чем было в прошлый раз, но, тем не менее, на четыре метра выше критического уровня и была снова затоплена большая территория.

Мы к этому готовились, у нас было несколько часов в запасе, поэтому наводнение, которое случилось на прошедшей неделе, обошлось без серьёзных последствий, которых, к сожалению, не удалось избежать в результате первого наводнения. Естественно, что эвакуировали всех жителей из возможной зоны подтопления. Конечно, оставалось людей уже меньше в домах, тем не менее, достаточно не просто было уговорить их покинуть своё жильё.

Мы приняли очень серьёзные меры, чтобы уберечь систему жизнеобеспечения: это и подача воды, тепла, электроэнергии. Подчеркну, что принятые нами меры по Тулуну, самому проблемному муниципальному образованию, где наиболее серьёзные потери, привели к тому, что те дамбы, которые мы возвели вокруг водозабора, привели к желаемому результату: вода подавалась без ограничений и без перерыва в те часы и в те сутки, когда был самый высокий уровень. Конечно, были приняты страховочные меры: поднято оборудование, сделаны запасы.

Кроме этого, мы в своё время, после первого наводнения, приняли меры и те новые линии электропередач, высокие линии и низкая сторона, которые были сделаны, они тоже не пострадали. Мы их просто отключили на тот период, чтобы не было замыканий. Мы их сохранили. Должен сказать, что и федеральную трассу мы перекрыли своевременно: после того, как вода превысила уровень 9 метров 10 см, т.е. на 2 метра 10см выше критической отметки. В это время восстановленные дамбы держали напор. И после того, как на федеральной трассе на подъезде к мосту через Ию вода превысила 50 см, мы на время эту трассу перекрыли.

Позавчера вечером (пятница, 2 августа) в 22.00, в тестовом режиме мы её снова открыли, а в 06.00 вчерашнего дня открыли проезд уже в обе стороны без ограничений. И по грузоподъёмности, и по количеству автомобилей.

На тот период с обеих сторон скопилось несколько тысяч автомобилей. Всех пассажиров и водителей накормили из полевых кухонь. Снабжали хлебом, водой. Они очень благодарили за такое гостеприимство. В этот раз мы ограничили подъезд автомобилей задолго до этих участков, начиная уже, по сути, с въезда в Иркутскую область – с Тайшета и из Слюдянского района.

За этот период времени только большегрузных автомобилей было остановлено свыше полутора тысяч фур. Я не говорю про легковые автомобили, которых трудно сосчитать, они сосредотачивались по разным местам, потому, думаю, их в несколько раз больше.

– Движение по федеральной трассе восстановлено, – продолжил выступление Сергей Левченко. – Сейчас мы смотрим, чтобы при подобных наводнениях, даже такого уровня – почти 14 метров, – эту федеральную трассу не перекрывать, для этого нам нужно поднять дорогу на подъездах к мосту. Мост нормальный, не затапливался, и нет здесь никаких опасностей, а вот подъезды к нему, которые затапливались, надо поднять. Поэтому в ближайшее время, по крайней мере, до следующего паводка, мы эту работу проведём, и трассу в следующий раз можно будет не перекрывать. Соответственно, мы сейчас изучаем вопрос, как защитить всю территорию, на которой живёт население и работает.

– Скоро начало занятий в школах, – сказал далее Сергей Георгиевич. – Поэтому не покладая рук мы работаем над тем, чтобы 1 сентября открыть образовательные учреждения. Было несколько непростых решений, потому что после первого подтопления у нас были планы и серьёзные надежды на то, что мы все без исключения образовательные учреждения – школы и детские сады – успешно подготовим к 1 сентября. Но, на всякий случай, был план «Б». Мы перераспределили там, где наибольшее подтопление было, детей по другим образовательным учреждениям и приобретаем для них новые автобусы. Но вот второе наводнение привело к тому, что два образовательных учреждения – школа №20 и детский сад «Родничок» в Тулуне были затоплены практически до второго этажа. И это обстоятельство вынудило нас принять решение, чтобы эти два образовательных учреждения к 1 сентября не готовили. И включаем план «Б»: распределяем детей в другие образовательные учреждения.

Вот, например, в Тулуне, школа № 6, которая работала в последнее время в одну смену, она тоже была подтоплена на 70 см выше пола первого этажа, но там идёт активная работа, и мы уверены, эта школа к 1 сентября будет готова. И из 20-й школы учеников, примерно 500 человек туда можно распределить.

И, естественно, что мы будем в ускоренном темпе, в рамках режима чрезвычайной ситуации, строить новые объекты. Начиная с жилья. С этой недели мы буквально начнём подготовительные работы на площадках, где будут строиться новые объекты жилья и социальной сферы. На предстоящей неделе начнутся подготовительные работы как по строительству жилья в г. Тулуне, так и будем активно готовиться к посадке на этих новых площадках социальных объектов, в первую очередь, образования и начала их строительства, чтобы к следующему 1 сентября успели их построить.

Кроме этого, мы отобрали несколько организаций, которые будут строить и многоквартирные, и жилые дома.

7 августа уже поступят новые домокомплекты для индивидуального жилья. Мы их смонтируем, построим, чтобы можно было их видеть воочию, а не на чертежах. Не каждый человек может понять по чертежам, какой дом ему выбрать. А это будут уже смонтированные дома, которые можно будет покупать.

Несмотря на то, что нас постигло второе наводнение, которое ещё продолжается, мы выполним поручение президента, связанное со сроками по установлению количества пострадавших людей и оказанию им материальной помощи. 1 августа мы закончили подсчёт количества пострадавших людей и выдачу первой материальной компенсации в 10 тыс. рублей. Это 42 672 человека. Вы представляете, какую работу нужно было провести, чтобы в этих районах комиссионно принять решение и оформить акты, чтобы такое количество людей обследовать и принять решение. Огромное количество нюансов. Комиссия состоит из 11 человек. Обследовали все те жилые помещения, где был ущерб от наводнения. Почти 21 тыс. человек получили компенсации, если частичный ущерб, за их личное имущество – 50 тыс. руб., если полная утрата имущества – 100 тыс. руб.

Мы думаем, исходя из поручения президента, эту работу закончить до 10 августа. И мы её сделаем. Возможно, останутся судебные решения, потому что не все люди могли подтвердить комиссии, что их имущество здесь находилось. В общей сложности, в суды попало 3700 дел. 3400 из них суды оперативно рассмотрели и по ним приняты решения. В основном, они положительные. Суды приняли сторону жителей, и в результате этого почти всё выплачено.

О детях, жителях затопленных районов, губернатор сказал так: – Мы продолжаем направлять детей в оздоровительные учреждения. Более 2800 ребятишек ещё находятся в лагерях, а кое-кто уже возвращается. Мы вторую партию отправляем… В прошлый раз я говорил: родители первое время находились в таком эмоционально-стрессовом состоянии, что детей не отпускали от себя, их уговаривали, ко многим по нескольку раз обращались – пускай ребёнок отдохнёт, но, тем не менее, 2800 человек мы отправили на отдых. Вчера мы с заместителем председателя правительства были в одной семье в Нижнеудинске: девочка только что приехала из лагеря, а её сестра уезжает в «Орлёнок», в Анапу, на Чёрное море.

Мы продолжаем эту работу, мало того, мы имеем список из 875 мест для школьников, направляемых в детские оздоровительные заведения, где можно продолжать учёбу. То есть, мы, если в этом будет необходимость, детей сможем направлять в санатории и пансионаты, где они будут учиться, независимо от возраста, с 1-го по 11-й класс.

Мне вчера позвонил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, который встречался с представителями из Иркутской области, из Нижнеудинского района, – у них в городе детский лагерь создан. 41 ребёнок там отдыхает из Иркутской области. Их вместе собрали, независимо от возраста, они там вместе держатся, начинают общаться со своими сверстниками, первое время, конечно, было очень нелегко для тех, кто пережил такую трагедию.

- Ещё раз повторяю: нам удалось сохранить все системы жизнеобеспечения, которые не пострадали – сказал в заключение Сергей Георгиевич. – И хотя вода на двух водозаборах в Нижнеудинске и в Тулуне ниже критического уровня, мы не снимаем те цистерны и водовозки, которые в постоянном режиме развозят людям питьевую воду. В связи со вторым наводнением мутность повышенная. Скважины, так называемые, подрусловые – вода протекает сквозь грунты. Дойти до уровня питьевой воды не удаётся в связи с наводнением. Думаю, что в ближайшее время мы это достигнем. Напомню, что такой уровень чистоты мы уже достигали перед вторым наводнением…

Александр ГЛУШКОВ
Левченко, губернатор Иркутской области, пресса, стихийное бедствие

15 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########