Новости KPRF.RU
Нижегородская область. В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»


20 августа 2019 года на площади Мира города Кстово Нижегородской области состоялся ...

Программа «Темы дня» (21.08.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 августа 2019 ...

Сергей Обухов про «умное голосование» от мэрии и Навального


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в новых медиа публикации по темам ...

Д.Г. Новиков в эфире радио «Говорит Москва»: «Ошибка ГКЧП – нерешительность». 71% слушателей поддержали эту позицию


Спустя 28 лет попытка ГКЧП сохранить Советский Союз по-прежнему вызывает большой интерес ...

В.И. Кашин: "Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет"


Собранное количество зерна даёт твёрдое основание не беспокоиться за рост цен на ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 15:57в области

Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО

Иркутская область по ряду основных в лесной сфере показателей оставила позади Красноярский край, но эффективного министра регионального лесного комплекса посадили в СИЗО. Такой вот нонсенс. Губернатор обещает разобраться в этом деле.

Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО

Заметный рывок

На минувшей неделе губернатор Иркутской области отчитывался перед депутатами Заксобрания о проделанной в 2018 году работе. Много внимания в выступлении было уделено министерству лесного комплекса. Губернатор заявил в частности, что будет разбираться в ситуации с арестом Сергея Шеверды, одного из самых эффективных министров в его команде. Очевидно, что при этом министре лесная отрасль сделал существенный рывок в развитии. Для наглядности Сергей Левченко сравнил два самых мощных лесных региона в стране: Иркутскую область и Красноярский край.

Первое и самое показательное – это налоговые отчисления предприятий лесной отрасли. В Иркутской области за три года они увеличились с 3 млрд рублей до 10,5 миллиардов при сопоставимых объемах рубки. Налоговая отдача с одного кубометра заготовленной древесины выросла в 4,2 раза больше, чем в соседнем Красноярском крае. Хотя еще три-четыре года назад объемы налоговых отчислений с одного кубометра были примерно одинаковые. Ежегодная динамика роста налоговых поступлений от лесного комплекса Иркутской области составляет 40-60%, что говорит о выводе из теневого сектора значительной части бизнес-процессов.

Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО

Аналогичные тенденции наблюдаются по плате за пользование лесами. В 2015 году плата за пользование лесами в Иркутской области была на 81 млн рублей меньше, чем в Красноярском крае. А в 2018 году в Приангарье было собрано платежей почти на 500 млн рублей больше, чем у красноярских соседей.

Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО

Об абсолютном в России рекорде по снижению незаконных рубок – на 48,4% - «СМ Номер один» уже сообщал в прошлом номере. Произошло это благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины, космического мониторинга, а также - автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней «ЛесЕГАИС» и информационной системы контроля происхождения древесины Иркутской области «Лесрегистр».

Площади мониторинга растут

Иркутская область – регион, в котором проводится дистанционный мониторинг лесов. С 2016 года площадь, охваченная мониторингом, выросла в 2,5 раза. В Красноярском крае, наоборот, в 2019 году площади, попадающие под дистанционный мониторинг, снизились почти на 20% по отношению к 2017 году.

В связи с тем, что ежегодное увеличение площади мониторинга показало свою эффективность при выявлении случаев незаконной рубки, руководителем Рослесхоза принято решение распространить дистанционный мониторинг использования лесов в Иркутской области на всю территорию региона. С начала 2019 года мониторинг проводился на площади 33,3 млн га и охватывал территорию 19 лесничеств. При этом дистанционный мониторинг в Иркутской области распространяется на территории с максимальными рисками незаконной деятельности.

В том же Красноярском крае под дистанционный мониторинг попадают удаленные труднодоступные территории, где лесозаготовительная деятельность затруднена отсутствием инфраструктуры. Площадь, попадающая под непрерывный мониторинг, в Иркутской области в десять раз больше, чем в Красноярском крае, а основной – в два раза больше. Таким образом, можно сделать вывод, что в Иркутской области выявляемость незаконных рубок находится на гораздо более высоком уровне, чем в соседнем регионе.

Санитарные рубки – меньше, чем у соседей

Существует мнение, что в Иркутской области излишне завышены санитарные рубки. Это не так. Доля санитарно-оздоровительных мероприятий по отношению к общему объему вырубки в Иркутской области меньше, чем в Красноярском крае.

Иркутская область оставила позади Красноярский край. Эффективного министра посадили в СИЗО

В Иркутской области более эффективно проводится и лесовосстановление.

Губернатор привел только факты. С цифрами сложно спорить. Графики четко показывают, как стремительно стала развиваться лесная отрасль. Особенно в сравнении с соседним регионом. Тем более становится совсем уже абсурдной ситуация с арестом министра. Область – лидер в развитии лесной отрасли в стране, но министра лишают свободы, проплаченные СМИ обвиняют его во всех смертных грехах. В соседнем Красноярском крае тишина. Никаких скандалов, у всех все хорошо.

Кому может быть выгоден арест Шеверды?

Глава региона однажды уже комментировал задержание министра. Тогда он обмолвился, что успехи в лесном бизнесе крайне невыгодны тем, кто добывает лес незаконно, не платя налоги, попросту – воруя. Область в минувшем году получила налогов от леса на семь миллиардов больше. Раньше эти деньги оседали в карманах лесной мафии. Она очень не хочет их снова потерять. К тому же сегодня интересы этого преступного синдиката совпадают с интересами некоторых нечистоплотных политиков, которых очень не утраивает эффективный губернатор и его команда. Близятся выборы, важно разжечь в области как можно больше скандальных ситуаций и постараться понизить рейтинг главы региона. Пока это у них получается плохо.

P.S. Министра Шеверду обвиняют в том, что он не стал отменять санитарную рубку в этом лесу. Абсурдность обвинения заключается в том, что министр не имел права ее отменять. Рубку назначил федеральный Рослесхоз. Специалисты-лесопатологи, общественники и ученые, посетившие его в мае, в один голос говорят, что санитарные рубки необходимо продолжать дальше, чтобы остановить дальнейшее заражение тайги.

«Байкал Инфо»
лес, экономика, экология, право

4 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########