Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

XI совместный Пленум Комитета и КРК БРО КПРФ прошел в Уфе: обсуждение результатов выборов и стратегии партии


На XI совместном Пленуме Комитета и КРК БРО КПРФ в Уфе принял участие депутат ...

Коммунисты Свердловской области передали автобус ПАЗ воинам 228-го гвардейского мотострелкового Ленинградско-Павловского Краснознамённого полка, дислоцирующегося в Екатеринбурге


В торжественной церемонии приняли участие депутаты-коммунисты регионального ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 июн 12:24в области / ВАЖНО

Иркутская область идёт по пути развития

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил на 16-й сессии Законодательного собрания региона с традиционным отчётным докладом о результатах работы в прошедшем 2018 году.

Он начал с того, что одна из основных задач, поставленных перед правительством региона, – это решение социальных проблем за счет развития и роста экономики и внедрения новых принципов управления.

Иркутская область идёт по пути развития


Показатели экономики выросли

Рассказывая об экономических показателях 2018 года, Сергей Левченко отметил, что валовый региональный продукт составил около 1,4 трлн рублей и увеличился на 173 млрд рублей по сравнению с 2017 годом. В сопоставимых ценах он оценивается в 100,7% к уровню 2017 года. Рост добавленной стоимости обеспечен деятельностью предприятий добывающей промышленности (105,4%), транспорта (109%), энергетики (106,9%), информации и связи (105%), торговли (103,3%), Однако сводный индекс промышленного производства по итогам 2018 года снизился, он составил 99,4%.

«Это связано с частным случаем, – пояснил Сергей Левченко. – Иркутский авиационный завод, который производит 20% от общего объема продукции в обрабатывающем секторе, в 2018 году изменил план производства и поставок. Поэтому большая часть продукции в 2018 году производилась заводом через гособоронзаказ, доходность по которому меньше, чем по экспортным контрактам. Это повлекло за собой снижение общего индекса производства. При этом объем инвестиций в машиностроительном комплексе вырос в семь раз».

В остальных отраслях обрабатывающей промышленности наблюдается рост производства.

Абсолютный рекорд в лесной отрасли

Особо Сергей Левченко остановился на результатах работы в лесной отрасли региона. Он отметил, что Иркутская область – так сложилось исторически – занимает первое место в России по объёму заготовленной древесины. При этом в 2018 году было заготовлено 35,7 млн куб. м древесины, что на 2,6% выше уровня 2017 года.

Индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, составил 107,6%, по производству бумаги и бумажных изделий – 103,4%. В 2018 году на 21% снизился объем экспорта необработанной древесины.

«В 2018 году Иркутская область установила абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48%, – заявил губернатор. – Объём незаконных рубок был сокращен с 1 млн 104 тыс. куб. м до 570 тыс. куб. м. Это произошло благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Особо хочу отметить, что в Иркутской области площади, охваченные дистанционным мониторингом, значительно больше, чем, например, в Красноярском крае».

Также Иркутская область лидирует по объёму налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса. За три года налоговые поступления в консолидированный бюджет области выросли с 3,0 млрд рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть в 3,4 раза. В Красноярском крае, например, налоговые поступления от лесной сферы составляют 1,96 млрд рублей, т.е. ниже показателей Иркутской области в 5,3 раза.

В 2018 году продолжена реализация трёх приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов такими компаниями как «Группа «Илим», «Ангара» и «Евразия-леспром групп». Для создания мощностей по выпуску целлюлозно-бумажной продукции, пиломатериалов и погонажных изделий, биотоплива в проекты вложено 26,5 млрд рублей, всего размер инвестиций составит порядка 56 млрд рублей. Проектами планируется создать 1 200 рабочих мест (в настоящее время создано 689 рабочих мест).

«Понятно, что мы еще далеко от идеального состояния отрасли, но за три года нам удалось решить многие проблемы – прежде всего, существенно снизить масштабы незаконных рубок, экспорт в Китай необработанной древесины и значительно повысить налоговую отдачу от отрасли», – подытожил Сергей Левченко.

Сельское хозяйство – на уровне


В сельском хозяйстве объём производства продукции остался на уровне 2017 года, составив 63 млрд рублей.
Второй год подряд в Иркутской области отмечается рекордный урожай зерновых: собрано 868 тыс. тонн зерна. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Иркутская область заняла 3-е место среди регионов СФО, уступая Томской области и Красноярскому краю, а по урожайности масличных культур (рапс) – первое место.

Всего на поддержку сельскохозяйственного производства из областного и федерального бюджетов было направлено 3,2 млрд рублей, что на 296 млн рублей или на 10% больше уровня 2017 года.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и засуху, был получен хороший урожай овощей: 110 тыс. тонн (104% к уровню прошлого года). Увеличилась посевная площадь, занятая сельскохозяйственными культурами, и составила 704 тыс. гектаров. Это на 3% больше, чем в прошлом году.

По объему введенных в оборот земель регион вошел в число лучших в стране: за два года введено почти 68 тыс. га. Благодаря этому в 2018 году яровой сев под урожай был увеличен на 33,9 тыс. га.

Вырос объём инвестиций

В Иркутской области объём инвестиций в основной капитал в 2018 году в сопоставимых ценах составил 107,9%, или 316 млрд рублей. По этому показателю среди регионов СФО Иркутская область традиционно занимает второе место после Красноярского края, а в целом по России – 13-е место.

В 2018 году продолжалась реализация таких масштабных инвестиционных проектов, как освоение нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском и Катангском районах, увеличение производства на месторождении «Вернинское», эксплуатация золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Верхний Угахан», модернизация производства группы «Илим», реализация инвестиционного проекта Иркутского авиационного завода, а также проекта компании «МедТехСервис» по созданию производства тест-полосок и глюкометров. Благодаря реализации этих проектов, в Иркутской области было создано более 1200 новых рабочих мест.

В 2018 и начале 2019 года при поддержке Иркутской области стартовали следующие проекты: газоперерабатывающие проекты Иркутской нефтяной компании, освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительство трубопровода «Сила Сибири», картонное производство группы «Илим».

Был создан новый механизм господдержки – региональный институт специального инвестиционного контракта, участники которого могут пользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций.

В 2018 году список участников региональных инвестиционных проектов пополнился девятью инвесторами, реализующими проекты в области глубокой переработки древесины, газопереработки, производства современных дорожных материалов, топливных гранул (пеллет). Это позволит привлечь в регион более 23 млрд рублей инвестиций и создать 830 рабочих мест.
В рамках подпрограммы «Развитие промышленности» семи предприятиям региона были предоставлены субсидии в объеме 64 млн рублей. В результате реализации данных инвестиционных проектов было создано 245 рабочих мест, привлечено 2,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Поддержку – малому бизнесу

На сектор малого и среднего бизнеса приходится почти четверть от общего объема оборота продукции и услуг, производимых и реализуемых региона. Политика Иркутской области направлена на поддержание малого и среднего бизнеса за счёт развития существующих и внедрения новых механизмов поддержки предпринимательства и повышения эффективности деятельности институтов развития.

Всего на поддержку и развитие МСП в 2018 году было направлено более 169 млн рублей за счет средств областного, федерального и местного бюджетов.

Благодаря этому в 2018 году: более 4 тыс. малых и средних предприятий получили государственную поддержку; субъектами малого и среднего бизнеса, получившими господдержку, было создано свыше 500 рабочих мест; прирост среднесписочной численности работников, занятых у предпринимателей, составил 13%.

В моногородах создаются рабочие места


Губернатор отметил, что в регионе ведётся системная работа по стабилизации ситуации в моногородах. Общий объем финансирования моногородов в рамках государственных программ Иркутской области в 2018 году составил 2,2 млрд рублей.

В течение 2018 года в моногородах Иркутской области создано 2,5 тыс. постоянных и временных рабочих мест, привлечено 6,9 млрд рублей инвестиций. За 2018 год в двух моногородах Иркутской области созданы территории опережающего социально-экономического развития «Саянск» и «Черемхово».

В прошлом году на ТОСЭР зарегистрировано девять резидентов, шесть из них – в ТОСЭР «Усолье-Сибирское». В результате реализации инвестиционных проектов 12 резидентами ТОСЭР было привлечено 69,3 млн рублей капитальных вложений, создано 284 новых рабочих места.

Приоритет – социальной сфере

В 2018 году в Иркутской области было профинансировано 263 мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции и капремонту: 97 объектов образования, 75 объектов здравоохранения и социального обеспечения, 54 объекта спорта, 27 объектов культуры.

На эти цели было направлено 8 млрд 200 млн рублей (119% к уровню 2017 года). При этом завершены работы по 138 объектам (в 2017 году – 94 объекта).

Продолжалась реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой улучшили свои жилищные условия 232 семьи, введены в эксплуатацию 2 школы, 5 домов культуры, 7 ФАПов, построены 9 хоккейных кортов и 15 многофункциональных спортивных площадок в сельской местности.

В 2018 году на строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений выделен 1 млрд 382 млн рублей, что позволило выполнить капитальный ремонт в 64 организациях, осуществить строительство 2 детских поликлиник, ввести в эксплуатацию стационар Аларской районной больницы и поликлинику в поселке Мегет.

1 сентября 2018 года в Прибайкалье открыли свои двери сразу четыре новых школы: в поселке Молодёжный Иркутского района на 1275 мест, в микрорайоне Китой Ангарского городского округа на 725 мест, №19 в микрорайоне Академгородок города Иркутска на 1125 мест, в поселке Горячий Ключ Иркутского района на 154 места.

Рост заработной платы в целом по области связан с увеличением заработной платы в социальной сфере. Так, рост зарплат бюджетников составил 19,8%, при этом в промышленном секторе зарплаты выросли на 6,6%.

Губернатор пригласил депутатов в «Туколонь»

После завершения отчёта депутаты обратились к губернатору с вопросами о наиболее актуальных проблемах региона. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев задал вопрос об информационном ажиотаже вокруг темы ареста министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отвечая на него, Сергей Левченко пригласил парламентариев региона посетить «Туколонь» и самостоятельно убедиться в том, что рубки велись в заказнике обоснованно.

«Что касается этого уголовного дела, то оно сфокусировано вокруг ситуации в «Туколони». Чтобы выяснить реальное положение дел, было привлечено множество специалистов федерального уровня и из других регионов, общественников. Проведено обследование тысяч деревьев и тысяч пней, которые остались после санитарных рубок, и везде были зафиксированы болезни леса», – прокомментировал губернатор ситуацию в «Туколони».

Он пояснил, что по всем существующим нормативам РФ, если санитарные рубки сделаны вовремя, то до 75% леса можно продать куда угодно.

Проблемы границ нацпарка нужно решать с учётом интересов людей

Депутат Заксобрания от КПРФ Александр Белов задал губернатору наболевший вопрос, касающийся границ Приабайкальского национального парка: – Это проблема Иркутского, Шелеховского, Слюдянского и Ольхонского районов. В 2018 году границы были согласованы с учётом мнения населения и глав местного самоуправления. Но сегодня ситуация осталась подвешенной. Очередной сезон начался, а для многих людей единственное средство к существованию – это лес и его дары, – сказал Александр Белов.

Сергей Левченко отметил, что этот вопрос уже долгое время обсуждается на всех уровнях. Правительство региона провело работу по компенсации для национальному парку территорий, которые должны быть выведены из его границ, таких как населённые пункты, линии электропередач, дороги. В итоге границы нацпарка должны расшириться, что не устраивает жителей других территорий, в частности, Шелеховского района.

– Мы выполнили поручение президента, и в прошлом году вовремя представили все согласования с нацпарками и контролирующими структурами. В начале этого года мы стали получать сигналы, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса и никаких объектов вырезать из границ нацпарка нельзя. Но необходимость есть! – заявил Сергей Левченко. – Люди, которые живут поколениями в населённых пунктах, не могут ничего делать там: ни передавать по наследству свои детям и внукам дома, ни оформлять недвижимость в собственность, ни брать ипотеку.
Губернатор отметил, что вопрос должен рассматриваться, прежде всего, с учётом интересов людей.

Комментируя ответ губернатора на своей странице в соцсети Facebook, Александр Белов отметил, что жители и главы муниципальных образований серьезно напряжены. В Шелеховском районе люди провели народные сходы, подписали письма против расширения границ нацпарка.

– Их можно понять: если правительство пойдёт на поводу у «Заповедного Прибайкалья», то людям закроют доступ в промысловые участки леса за грибами и ягодами, нельзя будет пасти скот, заготавливать древесину и многое другое, – отмечает депутат. – Даже тушить леса в случае пожара придется по-особому, усилиями «Заповедного Прибайкалья», а у них и денег на это нет!

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Левченко, Иркутская область, экономика, лес, Белов, Андреев

12 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########