Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (17.07.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 июля 2019 ...

Daily Storm: В ЦК КПРФ задержание главы Карачаево-Черкесского отделения партии связали с политикой


В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) сотрудники МВД задержали первого секретаря ...

В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Всероссийского Дня поля – 2019 в Ленинградской области


Всероссийский День поля – крупнейшая выставка передовых технологий в сельскохозяйственном ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №4»: Только Госплан обеспечит нацбезопасность


Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин вместе со своим соведущим Иосифом Сталиным дают новый ...

Свободу лидеру коммунистов КЧР Кемалу Бытдаеву!


ЦПЭ МВД по КЧР задержали первого секретаря Комитета Карачаево-Черкесского регионального ...

Архивы публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 июн 09:57в области

Кто и почему заказал министра Шеверду?

Новость о задержании министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды всколыхнула российские СМИ 7 июня. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в особо крупном размере, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Кто и почему заказал министра Шеверду?


Сергей Шеверда является фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ущерб, нанесенный государству вырубкой реликтовых деревьев, работники прокуратуры и следователи оценили в 748 млн рублей. Буквально через два дня Сергею Шеверде предъявили обвинение, которое повергло в шок многих профессиональных юристов. По версии следствия, министр не принял мер для остановки санитарной рубки в заказнике, которая якобы проводилась незаконно. В целом обоснование санрубки – это полномочия федералов, а именно – Рослесозащиты, и региональный министр не имеет даже теоретической возможности вмешиваться в этот процесс.

Кроме того, Сергея Шеверду обвиняют в непринятии мер, а это, по юридической логике, совершенно другая статья – халатность, и сроки наказания по ней другие. В шоке были и общественники, поскольку в день задержания министра проходили слушания в Общественной палате по результатам выезда рабочей группы на место проведения рубки. Ученые и экологи в этот день разгромили позицию природоохранного прокурора, который утверждал, что там растет реликтовый лес и что санитарные рубки в этом месте проводить нецелесообразно.

Кто же такой Сергей Шеверда? Что он сделал и почему нажил себе так много врагов?

Вся жизнь Сергея Шеверды связана с лесом. Он начинал работать простым окорщиком на деревообрабатывающем заводе в Усть-Илимске, потом ушел в лесохозяйство, дослужился до директора лесхоза. В 2016 году был назначен министром лесного комплекса Иркутской области.

Сейчас про Сергея Шеверду боятся говорить хорошо, ведь по центральным каналам его представили как главного покровителя черных лесорубов в регионе. Но еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря внедрению системы маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года.

Такого резкого снижения «незаконки» в России не было нигде и никогда. Справедливости ради нужно отметить, что на Иркутскую область приходится большая часть всех незаконных рубок в стране. Но это уже не заслуги Сергея Шеверды, а больше его предшественников. И Сергей Шеверда вряд ли может нести ответственность за них. Да и при нем незаконные рубки не росли, а только снижались. Прославился министр на всю страну еще одним рекордом. За время его работы налоговые отчисления с заготавливаемой древесины увеличились с 3 до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза. Достаточно сравнить Иркутскую область и Красноярский край, чтобы понять, где эффективней ведется работа. Объемы рубки в двух регионах различаются всего на четверть, а налоговых отчислений от лесной отрасли иркутяне стали получать при новом министре в 5,3 раза больше, чем соседи.

Кто же организовал атаку на Сергея Шеверду? Здесь две версии. Первую озвучил губернатор Сергей Левченко: уголовное дело инициировано лесной мафией. Здесь есть определенная логика. В марте 2019 года на имя президента России Владимира Путина губернатор Прибайкалья отправил письмо с просьбой запретить экспорт круглого леса в Китай и повысить вывозные пошлины на плохо обработанную древесину. Это очень не понравилось крупным игрокам лесного рынка, которые и так за время работы Сергея Шеверды потеряли около 7 млрд рублей.

Вторая версия – это атака на самого главу региона. Все знают, что в регионе появился человек, который очень хочет занять его место. «Единая Россия» до сих пор не простила Левченко позицию по пенсионной реформе. Ведь он единственный в стране губернатор, который осмелился выступить против повышения пенсионного возраста.

Источник: ИА "Альтаир"
Левченко, Иркутская область, лес

6 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########