Новости KPRF.RU
С.Г. Левченко: "Все прошло по-деловому". Губернатор-коммунист Иркутской области рассказал о совещании у Президента РФ


16 октября в подмосковной резиденции Ново-Огарево под председательством Президента России ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Н.Н. Иванов: «Под фундамент российской экономики заложена бомба»


17 октября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.Н. ...

Н.М. Харитонов, Ю.П. Синельщиков и Н.Н. Иванов выступили перед журналистами в Госдуме


Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 июн 09:57в области

Кто и почему заказал министра Шеверду?

Новость о задержании министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды всколыхнула российские СМИ 7 июня. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба в особо крупном размере, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Кто и почему заказал министра Шеверду?


Сергей Шеверда является фигурантом уголовного дела о незаконной рубке леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Ущерб, нанесенный государству вырубкой реликтовых деревьев, работники прокуратуры и следователи оценили в 748 млн рублей. Буквально через два дня Сергею Шеверде предъявили обвинение, которое повергло в шок многих профессиональных юристов. По версии следствия, министр не принял мер для остановки санитарной рубки в заказнике, которая якобы проводилась незаконно. В целом обоснование санрубки – это полномочия федералов, а именно – Рослесозащиты, и региональный министр не имеет даже теоретической возможности вмешиваться в этот процесс.

Кроме того, Сергея Шеверду обвиняют в непринятии мер, а это, по юридической логике, совершенно другая статья – халатность, и сроки наказания по ней другие. В шоке были и общественники, поскольку в день задержания министра проходили слушания в Общественной палате по результатам выезда рабочей группы на место проведения рубки. Ученые и экологи в этот день разгромили позицию природоохранного прокурора, который утверждал, что там растет реликтовый лес и что санитарные рубки в этом месте проводить нецелесообразно.

Кто же такой Сергей Шеверда? Что он сделал и почему нажил себе так много врагов?

Вся жизнь Сергея Шеверды связана с лесом. Он начинал работать простым окорщиком на деревообрабатывающем заводе в Усть-Илимске, потом ушел в лесохозяйство, дослужился до директора лесхоза. В 2016 году был назначен министром лесного комплекса Иркутской области.

Сейчас про Сергея Шеверду боятся говорить хорошо, ведь по центральным каналам его представили как главного покровителя черных лесорубов в регионе. Но еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря внедрению системы маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года.

Такого резкого снижения «незаконки» в России не было нигде и никогда. Справедливости ради нужно отметить, что на Иркутскую область приходится большая часть всех незаконных рубок в стране. Но это уже не заслуги Сергея Шеверды, а больше его предшественников. И Сергей Шеверда вряд ли может нести ответственность за них. Да и при нем незаконные рубки не росли, а только снижались. Прославился министр на всю страну еще одним рекордом. За время его работы налоговые отчисления с заготавливаемой древесины увеличились с 3 до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза. Достаточно сравнить Иркутскую область и Красноярский край, чтобы понять, где эффективней ведется работа. Объемы рубки в двух регионах различаются всего на четверть, а налоговых отчислений от лесной отрасли иркутяне стали получать при новом министре в 5,3 раза больше, чем соседи.

Кто же организовал атаку на Сергея Шеверду? Здесь две версии. Первую озвучил губернатор Сергей Левченко: уголовное дело инициировано лесной мафией. Здесь есть определенная логика. В марте 2019 года на имя президента России Владимира Путина губернатор Прибайкалья отправил письмо с просьбой запретить экспорт круглого леса в Китай и повысить вывозные пошлины на плохо обработанную древесину. Это очень не понравилось крупным игрокам лесного рынка, которые и так за время работы Сергея Шеверды потеряли около 7 млрд рублей.

Вторая версия – это атака на самого главу региона. Все знают, что в регионе появился человек, который очень хочет занять его место. «Единая Россия» до сих пор не простила Левченко позицию по пенсионной реформе. Ведь он единственный в стране губернатор, который осмелился выступить против повышения пенсионного возраста.

Источник: ИА "Альтаир"
Левченко, Иркутская область, лес

6 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########