Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 июн 14:58в области / ВАЖНО

Кто «заказал» губернатора Приангарья? Часть 1

С конца прошлого года Иркутская область находится в центре информационного скандала. В региональных и федеральных СМИ то и дело выходят громкие сюжеты, посвященные деятельности губернатора Сергея Левченко и его ближайшего окружения. Посыл сюжетов — обличающий, характер — критический, общие впечатления — неоднозначные. Что это было, чего следует ждать дальше, кто стоит за всем этим? — такие вопросы возникают сегодня у многих. Редакция «АН», разбирая информационные хитросплетения, рассмотрела несколько гипотез о потенциальных заказчиках якобы разоблачающей атаки.

Кто «заказал» губернатора Приангарья? Часть 1

Слишком много совпадений

В том, что это спланированная информационной атака и за ней однозначно кто-то стоит, убеждены многие иркутские политики и журналисты, с которыми удалось откровенно пообщаться.

Об этом свидетельствует сразу несколько факторов. Во-первых, время появления критических материалов — они возникают как бы все сразу, один к одному. Во-вторых, всегда присутствует некая схожесть подачи и интерпретации фактов. А наиболее заметной деталью, которая подводит черту в этом вопросе, становится количество публикаций, информационное поле ими просто перенасыщается. Причин тому немного: либо исполнители «наезда» слишком рьяно берутся за дело и перебарщивают с количеством, либо сами заказчики не жалеют бюджетов и скупают все информационные площадки, до которых могут дотянуться. Один из свежих примеров — ситуация с лесными пожарами, из-за которых накануне майских праздников юг области оказался в дыму. Задымление продолжалось лишь один вечер, однако медийный туман с посылом «область горит, все пропало, власти не справляются» густо напускался в СМИ еще минимум пять дней.

«Продолжающуюся с начала года информационную атаку можно сравнить с конвейером — не успевает отгреметь один негативный повод, как СМИ берутся за другой, делится своими впечатлениями иркутский политолог Юрий Пронин. — За всем этим чувствуется, что кто-то задает темп, координирует работу. Как долго это может еще продолжаться, сказать сложно».

О том, сколько подобные «наезды» могут стоить, попробуем разобраться на примере одного общероссийского канала, где с марта по апрель вышло аж 16 сюжетов, выставляющих в неприглядном свете региональные власти. Не решаемся заподозрить федеральное СМИ в том, что его профессиональная миссия заключается в обличении «красного» губернатора. Но можно предположить, что эти телевизионные ролики кем-то спонсировались. Насколько щедро? Если верить информации из открытых источников, то цена 60 секунд в прайм-тайм равняется 240 тысячам рублей. Средняя длительность сюжетов — 3 минуты. Таким образом, только за трансляцию 16 роликов заказчики выложили около 11-12 миллионов рублей. К этой сумме еще надо приплюсовать затраты на производство, на компенсацию командировочных расходов журналистов (авиабилеты, гостиница, транспорт, проживание), на выплату персональных гонораров. В итоге общая сумма уверенно приближается к 20 миллионам. И это только в работе с одним телеканалом! А ведь были еще и другие СМИ.

Получается, средства на дискредитацию главы региона уже потрачены немалые? И, судя по всему, это еще не предел. Кто же заказчик? В журналистских кулуарах превалирует версия о том, что информационный прессинг был организован только по политическим мотивам. Однако масштабные траты в десятки миллионов рублей заставляют сомневаться, что это единственно возможная версия. Хотя бы потому, что бюджет на дискредитацию главного коммуниста Иркутской области потрачен приличный. Куда вернее предположить, что за критикой стоит не один, а сразу несколько интересантов. Очевидно, что в этой истории должен быть замешан и крупный бизнес, у которого есть свои счеты с региональной властью.

Так кто же теоретически мог возглавить атаку на «красного» губернатора или, на худой конец, имел основания к ней присоединиться? Рассмотрим несколько вариантов.

На сопках Маньчжурии

Первой заинтересованной стороной, способной не только инициировать, но и проплатить информационную атаку на Сергея Левченко, является всепроникающий бизнес из Китая.

Деловые круги Поднебесной имеют свои интересы практически во всех сферах, где можно заработать. На первом месте, конечно, отрасли с наиболее высокой прибылью. Торговля лесом — одно из приоритетных направлений. Вопреки сложившемуся стереотипу, китайцы не особенно стремятся влезать в заготовку и первичную переработку. Тут деньги хотя и быстрые, но маржа относительно невысокая. Гораздо выгоднее спекулировать: перепродавать в Китай кругляк или наспех сделанную на пилорамах грубую доску или ленточный брус, которые уже в самой КНР перерабатываются в качественную сухую доску. Тут и прибыль посредников высокая, и дополнительная выгода в виде загрузки китайских предприятий.

Пример размаха китайского бизнеса в Иркутской области ранее уже озвучивался в федеральных СМИ. В частности, в 2016 году на телеканале «Россия 1» был показан сюжет о работе регионального следственного комитета, который проверил деятельность компании из Чунского района. Предприятие действовало по незаконной схеме, превращая нелегально добытый черными лесорубами лес в грубо обработанную продукцию, на которую оформлялись документы на экспорт. На площадке ежесуточно перерабатывалось до 1,5 тысяч кубов. Журналисты подсчитали, что за 1,5 года такой работы предприятие отправило сосну и лиственницу на сумму 5 трлн рублей, при этом заработав при помощи мелких компаний 650 млрд рублей.

Подобные предприятия в области гражданам КНР было создавать выгодно. Действующие с 2012 года квоты на вывоз круглого леса особо не повлияли на доходы китайцев. Ведь одновременно с этим не были установлены таможенные пошлины по видам и объемам вывозимых пиломатериалов.

Бизнес Поднебесной начал нести первые серьезные потери с 2016 года, после того, как в регионе изменились правила выделения участков под заготовку. По ним на предоставление в аренду площадей могли претендовать только те предприятия, кто был готов заниматься глубокой переработкой непосредственно в Иркутской области.

По данным Сибирского таможенного управления, экспорт круглого леса из Иркутской области только в 2018 году упал сразу на 20%, с 3,9 до 3,1 млн кубометров. Зато региональный ЛПК тут же почувствовал отдачу от нововведений: при общем падении в 2018 году экспорта леса с территории Иркутской области валютная выручка областных перерабатывающих предприятий выросла на 18%. А это значит, деньги удалось перенаправить из карманов китайских посредников в кассу российских предприятий.

Но окончательной угрозой для китайского бизнеса выглядят новые предложения правительства Иркутской области. В их числе — полный запрет экспорта древесины в круглом виде, а также введение ставок вывозных таможенных пошлин на грубо обработанные пиломатериалы. Теоретически принятие этих инициатив полностью похоронит всю историю с иностранной спекуляцией отечественным лесом, так как основная прибыль от переработки древесины будет оставаться внутри страны. Сейчас же эти «сливки» снимаются в Маньчжурии. Здесь определяется дальнейшая, рыночная стоимость древесины, ведется ее переработка, в том числе глубокая. И отсюда русский лес в виде доски, панелей и прочей готовой продукции экспортируется по всему миру. Сегодня в Маньчжурии создан крупнейший логистический центр по экспорту древесины, а также гигантский кластер по деревообработке. К слову сказать, еще в 2014 году Китай стал первым в мире по объемам экспорта круглого леса и пиломатериалов. По мнению экспертов, до 60% этого оборота составлял именно российский лес.

Сигналы из Иркутской области, судя по всему, в Москве хорошо слышат. Во всяком случае глава Рослесхоза Иван Валентик положительно отмечает наработки Иркутской области за последние три года в вопросах борьбы с нелегальной добычей и торговлей древесиной.

Однако слышат иркутские сигналы не только в Москве, но и по ту сторону границы. Потерять разом 1,3 миллиарда долларов чистой прибыли (примерно в такую сумму оценивают ежегодные объемы маньчжурского кластера) вряд ли кто-то захочет. Естественно, бизнес будет предпринимать усилия для своей защиты.

Впрочем, не лесом единым сыт китайский предприниматель. Большой интерес вызывает Байкал. Тут и туризм, и розлив воды, и добыча дикоросов. Недавняя приостановка строительства завода в Култуке по розливу воды, а также начавшиеся проверки растущих как на дрожжах китайских гостиниц по всему побережью Байкала, ревизия выданных ранее разрешений, заключенных договоров, экологических экспертиз — стали причиной самого серьезного недовольства в среде китайских инвесторов. Они прекрасно понимают: все это происходит не без ведома региональных властей. Источники «АН» в областном правительстве утверждают, иностранный бизнес не раз предпринимал попытки «договориться по-хорошему», в том числе и через Москву. Любопытное совпадение — информационные атаки в прессе начались сразу же после того, как такие попытки провалились.

Влад НИКИФОРОВ
Источник: «Аргументы недели»
Левченко, губернатор Иркутской области, оппоненты

17 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########