Новости KPRF.RU
В Госдуме состоялся круглый стол по проблемам экологии


20 июня в Госдуме состоялся круглый стол по проблемам экологии. Депутаты и эксперты ...

Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании Научно-экспертного совета Комитета ГД по аграрным вопросам


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Публицист Валентин Симонин: Так закаляется сталь


За три дня до общения президента В. Путина с россиянами, премьер-министр Д. Медведев ...

Ю.Ю. Ермалавичюс: Величайшая революция во Всемирной истории


В совокупности нынешний передел мира представляет собой величайшую социальную революцию ...

Программа «Темы дня» (19.06.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 июня 2019 ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Так кто украл у иркутян право выбирать мэра?

Многие иркутяне продолжают недоумевать о том, как же всё-таки будет избираться в этом году мэр города. С вопросом об этом они обращались в том числе и на Иркутский городской радиоканал. «Мы реально запутались. То обещали нам прямые выборы, а теперь их якобы их не будет, – написал один из горожан.

Так кто украл у иркутян право выбирать мэра?


Этим замешательством пользуются и недобросовестные политики, которые стали обвинять – через СМИ, социальные сети, листовки – КПРФ в отмене прямых выборов. Поэтому мы публикуем очередной материал о том, каковы итоги 12-й внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, на которой рассматривался вопрос о возврате прямых выборов, и предысторию этой темы. Он подготовлен на основе интервью депутата фракции КПРФ, члена комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антона Романова, которое он дал на городском радио.

Предыстория вопроса

С 94-го по 2015-й год мэр Иркутска избирался на прямых выборах. В 2010 году состоялись выборы мэра, где сокрушительное поражение потерпел кандидат от «Единой России» Сергей Серебренников, а победу одержал Виктор Кондрашов, выдвинутый КПРФ.

С тех пор в партии «Единая Россия» стало зреть убеждение в том, что прямые выборы мэра в Иркутске было бы хорошо отменить. И в результате в 2015-м году по инициативе губернатора-«единоросса» Сергея Ерощенко и городской думы был принят закон Иркутской области об отмене прямых выборов мэра Иркутска.

«Этот закон вызвал бурную реакцию, – рассказывает Антон Романов. – Я был тогда депутатом Госдумы и выступил против этого закона, а также обратился в Конституционный суд с жалобой о признании закона, противоречащим Конституции РФ. 131-я статья Конституции гласит о том, что жители городских и сельских поселений вправе сами решать вопросы местного значения, в том числе определять структуру муниципальной власти, т.е. в том числе и способ избрания органов местного самоуправления».

Ответчиком выступали Госдума РФ, Законодательное собрание Иркутской области и автор законопроекта об отмене прямых выборов депутат, председатель комитета Андрей Лабыгин.

«Я знал, конечно, о гибкости наших юристов. Но ответ судей Конституционного суда меня удивил. Они заявили, что в данном случае речь идёт о городских округах, а не о городских поселениях, а местное самоуправление в таких округах ограничено, поэтому Законодательное собрание вправе определять способ избрания главы муниципального образования», – пояснил Антон Романов.

В итоге дума Иркутска положительно приняла решение Конституционного суда РФ. Его поддержал также и избранный из числа депутатов мэр Дмитрием Бердниковым. Он даже выступил с заявлением, в котором говорил о том, что на прямых выборах жители могут выбрать некомпетентного популиста, а выборы из числа депутатов гарантируют профессионализм главы. Всё это подорвало доверие избирателей к партии «Единая Россия».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в 2018 году, как и обещал, внёс в Законодательное собрание инициативу по возврату прямых выборов мэра Иркутска. Однако руководство отложило его рассмотрения в долгий ящик, и он был поднят только благодаря вмешательству фракции КПРФ.

«В итоге мы, депутаты фракции КПРФ, были вынуждены требовать созыва внеочередной сессии Законодательного собрания для рассмотрения закона о прямых выборах. Дело в том, что если требуется внеочередная сессия, то её повестка не может быть изменена. От воли руководства ни «Единой России», ни Законодательного собрания, не зависят ни повестка, ни сроки проведения – внеочередная сессия должна быть организована в 10-дневный срок после внесения требования о её проведении», – пояснил Антон Романов.

КПРФ добивалась возврата прямых выборов все пять лет

В течение последних пяти лет право избирать мэра прямым и тайным голосованием иркутянам пыталась вернуть Коммунистическая партия Российской Федерации. Но изменить закон она не имела возможности. Шанс на это появился только после того, как жители региона поддержали Компартию, и в Заксобрание прошли 18 депутатов, выдвинутых КПРФ (у «Единой России» - 17 мандатов). Тем не менее, для принятия решений нужно 23 депутата из 45. Поэтому многое в этом созыве решает позиция малых фракций. К сожалению, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не поддержали законопроект губернатора о возврате прямых выборах.

На сессии 25 апреля за возврат прямых выборов проголосовали только 19 депутатов, и 17 из них – члены фракции КПРФ (одному депутату не удалось присутствовать на сессии).

«Нужно понимать, что на внеочередной сессии возврат прямых выборов мэра Иркутска заблокировала «Единая Россия». Кроме того, она заблокировала их по всей стране. Мэры сейчас выбираются только в небольшом количестве региональных центров», – рассказывает Антон Романов.

Парламентарий пояснил, что он вместе с коммунистами всегда выступал за прямые выборы мэра Иркутска и против существующего порядка избрания мэра из числа депутатов. Эта схема приводила к тому, что глава Иркутска не отвечал ни перед избирателями, потому что они его не выбирали, ни перед областью, потому что местное самоуправление самостоятельно, ни перед депутатами, потому что он является их главой.

«Для того чтобы не допустить рассмотрения вопроса на сессии, «Единая Россия» пошла на то, что внесла третий альтернативный законопроект о ещё одном способе избрания мэра, – рассказывает Антон Романов. – С такой инициативой выступил депутат-«единоросс» Виталий Перетолчин». Он предложил представительным органам мунициальных образований, а значит и думе Иркутска, самим решать, каким образом избирать главу».

Под этим предлогом руководство Законодательного собрания собиралось отложить ещё на неопределённый срок рассмотрение закона о возврате прямых выборов.

Но что такое дума Иркутска?

Комментируя предложение Виталия Перетолчина, Антон Романов решил напомнить иркутянам о том, что сегодня представляет собой дума Иркутска.

«Четыре депутата думы Иркутска сегодня уличены в коррупционных нарушениях. Один депутат сознался в соучастии в убийстве двух человек, и продолжает осуществлять свои полномочия. Один из депутатов пытается сегодня разорить центральный рынок, – напомнил Антон Романов. – Как вы думаете, за какой способ такая дума проголосовала бы?»

Кто же такой сити-менджер и зачем он нужен?

На сессии, тем не менее, был принят другой законопроект, внесённый депутатами Андреем Андреевым (КПРФ) и Дмитрием Тютриным (ЛДПР) об альтернативном способе мэра города Иркутска, так называемый закон о сити-менеджере. За него отдали голоса 27 человек. Фракцию КПРФ в этом, судя по числу голосов, поддержали, как ни странно, даже некоторые «единороссы».

Антон Романов, однако, отметил, что законом о сити-менеджере его называют неверно. В России существует два способа управлением муниципальным образованием. Первый способ заключается в том, что и главой муниципального образования, и руководителем администрации является один человек. Такой способ сегодня применяется и в Иркутске. Второй способ подразумевает разделение этих функций: мэр – глава муниципального образования (как правило, мэром в таком случае является председатель думы), а сити-менеджер – руководитель администрации.

«Однако эта схема в Иркутской области не оправдала себя. Она была опробована в Братске, в Усолье-Сибирском и вызывала конфликты во власти. Поэтому Андреев и Тютрин подразумевали в своём законе наделение полномочиями главы муниципального образования и руководителя администрации одного человека, то есть избрание мэра, только другим путём», – пояснил Антон Романов.

По сути, закон понадобился только для того, чтобы изменить порядок избрания мэра. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, кандидатуры на пост мэра будет отбирать специальная конкурсная комиссия. Она будет формироваться на паритетных началах из представителей думы Иркутска и представителей губернатора региона. Принять участие в конкурсе сможет любой кандидат, подходящий под требования, и комиссия будет рекомендовать его на основе оценки деловых и профессиональных качеств. После того как кандидатуры, удовлетворяющие критериям, будут подобраны, комиссия представит их думе Иркутска.

Фактически выборы мэра Иркутска с принятием нового закона станут более объективными. Теперь в выборе градоначальника будут участвовать не только депутаты думы «как узкая корпорация», которая может действовать в своих корыстных интересах, но и независимые специалисты. Однако КПРФ и фракция считают, что этот вариант компромиссный и временный и что иркутянам нужно вернуть прямые выборы.

1 мая иркутяне высказали своё мнение

В итоге на Первомайской демонстрации, проходившей под лозунгами борьбы за интересы трудящихся и против пенсионной реформы, произошло неожиданное событие. Иркутяне освистали председателя Иркутского регионального отделения «Единой России», председателя Законодательного собрания Сергея Сокола, который поднялся на трибуну с поздравительным словом.

Зачинщиками, в чём сейчас согласны уже почти все, выступили комсомольцы. Однако скандировала вся площадь. Таким образом, иркутяне высказали своё мнение о произошедшем. Надо полагать, они выразят его и на предстоящих 8 сентября 2019 года выборах в думу города Иркутска.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
антон романов, КПРФ, фракция, Иркутск, Выборы, законодательное собрание, Единая Россия

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########