Новости KPRF.RU
Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Москва. Депутаты КПРФ провели встречу с детьми войны возле администрации Президента


У стен Администрации президента прошла встреча представителей поколения детей войны с ...

Нижегородская область. В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»


20 августа 2019 года на площади Мира города Кстово Нижегородской области состоялся ...

Программа «Темы дня» (21.08.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 августа 2019 ...

Сергей Обухов про «умное голосование» от мэрии и Навального


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в новых медиа публикации по темам ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Расстрелянный мемориал. Когда Министерство культуры вспомнит о жертвах Ленского расстрела?

В Иркутской области в Бодайбинском районе в поселке Апрельск на месте кровавых событий 1912 г. расположен памятник жертвам Ленского расстрела. Первый памятник на этом месте был воздвигнут в сентябре 1919 г, а в октябре 1967 г. был открыт новый мемориал. Согласно данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации «Памятник рабочим-горнякам, погибшим во время Ленского расстрела» является объектом культурного наследия федерального значения.

Расстрелянный мемориал. Когда Министерство культуры вспомнит о жертвах Ленского расстрела?

На протяжении многих лет мемориальный комплекс постепенно терял свой первоначальный вид и требовал ремонта. Надпись «Вечная слава Ленским рабочим – жертвам зверского расстрела 4 (17) апреля 1912 года, павшим в борьбе за дело рабочего класса» и слова В.И. Ленина: «Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс» покрылись ржавыми подтеками и лишились ряда букв. Блоки сооружения потемнели, между их стыками стали видны просветы, лестничные ступени пришли в полную негодность. В 2008 году неизвестные вандалы расстреляли скульптуру памятника.

22 апреля 2016 г журналист канала «Витим-Телеком» в сюжете о траурном митинге посвященном 104-й годовщине Ленского расстрела отметил: «Из года в год администрация города и района обращается в федеральный центр для того, чтобы привести памятник федерального значения в порядок. Но, даже к столетию этой кровавой даты получили очередной отказ».

Депутат от КПРФ Андрей Анатольевич Андреев просил главу Минкульта найти средства на реставрацию памятника жертвам Ленского расстрела в Иркутской области. Так, 1 сентября 2016 г. Российское федеральное информационное агентство «Росбалт» сообщило, что «Депутат Государственной думы Андрей Андреев направил запрос на имя министра культуры Владимира Мединского с целью привлечь его внимание к плачевному состоянию «Памятника рабочим-горнякам, погибшим во время Ленского расстрела 17 апреля 1912 года», расположенного в поселке Апрельский Бодайбинского района Иркутской области».

Андрей Анатольевич отмечал, что «мемориал уже много лет находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения ремонтно-реставрационных работ». «К большому сожалению, несмотря на все усилия местной администрации, даже к памятной дате — 100-летию Ленского расстрела в 2012 году — не удалось привлечь необходимые ресурсы», — констатировал Андрей Андреев.

В конце 2016 г. мэр г. Бодайбо и района Евгений Юмашев в интервью журналистам канала «Витим-Телеком» сказал: «Памятник жертвам Ленского расстрела – это памятник федерального значения, и каждый год мы обращаемся с просьбой о выделении средств на его ремонт. И каждый раз нам приходят ответы, что средств на ремонт нет. Мы решили взять дело в свои руки, – заключили договор на обследование памятника. После вынесенного экспертного заключения, мы будем иметь представление о том, какие виды работ необходимо провести. Думаю, что ремонт будет производиться в рамках социально-экономического партнерства».

18 апреля 2017 г. на официальном сайте Администрации муниципального образования г. Бодайбо и района по поводу памятника отметили, что «уже на протяжении многих лет на высших уровнях власти не может решиться вопрос о его ремонте. В нынешнем году вопрос о реконструкции памятника взяла на контроль администрация района. Идет процесс согласования сметной документации, решается вопрос об изыскании средств на восстановление памятника».

Отметим, что ежегодно 17 апреля жители Бодайбинского района проводят траурный митинг, чтобы почтить память рабочих, ставших жертвами расстрела 1912 г. Для того, чтобы скрыть на мемориале ужасное состояние надписи со словами В. И. Ленина используется специальный баннер. В 2014-2016 гг. слова В. И. Ленина закрывались баннером – «О Лене память ни дни, ни года в сердцах не сотрут никогда. В. Маяковский». В 2017-2018 гг. был размещен баннер, на котором уже приведены слова В. И. Ленина, идентичные тем, что представлены на мемориале.

17 апреля 2019 г. в поселке Апрельск прошел траурный митинг, посвященный 107-й годовщине Ленского расстрела. На официальном сайте Администрации муниципального образования г. Бодайбо и района отмечают: «Прошло уже 107 лет с тех пор, как жители Бодайбинского района, собираясь у подножия памятника горнякам, погибшим от руки царских палачей, отдают дань памяти тем, кто не пожалел жизни во имя лучшего будущего. Беспримерная акция протеста ленских горняков, требующих нормальных условий труда и жизни, закончилась ружейными выстрелами по безоружной толпе. Кровавый итог – убито и ранено более 500 человек. Это было одно из самых кровавых злодеяний царского правительства. Расстрел Ленских рабочих всколыхнул всю тогдашнюю Россию.

С самой первой годовщины, на протяжении многих десятилетий на место трагедии съезжаются люди, которым не безразлична история своего края, своей страны. Седые ветераны, производственники, школьники и студенты, представители общественности, трудовых коллективов, склоняют головы у строгого гранитного обелиска. Это место уже давно стало священным для жителей нашего края».

Но как же выглядит мемориал сегодня? На сайте, увы, не размещены фото памятника, но зато их опубликовали на официальной странице администрации в социальной сети «Одноклассники». Абсолютно никаких изменений его внешнего вида не произошло, и вновь мы видим все тот же баннер со словами В. И. Ленина. Когда же Министерство культуры вспомнит про объект культурного наследия федерального значения?

Источник: «Клуб левых историков и обществоведов»
память, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########