Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: «Говоря об уважении к Сталину, люди выражают отношение к нынешней жизни и к будущему»


Положительная оценка большинством россиян фигуры И.В. Сталина означает существование в ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся


Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся. - Да ...

Рассвет ТВ. Российские ученые бьют в набат!


Если отечественная наука по сути загнана в угол и обескровлена,то это не повод сидеть и ...

Дмитрий Новиков встретился со слушателями Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учебы ЦК КПРФ завершается обучение слушателей 32 потока. Молодые ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Ленинский лозунг «Мир – народам» актуален, как никогда


Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Город авиаконструкторов, лётчиков и космонавтов

12 апреля мы отмечаем Всемирный день авиации и космонавтики. Связан этот праздник, конечно, с днём 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел первый гражданин планеты, советский лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин. И в канун очередного Дня космонавтики полезно вспомнить, что Иркутск долгие годы являлся авиационным центром Сибири и Дальнего Востока.

Город авиаконструкторов, лётчиков и космонавтов

У авиации Иркутской области – богатейшая история, которая несравнима ни с одним регионом России. Гражданская и военная авиация региона, учебные заведения и заводы, выдающиеся земляки: конструкторы, лётчики и космонавты, – зеркало становления Воздушного Флота и космической отрасли СССР-РФ.

Сегодня мы вспоминаем о том, что в Иркутске почти 60 лет жила и работала до конца своих дней заслуженный учитель РСФСР Нина Васильевна КОНДРАТЕНКОВА, учительница первого лётчика-космонавта планеты Юрия Гагарина. Она была старше своего ученика всего-то на 10 лет. Нина Васильевна учила будущего космонавта в третьем и четвёртом классах начальной базовой школы при Гжатском педучилище Смоленской области. После окончания педучилища, Нина Васильевна в самые первые послевоенные годы работала в этой самой школе.

Позже она окончила Московский областной педагогический институт, переехала на постоянное место жительства в Восточную Сибирь. Сотни учеников воспитала она в Читинской и Иркутской областях. На момент легендарного полёта в космос Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года, Нина Васильевна работала педагогом в Иркутской средней школе № 9. Более 30 лет она обучала иркутских детей, преподавала историю: в средней школе № 30, в школе № 9, работала и завучем. А в начале 1970-х годов стала директором средней школы № 21 и руководила этим учебным заведением 15 лет. В 2002 году Нина Кондратенкова была награждена медалью «За достойное воспитание детей», а в 2010 году ей было присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области». Великий педагог Н.В. Кондратенкова прожила на свете 90 лет, более полувека проработала в системе образования. Она – заслуженный учитель РСФСР. Последний раз учительница со своим учеником виделась в 1963 году, когда была делегатом XIII съезда профсоюзов СССР, который проходил в Кремлёвском Дворце съездов…

Каким педагогом она была, говорит вот такой факт: когда спросили Юрия Гагарина, который только что вернулся из своего легендарного полета, кого он хотел бы увидеть, он сказал: «Первую мою учительницу Нину Васильевну». Нечасто можно встретить такое отношение к первым учителям.

Город авиаконструкторов, лётчиков и космонавтов

…Когда сразу же после легендарного полёта Юрия Гагарина корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда» Идея Дубовцева и собственный корреспондент Всесоюзного радио по Сибири и Дальнему Востоку Семён Бройдо разыскали в Иркутске Нину Васильевну, им организовали телефонный звонок в далёкий смоленский Гжатск. Из разговора со школьными учителями иркутяне узнали (а очерк был опубликован в газете уже 16 апреля 1961 года, в тот же день и по Всесоюзному радио он прозвучал), что родители Юрия Гагарина живут рядом со школой, в деревянном домике с крашеным крылечком. Отец Юрия, Алексей Иванович, воевал, имеет ранение в ногу. Работает столяром. Мать, Анна Тимофеевна, домохозяйка. Брат Валентин – шофёр, другой брат, Борис, – работает на заводе, сестра Зоя – медсестра.

- Эту хорошую семью и раньше все уважали, – сообщили в Иркутск из смоленского Гжатска. – А теперь она окружена поистине всенародной любовью. В эти дни у домика Гагариных всегда многолюдно. К ним приходят горожане, приезжают корреспонденты… Почтальоны приносят массу писем. Подвиг Юрия Гагарина стал праздником не только для жителей Гжатска, но и для всех народов СССР, всей планеты…

Иркутская земля – удивительная. Сегодня мало кто знает, что здесь в 1874 году родился будущий знаменитый русский советский инженер-изобретатель, внёсший значительный вклад в развитие отечественного самолёто- и тепловозостроения первой половины ХХ века, учёный-электротехник Я.М. ГАККЕЛЬ. До 1924 года он спроектировал 15 самолётов, 10 из которых были построены и поднялись в небо. Его аэропланы различных конструкций принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями.

С иркутским небом были связаны поистине легендарные лётчики Страны Советов довоенных и послевоенных лет: Михаил ВОДОПЬЯНОВ и Александр ГОЛОВАНОВ, Иван ДОРОНИН и Маврикий СЛЕПНЁВ, Андрей ДУРНОВЦЕВ и Иван ЕВСЕВЬЕВ, Владимир БЕЗБОКОВ и Николай ЧЕЛНОКОВ. Город Иркутск помнит и отдаёт должное своим уроженцам, двум великим, с мировым именем, советским авиаконструкторам вертолётов Николаю КАМОВУ и Михаилу МИЛЮ. На домах, что в центре Иркутска, где они родились и жили в детстве, размещены мемориальные доски.

А северный Железногорск-Илимский, Прибайкалье, Сибирь и Россия помнят и гордятся тем, что здесь, в деревне Зырянова Иркутской губернии (ныне – Нижнеилимский район Иркутской области), родился будущий выдающийся советский учёный, конструктор ракетно-космических комплексов, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, основатель нового направления в области стратегических ракетных вооружений, главный конструктор Особого конструкторского бюро № 586 «Южное» М.К. ЯНГЕЛЬ. Жизнь его и великие деяния на благо обороноспособности нашей страны никогда не будут забыты потомками-россиянами.

А вот ещё одно имя, которое никогда не было на слуху: Роальд Саввич КРЕМНЁВ, генеральный конструктор НПО имени Бабакина, лауреат Государственной и Ленинской премий, академик Академии космонавтики, главный советник научно-производственного объединения имени Лавочкина.

Родился в г. Тулуне в 1929 году. Закончил МАИ. В НПО имени Лавочкина занимался разработкой новых военных самолётов, зенитных ракет и ракетно-космической техники.

Длительное время его имя было засекречено, так как он находился в самой гуще событий космической науки, участвовал в разработках космических станций «Мир», «Луна», «Венера», «Марс». Принимал участие в разработках совместного советско-американского проекта стыковки кораблей «Союз – Апполон». Академик Российской академии космонавтики.

Одним из создателей противоракетного щита нашей страны является уроженец деревни Аларь Аларского района, генерал-майор А.С. ШАРАКШАНЭ. Доктор технических наук, автор ряда крупных научных работ, посвящённых системе противоракетной и противокосмической обороны.

После войны коренной иркутянин, летчик-космонавт СССР № 14 полковник Борис ВОЛЫНОВ стал дважды Героем Советского Союза: за успешное выполнение программы полёта на космическом корабле «Союз-5» в 1969 году и за полёт в космос в 1976 году в качестве командира корабля «Союз-21». Борис Волынов – активный член иркутского землячества «Байкал» в Москве. Он неоднократно бывал в Иркутске.

Список героев земли иркутской пополняется и в XXI веке. Сразу три молодых лётчика-космонавта, уроженцы Иркутска и Черемхово, стали Героями России. Это – 75-й летчик-космонавт РФ, космонавт-испытатель 3-го класса черемховец Алексей ПОЛЕЩУК, 108-й лётчик-космонавт РФ, кандидат экономических наук, военный лётчик 1-го класса полковник авиации иркутянин Дмитрий КОНДРАТЬЕВ и лётчик космонавт РФ иркутянин Анатолий ИВАНИШИН. Летом-осенью 2016 года Анатолий Иванишин совершил свой второй космический полёт в качестве командира корабля «Союз – Союз МС» вместе с японским астронавтом Такуя Ониси и американской астронавткой Кэтлин Рубенс. Выполнив программу полёта, экипаж успешно приземлился в казахстанской степи.

Анатолий Иванишин – 525-й космонавт мира, 112-й космонавт России (СССР), космонавт отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Полковник авиации запаса.

В 2013 году «за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность», продолжателю звёздного подвига Юрия Гагарина присвоено звание почётного гражданина г. Гагарина. В 2018 году Анатолию Иванишину присвоено звание почётного гражданина г. Иркутска.

Целое созвездие имён великих учёных-конструкторов, космонавтов, летчиков! Ну как всем нам, всей России не гордиться такими людьми. Так что Всемирный день авиации и космонавтики – поистине праздник для каждого жителя Иркутской области.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 13, 2019
история, наука, социализм, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########