Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (17.07.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 июля 2019 ...

Daily Storm: В ЦК КПРФ задержание главы Карачаево-Черкесского отделения партии связали с политикой


В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) сотрудники МВД задержали первого секретаря ...

В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Всероссийского Дня поля – 2019 в Ленинградской области


Всероссийский День поля – крупнейшая выставка передовых технологий в сельскохозяйственном ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №4»: Только Госплан обеспечит нацбезопасность


Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин вместе со своим соведущим Иосифом Сталиным дают новый ...

Свободу лидеру коммунистов КЧР Кемалу Бытдаеву!


ЦПЭ МВД по КЧР задержали первого секретаря Комитета Карачаево-Черкесского регионального ...

Архивы публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Город авиаконструкторов, лётчиков и космонавтов

12 апреля мы отмечаем Всемирный день авиации и космонавтики. Связан этот праздник, конечно, с днём 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел первый гражданин планеты, советский лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин. И в канун очередного Дня космонавтики полезно вспомнить, что Иркутск долгие годы являлся авиационным центром Сибири и Дальнего Востока.

Город авиаконструкторов, лётчиков и космонавтов

У авиации Иркутской области – богатейшая история, которая несравнима ни с одним регионом России. Гражданская и военная авиация региона, учебные заведения и заводы, выдающиеся земляки: конструкторы, лётчики и космонавты, – зеркало становления Воздушного Флота и космической отрасли СССР-РФ.

Сегодня мы вспоминаем о том, что в Иркутске почти 60 лет жила и работала до конца своих дней заслуженный учитель РСФСР Нина Васильевна КОНДРАТЕНКОВА, учительница первого лётчика-космонавта планеты Юрия Гагарина. Она была старше своего ученика всего-то на 10 лет. Нина Васильевна учила будущего космонавта в третьем и четвёртом классах начальной базовой школы при Гжатском педучилище Смоленской области. После окончания педучилища, Нина Васильевна в самые первые послевоенные годы работала в этой самой школе.

Позже она окончила Московский областной педагогический институт, переехала на постоянное место жительства в Восточную Сибирь. Сотни учеников воспитала она в Читинской и Иркутской областях. На момент легендарного полёта в космос Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года, Нина Васильевна работала педагогом в Иркутской средней школе № 9. Более 30 лет она обучала иркутских детей, преподавала историю: в средней школе № 30, в школе № 9, работала и завучем. А в начале 1970-х годов стала директором средней школы № 21 и руководила этим учебным заведением 15 лет. В 2002 году Нина Кондратенкова была награждена медалью «За достойное воспитание детей», а в 2010 году ей было присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области». Великий педагог Н.В. Кондратенкова прожила на свете 90 лет, более полувека проработала в системе образования. Она – заслуженный учитель РСФСР. Последний раз учительница со своим учеником виделась в 1963 году, когда была делегатом XIII съезда профсоюзов СССР, который проходил в Кремлёвском Дворце съездов…

Каким педагогом она была, говорит вот такой факт: когда спросили Юрия Гагарина, который только что вернулся из своего легендарного полета, кого он хотел бы увидеть, он сказал: «Первую мою учительницу Нину Васильевну». Нечасто можно встретить такое отношение к первым учителям.

Город авиаконструкторов, лётчиков и космонавтов

…Когда сразу же после легендарного полёта Юрия Гагарина корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда» Идея Дубовцева и собственный корреспондент Всесоюзного радио по Сибири и Дальнему Востоку Семён Бройдо разыскали в Иркутске Нину Васильевну, им организовали телефонный звонок в далёкий смоленский Гжатск. Из разговора со школьными учителями иркутяне узнали (а очерк был опубликован в газете уже 16 апреля 1961 года, в тот же день и по Всесоюзному радио он прозвучал), что родители Юрия Гагарина живут рядом со школой, в деревянном домике с крашеным крылечком. Отец Юрия, Алексей Иванович, воевал, имеет ранение в ногу. Работает столяром. Мать, Анна Тимофеевна, домохозяйка. Брат Валентин – шофёр, другой брат, Борис, – работает на заводе, сестра Зоя – медсестра.

- Эту хорошую семью и раньше все уважали, – сообщили в Иркутск из смоленского Гжатска. – А теперь она окружена поистине всенародной любовью. В эти дни у домика Гагариных всегда многолюдно. К ним приходят горожане, приезжают корреспонденты… Почтальоны приносят массу писем. Подвиг Юрия Гагарина стал праздником не только для жителей Гжатска, но и для всех народов СССР, всей планеты…

Иркутская земля – удивительная. Сегодня мало кто знает, что здесь в 1874 году родился будущий знаменитый русский советский инженер-изобретатель, внёсший значительный вклад в развитие отечественного самолёто- и тепловозостроения первой половины ХХ века, учёный-электротехник Я.М. ГАККЕЛЬ. До 1924 года он спроектировал 15 самолётов, 10 из которых были построены и поднялись в небо. Его аэропланы различных конструкций принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями.

С иркутским небом были связаны поистине легендарные лётчики Страны Советов довоенных и послевоенных лет: Михаил ВОДОПЬЯНОВ и Александр ГОЛОВАНОВ, Иван ДОРОНИН и Маврикий СЛЕПНЁВ, Андрей ДУРНОВЦЕВ и Иван ЕВСЕВЬЕВ, Владимир БЕЗБОКОВ и Николай ЧЕЛНОКОВ. Город Иркутск помнит и отдаёт должное своим уроженцам, двум великим, с мировым именем, советским авиаконструкторам вертолётов Николаю КАМОВУ и Михаилу МИЛЮ. На домах, что в центре Иркутска, где они родились и жили в детстве, размещены мемориальные доски.

А северный Железногорск-Илимский, Прибайкалье, Сибирь и Россия помнят и гордятся тем, что здесь, в деревне Зырянова Иркутской губернии (ныне – Нижнеилимский район Иркутской области), родился будущий выдающийся советский учёный, конструктор ракетно-космических комплексов, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, основатель нового направления в области стратегических ракетных вооружений, главный конструктор Особого конструкторского бюро № 586 «Южное» М.К. ЯНГЕЛЬ. Жизнь его и великие деяния на благо обороноспособности нашей страны никогда не будут забыты потомками-россиянами.

А вот ещё одно имя, которое никогда не было на слуху: Роальд Саввич КРЕМНЁВ, генеральный конструктор НПО имени Бабакина, лауреат Государственной и Ленинской премий, академик Академии космонавтики, главный советник научно-производственного объединения имени Лавочкина.

Родился в г. Тулуне в 1929 году. Закончил МАИ. В НПО имени Лавочкина занимался разработкой новых военных самолётов, зенитных ракет и ракетно-космической техники.

Длительное время его имя было засекречено, так как он находился в самой гуще событий космической науки, участвовал в разработках космических станций «Мир», «Луна», «Венера», «Марс». Принимал участие в разработках совместного советско-американского проекта стыковки кораблей «Союз – Апполон». Академик Российской академии космонавтики.

Одним из создателей противоракетного щита нашей страны является уроженец деревни Аларь Аларского района, генерал-майор А.С. ШАРАКШАНЭ. Доктор технических наук, автор ряда крупных научных работ, посвящённых системе противоракетной и противокосмической обороны.

После войны коренной иркутянин, летчик-космонавт СССР № 14 полковник Борис ВОЛЫНОВ стал дважды Героем Советского Союза: за успешное выполнение программы полёта на космическом корабле «Союз-5» в 1969 году и за полёт в космос в 1976 году в качестве командира корабля «Союз-21». Борис Волынов – активный член иркутского землячества «Байкал» в Москве. Он неоднократно бывал в Иркутске.

Список героев земли иркутской пополняется и в XXI веке. Сразу три молодых лётчика-космонавта, уроженцы Иркутска и Черемхово, стали Героями России. Это – 75-й летчик-космонавт РФ, космонавт-испытатель 3-го класса черемховец Алексей ПОЛЕЩУК, 108-й лётчик-космонавт РФ, кандидат экономических наук, военный лётчик 1-го класса полковник авиации иркутянин Дмитрий КОНДРАТЬЕВ и лётчик космонавт РФ иркутянин Анатолий ИВАНИШИН. Летом-осенью 2016 года Анатолий Иванишин совершил свой второй космический полёт в качестве командира корабля «Союз – Союз МС» вместе с японским астронавтом Такуя Ониси и американской астронавткой Кэтлин Рубенс. Выполнив программу полёта, экипаж успешно приземлился в казахстанской степи.

Анатолий Иванишин – 525-й космонавт мира, 112-й космонавт России (СССР), космонавт отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Полковник авиации запаса.

В 2013 году «за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность», продолжателю звёздного подвига Юрия Гагарина присвоено звание почётного гражданина г. Гагарина. В 2018 году Анатолию Иванишину присвоено звание почётного гражданина г. Иркутска.

Целое созвездие имён великих учёных-конструкторов, космонавтов, летчиков! Ну как всем нам, всей России не гордиться такими людьми. Так что Всемирный день авиации и космонавтики – поистине праздник для каждого жителя Иркутской области.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 13, 2019
история, наука, социализм, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########