Доклад В.И. Кашина на расширенном заседании Научно-экспертного совета Комитета ГД по аграрным вопросам

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Публицист Валентин Симонин: Так закаляется сталь

За три дня до общения президента В. Путина с россиянами, премьер-министр Д. Медведев ...

Ю.Ю. Ермалавичюс: Величайшая революция во Всемирной истории

В совокупности нынешний передел мира представляет собой величайшую социальную революцию ...

Программа «Темы дня» (19.06.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 июня 2019 ...

«Рейдерство – экономическое, репрессии – политические». В.Н. Тетёкин о «деле Грудинина»

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что ...

«    Июнь 2019    »

Усть-Илимск: новое поражение «Единой России»

Очередная ожидаемая «сенсация» произошла в воскресенье, 24 марта, на выборах мэра города Усть-Илимска. Кандидат от «Единой России», председатель городской думы С. Зацепин, проиграл выборы 28-летней домохозяйке Анне Щёкиной, выдвинутой партией ЛДПР. Она набрела 44% голосов против 37% у «единоросса».

Усть-Илимск: новое поражение «Единой России»

После поражения от представителя КПРФ Сергея Марача в своей «вотчине» – Черемховском районе – «партия власти» рассматривала эти выборы как стратегически важные, в Усть-Илимск прибыла делегация во главе с самим спикером Заксобрания области С. Соколом. Под разными предлогами от участия в выборах были отстранены самовыдвиженец Наиль Гарипов, поддержанный горкомом КПРФ, а также выдвинутый «Родиной» бывший мэр Анатолий Дубас и ряд других кандидатов.

Таким образом, подтверждается общероссийская закономерность: если на выборах по тем или иным причинам отсутствует кандидат от КПРФ, население предпочитает поддержать кого угодно, лишь бы не представителя «токсичной» партии власти, которая продавила повышение пенсионного возраста и другие антинародные законы. Например, на выборах губернатора Владимирской области осенью прошлого года, когда было отказано в регистрации кандидату от КПРФ Максиму Шевченко, также победил «жириновец».

«"Единая Россия", душащая народ антисоциальными реформами, вызывает закономерное отторжение у граждан. отмечает на своей странице «ВКонтакте» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – В результате народ "снёс" провластного кандидата и проголосовал за... обычную домохозяйку. Лозунг "ни одного голоса «Единой России»" становится как никогда актуальным. И такое развитие событий будет все чаще фиксироваться по всей России. Воюющие с Компартией "политадминистраторы", очевидно, играют с огнем народного негодования. Это относится и к устроенному "беспределу" по отношению к Павлу Грудинину».

Впрочем, электоральная история Усть-Илимска на общем фоне является особенно скандальной. Напомним, предыдущий мэр (представлявший «Единую Россию») Вакиль Тулубаев досрочно ушёл в отставку после того, как депутаты городской думы дважды признали его работу неудовлетворительной. Его предшественник Владимир Ташкинов, избиравшийся от «Справедливой России», но позже перешедший в ряды «единороссов», осуждён за получение взяток, а предыдущий мэр Виктор Дорошок и вовсе получил срок за убийство бизнесмена.

Поражения в Черемховском районе, а затем в Усть-Илимске, наряду с коррупционным скандалом в Ангарске, который может закончиться отстранением от власти мэра-единоросса С. Петрова (предложение об этом в городскую думу уже отправил губернатор Сергей Левченко), говорят о том, что «партия власти» теряет позиции в Иркутской области уже и на муниципальном уровне, который до недавнего времени был её оплотом. Напомним, что в 2015 году жители области проголосовали за губернатора-коммуниста С. Левченко, а в 2018-м поддержали КПРФ на выборах в Законодательное собрание.

Похоже, надежды «Единой России» на реванш на губернаторских выборах 2020 года становятся всё более призрачными.

Павел ПЕТУХОВ
выборы-2019, политическая система