Новости KPRF.RU
Леонид Калашников: У Украины хорошие учителя


Леонид Калашников 25 марта принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия ...

Тульская область. Депутата КПРФ А.А. Лебедева оштрафовали за «несанкционированный митинг»


Правосудие по-тульски: санкционированная встреча депутата-коммуниста – это ...

На прифронтовые территории ЛНР доставлена гуманитарная помощь от КПРФ


Волонтёрская группа в составе первого секретаря ЦК Компартии ЛНР Игоря Гуменюка, депутата ...

"Десять причин не уважать правящую власть". Мнение В.Ф. Рашкина


Несмотря на серьёзную критику, Владимир Путин подписал закон о штрафах за неуважение ...

Юрий Афонин: "Если правительство примет, наконец, предложение КПРФ, проблема обманутых дольщиков будет решена"


В июле 2018 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий ...

Архивы публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сергей Марач. Получается у того, кто работает

На прошлой неделе губернатор Сергей Левченко подводил итоги работы власти в городах и районах Приангарья в 2018 году. Победителем в 4-й группе в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» стал город Свирск, опередивший многие города и районы области. О том, случайный ли это успех или следствие системы, мы поговорили с Сергеем Марачем – человеком, который знает о Свирске абсолютно все, причем с точки зрения двух ветвей власти. Сергей Владимирович управлял жизнью города на посту мэра (был главой города Свирска), а сейчас – он председатель городской Думы, депутат от округа № 1.

Сергей Марач. Получается у того, кто работает

– Сергей Владимирович, почему губернатор Левченко вручил диплом победителя в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» именно городу Свирску?

– Министерство экономического развития Иркутской области оценивало работу городов и районов по 110 показателям: смотрели как развивается малый бизнес, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, как выплачивается зарплата бюджетникам, как привлекаются инвестиции в город, как собираются налоги в местный бюджет... и многие другие показатели оценивали.

– Это была для вас, как председателя Думы города, ожидаемая победа?

– Скажем так: она меня не удивила. Когда в течении десятка лет кропотливо, шаг за шагом выстраивается система управления городом, такой результат является закономерным. А если вы имеете ввиду, что мы – свирчане участвовали в некоем соревновании и стремились, к победе, то нет, это не так. Просто работали. То, что получили награду – приятно, но не более того.

– В Думе Свирска вы работаете уже несколько созывов. Есть чем гордиться?

– В первую очередь тем, как выглядит сейчас мой избирательный участок № 1. Я выбрал округ, в котором жил. Сам ходил по этим улицам, дворам и тротуарам, сам общался с людьми, соседями. Сейчас эта территория стала гораздо комфортнее: построены новые дома, положен асфальт на дорогах, благоустроены дворы, сделано освещение. И такие изменения происходят во всем городе. Это наша главная гордость.

– Свирск участвует в программе «Комфортная городская среда»?

– Конечно! Мы с мэром города Владимиром Орноевым не упускаем ни единой возможности включить наш город в областную или федеральную программу. Это же очевидно: как власть поработает, проявит активность, не побоюсь это слова – «продавит» интересы жителей, столько и денег в городе будет. Что касается «Комфортной городской среды», то особо хочется сказать, что г.Свирск стал пилотной территорией по данному проекту и мы одни из первых в области вошли в программу и в результате реализовали мероприятия по благоустройству 6 дворов, центрального парка и одной общественной территории. На сегодняшний день ведется планомерная работа по благоустройству еще 10 дворов.

– Это правда, что новый спортзал школа № 1 в Свирске стал пилотным проектом для Иркутской области?

– Да. Теперь этот наш проект (быстровозводимое здание спортзала) включен в реестр типовых и свирский опыт распространяется по Иркутской области. Построили быстро, качественно и главное – по адекватным ценам, грамотно используя каждый бюджетный рубль. Стоимость строительства составила около 29 миллионов рублей. Для сравнения: физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», построенный в Свирске в 2011 году, обошелся почти в 36 млн рублей! К слову сказать ФОК в г Свирске явился первым спортивным объектом, проект которого был реализован на территории всей Иркутской области и стал типовым.

– Что на данный момент, здесь и сейчас, является задачей № 1 для председателя городской Свирска Сергея Марача?

– Строительство дороги Свирск – Михайловка. Готов проект реконструкции, мы добились включения в областную программу «Развитие дорожного хозяйства»! Эти 24 км необходимы и нам свирчанам, и жителям соседней Михайловки, где живет без малого восемь тысяч человек.

– Поселок Михайловка входит в состав Черемховского района. Это уже не ваша территория, разве не так?

– Рядом живем, на одной земле. У половины жителей Свирска – родные в Михайловке, и наоборот. Границы – они же только на бумаге. А проблемы – у всех у нас общие. В Михайловке, например, нет летом горячего водоснабжения, как только отключают тепло, люди остаются без горячей воды. И в Свирске так было, пока мы не нашли решение – построили небольшую котельную, которая работает на опилках. Сразу ушло две проблемы – очистили город от опилок и обеспечили жителей горячей водой.

– Наверное, можно и поделиться таким удачным опытом с соседями?

– Не можно, а нужно! 21 век на дворе. А люди без горячей воды живут. В Михайловке и бани муниципальной нет. У нас в городе тоже не было. Но мы нашли частного предпринимателя, который ее построил. А чтобы цены не задирали для населения, все-таки цель любого бизнеса – извлечение прибыли, дотируем эти услуги из бюджета.

– Хороший выход из ситуации...

– Не буду спорить – эффективный.

– Сергей Владимирович, а это не скучно: такими приземленными проблемами заниматься? Плохая дорога, горячая вода, отсутствие бани...

– Скучно бумажки в кабинетах перебирать. А видеть как меняется к лучшему город Свирск, где ты родился и вырос, или соседние поселки и деревни, поверьте мне – очень интересно. Вот я, например, только что с ярмарки приехал – море эмоций, с людьми много общался...

– Расскажете?

– Мы впервые организовали и провели предновогоднюю ярмарку местных продуктов. На центральной площади Михайловки все местные производители торговали без всяких посредников своей продукцией. И крупные наши агрохолдинги и обычные фермеры.

– Народу много было?

– Не протолкнуться! Все качественное, проверенное специалистами, люди смогли по разумным ценам подготовиться к встрече Нового года. И там были не только жители Свирска и Михайловки, приехали даже покупатели из Усолья. Артисты из ДК «Жарки» выступали, настроение создавали. Хороший праздник получился, я очень доволен. А вы спрашиваете «не скучно ли приземленными проблемами заниматься»... Некогда нам скучать: работы много.

Людмила ИЗМАЙЛОВА
«Приангарье», № 50, 2018
местное самоуправление, персоналии, интервью

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########