Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Леонид Калашников принял участие в телевизионной программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»


Одной из центральных тем обсуждения в студии стала тема Курильских островов. Ведущий ...

Сергей Обухов – «Свободной прессе». Транзит власти Путина: когда в ход пойдет Конституция


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политически наук в интервью порталу «Свободная пресса» ...

Программа «Темы дня» (23.01.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 23 января 2019 ...

К.К. Тайсаев принял участие во встрече с послом Корейской Народной Демократической Республики в России Ким Хен Чжуном


21 января 2019 года в стенах Государственной Думы Российской Федерации состоялась встреча ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Сергей Марач. Получается у того, кто работает

На прошлой неделе губернатор Сергей Левченко подводил итоги работы власти в городах и районах Приангарья в 2018 году. Победителем в 4-й группе в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» стал город Свирск, опередивший многие города и районы области. О том, случайный ли это успех или следствие системы, мы поговорили с Сергеем Марачем – человеком, который знает о Свирске абсолютно все, причем с точки зрения двух ветвей власти. Сергей Владимирович управлял жизнью города на посту мэра (был главой города Свирска), а сейчас – он председатель городской Думы, депутат от округа № 1.

Сергей Марач. Получается у того, кто работает

– Сергей Владимирович, почему губернатор Левченко вручил диплом победителя в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» именно городу Свирску?

– Министерство экономического развития Иркутской области оценивало работу городов и районов по 110 показателям: смотрели как развивается малый бизнес, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, как выплачивается зарплата бюджетникам, как привлекаются инвестиции в город, как собираются налоги в местный бюджет... и многие другие показатели оценивали.

– Это была для вас, как председателя Думы города, ожидаемая победа?

– Скажем так: она меня не удивила. Когда в течении десятка лет кропотливо, шаг за шагом выстраивается система управления городом, такой результат является закономерным. А если вы имеете ввиду, что мы – свирчане участвовали в некоем соревновании и стремились, к победе, то нет, это не так. Просто работали. То, что получили награду – приятно, но не более того.

– В Думе Свирска вы работаете уже несколько созывов. Есть чем гордиться?

– В первую очередь тем, как выглядит сейчас мой избирательный участок № 1. Я выбрал округ, в котором жил. Сам ходил по этим улицам, дворам и тротуарам, сам общался с людьми, соседями. Сейчас эта территория стала гораздо комфортнее: построены новые дома, положен асфальт на дорогах, благоустроены дворы, сделано освещение. И такие изменения происходят во всем городе. Это наша главная гордость.

– Свирск участвует в программе «Комфортная городская среда»?

– Конечно! Мы с мэром города Владимиром Орноевым не упускаем ни единой возможности включить наш город в областную или федеральную программу. Это же очевидно: как власть поработает, проявит активность, не побоюсь это слова – «продавит» интересы жителей, столько и денег в городе будет. Что касается «Комфортной городской среды», то особо хочется сказать, что г.Свирск стал пилотной территорией по данному проекту и мы одни из первых в области вошли в программу и в результате реализовали мероприятия по благоустройству 6 дворов, центрального парка и одной общественной территории. На сегодняшний день ведется планомерная работа по благоустройству еще 10 дворов.

– Это правда, что новый спортзал школа № 1 в Свирске стал пилотным проектом для Иркутской области?

– Да. Теперь этот наш проект (быстровозводимое здание спортзала) включен в реестр типовых и свирский опыт распространяется по Иркутской области. Построили быстро, качественно и главное – по адекватным ценам, грамотно используя каждый бюджетный рубль. Стоимость строительства составила около 29 миллионов рублей. Для сравнения: физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», построенный в Свирске в 2011 году, обошелся почти в 36 млн рублей! К слову сказать ФОК в г Свирске явился первым спортивным объектом, проект которого был реализован на территории всей Иркутской области и стал типовым.

– Что на данный момент, здесь и сейчас, является задачей № 1 для председателя городской Свирска Сергея Марача?

– Строительство дороги Свирск – Михайловка. Готов проект реконструкции, мы добились включения в областную программу «Развитие дорожного хозяйства»! Эти 24 км необходимы и нам свирчанам, и жителям соседней Михайловки, где живет без малого восемь тысяч человек.

– Поселок Михайловка входит в состав Черемховского района. Это уже не ваша территория, разве не так?

– Рядом живем, на одной земле. У половины жителей Свирска – родные в Михайловке, и наоборот. Границы – они же только на бумаге. А проблемы – у всех у нас общие. В Михайловке, например, нет летом горячего водоснабжения, как только отключают тепло, люди остаются без горячей воды. И в Свирске так было, пока мы не нашли решение – построили небольшую котельную, которая работает на опилках. Сразу ушло две проблемы – очистили город от опилок и обеспечили жителей горячей водой.

– Наверное, можно и поделиться таким удачным опытом с соседями?

– Не можно, а нужно! 21 век на дворе. А люди без горячей воды живут. В Михайловке и бани муниципальной нет. У нас в городе тоже не было. Но мы нашли частного предпринимателя, который ее построил. А чтобы цены не задирали для населения, все-таки цель любого бизнеса – извлечение прибыли, дотируем эти услуги из бюджета.

– Хороший выход из ситуации...

– Не буду спорить – эффективный.

– Сергей Владимирович, а это не скучно: такими приземленными проблемами заниматься? Плохая дорога, горячая вода, отсутствие бани...

– Скучно бумажки в кабинетах перебирать. А видеть как меняется к лучшему город Свирск, где ты родился и вырос, или соседние поселки и деревни, поверьте мне – очень интересно. Вот я, например, только что с ярмарки приехал – море эмоций, с людьми много общался...

– Расскажете?

– Мы впервые организовали и провели предновогоднюю ярмарку местных продуктов. На центральной площади Михайловки все местные производители торговали без всяких посредников своей продукцией. И крупные наши агрохолдинги и обычные фермеры.

– Народу много было?

– Не протолкнуться! Все качественное, проверенное специалистами, люди смогли по разумным ценам подготовиться к встрече Нового года. И там были не только жители Свирска и Михайловки, приехали даже покупатели из Усолья. Артисты из ДК «Жарки» выступали, настроение создавали. Хороший праздник получился, я очень доволен. А вы спрашиваете «не скучно ли приземленными проблемами заниматься»... Некогда нам скучать: работы много.

Людмила ИЗМАЙЛОВА
«Приангарье», № 50, 2018
местное самоуправление, персоналии, интервью

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########