В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Статья в "Правде" к 130-летию со дня рождения народного артиста СССР Б.В. Щукина

Кашира стоит на Оке, через неё тянутся железнодорожные пути к Москве. Десятилетний Боря ...

Программа «Темы дня» (17.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Быть верным своим убеждениям: В Центральном доме литераторов в Москве прошла ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

«    Апрель 2024    »
30 авг 20:57в области

30 августа – 80 лет профессиональному празднику шахтеров

Уважаемые товарищи шахтеры, ветераны горного дела Прибайкалья! Уважаемые жёны, матери, отцы и дети славной шахтёрской когорты Черембасса! 30 августа наша область торжественно отметит День шахтёра, который был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 сентября 1947 года. Почему именно этот день календаря, 30 августа, был выбран? Всё очень просто: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, то есть ровно 80 лет назад, уже тогда известный в СССР шахтёр Алексей Стаханов выполнил 14 норм по добыче угля! Это 102 тонны угля и всего за 5 часов 35 минут!

30 августа – 80 лет профессиональному празднику шахтеров

В летопись героических дел советского и российского рабочего класса одна их самых славных страниц вписана именно им, донецким шахтёром А.Г. Стахановым, положившим начало новому этапу социалистического соревнования – стахановскому движению. Славные традиции этого движения приумножаются героями труда наших дней.

День шахтёра – это праздник трудовой доблести людей славной и мужественной профессии, окружённых глубоким уважением и почетом всего народа России. Наша страна богата угольными запасами, богато на эти природные ресурсы и наше Прибайкалье. В топливно-энергетическом балансе уголь занимает важное место. В свое время КПСС и Советское правительство уделяло исключительное внимание угледобыче, улучшению условий труда и быта горняков.

Сейчас для таких наших городов, как Черемхово, Тулун, День шахтёра является чуть ли не главным праздником в году. В этих городах, в горняцких поселках профессиональный праздник шахтёров будет отмечен с размахом. Народные гуляния под открытым небом с участием профессиональных и самодеятельных артистов и музыкальных коллективов будут длиться дотемна и закончатся праздничным салютом!

С праздником вас, дорогие шахтеры! Новых вам побед! Благодарим за ваш самоотверженный труд!

С уважением,
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума ЦК КПРФ,