Новости KPRF.RU
«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Красный ПолитОбзор. Чиновник: Смиритесь или уезжайте за границу


Блог о том, как чиновники разговаривают с людьми. Не нравятся плохие дороги? Осточертела ...

В.И. Кашин: “Качественному продовольствию – быть!”


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета ГД по аграрным вопросам, Академик ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ считает необходимым признать ДНР и ЛНР и упростить получение гражданства РФ жителями Донбасса


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

"Политобзор" от Алексея Куринного


Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Алексей ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

22 апр 20:13в области

Репрессированные выступают против памятника-«канистры»

Памятник «Жертвам политических репрессий» скульптора Льва Серикова собираются установить в сквере перед Лисихинским кладбищем. Проект сооружения чудовищен по своему эстетическому воплощению и совершенно не нравится большинству горожан, которые с ним знакомятся. Против него выступают в том числе и те, кого он касается непосредственно, – это сами репрессированные.

Репрессированные выступают против памятника-«канистры»

На иллюстрации памятник-«канистра» «Жертвам политических репрессий», который планируют установить в сквере перед Лисихинским кладбищем.

В библиотеке имени Молчанова-Сибирского 11 апреля они собрались, для того чтобы обсудить концепцию памятника и выслушать рассказ Светланы Загородниковой о её матери – Заслуженном учителе РФ Нине Васильевне Кондратенковой (в девичестве Лебедовой»), первой учительнице Юрия Гагарина. Светлана Загородникова поделилась с участниками встречи воспоминаниями о своей матери, рассказала о том, что готовит книгу на основе дневниковых записей Нины Васильевны.

После этого члены клуба перешли к обсуждению концепции памятника «Жертвам политических репрессий», все выразили полное несогласие с ней и прежде всего с её эстетическим воплощением.

Репрессированные выступают против памятника-«канистры»

«Мы знаем, как это происходило. Мы знаем, что наши близкие накануне расстрела оставались людьми, – заявила председатель клуба, заведующая краеведческим отделом библиотеки Ирина Терновая. – Сегодня здесь сидят люди, которых мы относим к категории жертв политических репрессий. Это люди, которые получили образование и стали людьми с большой буквы. Простите, но разве ваши лица напоминают эти лица-маски? Всё это вызывает ощущение непонимания концепции автора, нашего несогласия с ней».

Ирина Терновая также отметила, что в Иркутске не был проведён конкурс на лучший проект памятника, как это было сделано, например, в Москве. Когда члены клуба обращались в администрацию, им говорили, что всё уже решено и памятник отливается. По мнению Ирины Терновой, памятник жертвам политических репрессий должен вызвать не отвращение или ужас, а чувство скорби.

Она также сообщила, что подобные памятники есть в других городах, практически такой же стоит в Нью-Йорке. Поэтому, если эту чудовищную скульптуру установят, иркутяне не смогут похвастаться хотя бы её оригинальностью. К тому же, жители района Лисиха в этом парке отдыхают, приходят туда с детьми.

В итоге члены клуба приняли обращение, в котором они выражают несогласие с концепцией памятника «Жертвам политических репрессий» скульптора Л. Серикова. Как отмечается в обращении, памятник получил уже множество отрицательных отзывов среди иркутян, знакомившихся с ними, получил нелицеприятные прозвища: «Канистра», «Кубик рубика», «Монстры в клетке». По их мнению, скульптура оскорбляет память их погибших родных. Обращение было направлено на имя главного архитектора Иркутска Сергея Александрова.

Никто из участников ни единым словом не выразил поддержки этому чудовищному «памятнику». Зато полную поддержку получило предложение инструктора идеологического отдела иркутского обкома КПРФ Андрея Маслова увековечить память учительницы Юрия Гагарина. Он специально прибыл на встречу, чтобы выразить мнение коммунистов по вопросу установки скульптуры.

Репрессированные выступают против памятника-«канистры»

«Памятники надо ставить Юрию Гагарину, таким учителям, как Нина Васильевна Кондратенкова. Что нам хотят сказать этим памятником «Жертвам политических репрессий»? Что наша страна была не такая, что мы шли не тем путём. Этот памятник нам «вкатывают», чтобы мы голосовали за него, голосовали за него деньгами и радовались, что таким образом о нас заботятся», – заявил он.

Участники встречи полностью поддержали слова представителя КПРФ. Светлана Загородникова ответила, что давно хотела установить мемориальную доску на здании школы № 21, которую её мать возглавляла с момента её возникновения, но пока ничего не смогла добиться. Ирина Терновая предложила составить от имени клуба письмо с просьбой установить мемориальную доску и направить его в департамент образования Иркутска.

Участники встречи приняли предложение с воодушевлением. Надеемся, что осуществится именно оно, а свои больные фантазии отдельные скульпторы будут воплощать, например, на своих дачных участках.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Иркутск, память

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########