Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Н.И. Осадчий: «В минувшие выходные в городах и сёлах России широко отмечался День пионерии»


22 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил член Комитета ГД по ...

Ленинский комсомол укрепляет международные связи. Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко принял участие в работе съезда комсомола Аргентины


В середине апреля в Буэнос-Айресе прошёл XIVсъезд Федерации коммунистической молодёжи ...

Программа «Стоит заДУМАться» (21.05.2018) на телеканале «Красная Линия»


Что собой представляет сегодня российский парламент, какие законы принимают и чьи ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Гиппократ сейчас не актуален

Самое страшное, что случилось в нашей стране после утраты социализма, – это платная медицина. Она все больше и больше проникает в современную жизнь. В еще оставшихся жалких остатках бесплатной медицины – в поликлиниках – делается все для того, чтобы расчищался беспрепятственный путь для платных услуг. Отсутствие квалифицированных специалистов в поликлиниках, низкая диагностическая материально-техническая база, узкий спектр лабораторных анализов – и пациенту ничего не остается делать, как обращаться в платные клиники.

Гиппократ сейчас не актуален

А там лечебное дело поставлено на плановую основу. Каждый платный медицинский центр рассчитывает плановую сумму специально, сколько в среднем за месяц по выручке должно выходить на врача. Для мотивации, чтобы не выговоры вставлять врачам и рассказывать каждый день, как важно приносить прибыль клинике и окупать свои сумасшедшие расходы, руководители клиник делают им минимальный оклад и хорошую процентную ставку с каждого пациента, то есть с тех услуг, которые врач вынужден навязывать.

Эта система почти ничем не отличается от системы в обычном продуктовом супермаркете, где точно такая же технология. У продавцов есть средний оклад и прямая мотивация продавать как можно больше, чтобы заработать процент с продаж, тогда получается интересная зарплата. Так и хочется спросить у докторов на платном приеме: «Кого вы мне напоминаете?» Врач превратился в продавца колбасного отдела?

У подавляющего большинства людей нет возможности посещать платные клиники. Получается, последние существуют для оказания медицинских услуг узкой состоятельной прослойке населения. И призыв платных клиник: «Хотите следить за своим здоровьем – приходите к нам!» далек от реальности сегодняшнего дня настолько, как далека от Земли любая из холодных звезд во вселенной. Потому как народ в массе своей на самом деле едва сводит концы с концами и для него существует огромная пропасть между словами «хотеть» и «мочь».

Поэтому вовсе неслучайна столь удручающая статистика в нашей стране и в Иркутской области, в частности. Только вдумайтесь в цифры: вина в них низкого медицинского обслуживания и тотального перехода на платную основу очевидна. В Иркутской области в 2000-х годах фиксируется катастрофический рост смертности и падение рождаемости. Число умерших с 1993 года превышает число родившихся, т.е. идет вымирание населения. Уровень смертности – свыше 15-17 умерших на тысячу человек. Из-за повышенной смертности область ежегодно теряет свыше 40 тыс. человек, что сравнимо с численностью таких городов, как Зима или Нижнеудинск…

И вернемся к платным клиникам. Возможно, у самих докторов и бывают угрызения совести, но лишь на первых порах. А затем они – слабые, почти незаметные, с легкими воспоминаниями о том, с какими мыслями и надеждами они когда-то шли учиться в мединститут, чтобы помогать людям и лечить их, как завещал Гиппократ. Ни о каком «выполнении плана» тогда и мыслей не было. Но, как говорят в конец заматеревшие руководители платных клиник: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать».

Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в платные клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на основные общие анализы. Этого достаточно для определения картины и назначения адекватной схемы лечения. Но так лечить нерентабельно… Платной медицине вообще невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества химиопрепаратов, то это в принципе неплохо. Пациент становится совсем грустный, послушно ходит на приемы, готов на все процедуры и обследования, готов еще и еще пополнять кассу платных услуг, согласившись с внушаемой ему мыслью, что лучше «здесь» отдавать деньги на здоровье, чем оказаться «там», где деньги вовсе будут не нужны.

Тем более безнадежно в такой ситуации звучат воспоминания людей из советского прошлого о том, что когда-то в какой-нибудь провинциальной поликлинике одна фельдшерица легко справлялась с болячками сотен своих пациентов, с минимумом анализов и лекарств. А вы говорите, при социализме было плохо… Да, вы, господа хорошие, режиссеры бездарного российского кино, заискивающие перед действующей властью, демонизирующие Ленина, который на самом деле впервые в истории человечества дал людям жизненно важные бесплатные социальные гарантии и которые обеспечивались на протяжении всего периода существования Страны Советов. Да, вы, господа ведущие «первого канала страны», без умолку говорящие об эфемерных нынешних «прекрасных» переменах во всех сферах жизни, и в медицине в том числе…

Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе», февраль 2018
здравоохранение, общество, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########