Программа «Темы дня» (20.06.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20 июня 2019 ...

С.П. Обухов о прямой лини президента с народом

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов о прямой линии ...

Г.А. Зюганов: Грудинина можно назначать премьер-министром. У него НЕТ денег в офшорах и зарубежных счетов

Комментарий Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в социальных сетях.«В ответ на вопрос о ...

Н.В. Коломейцев: В России рекордный рост социального неравенства

Рекордный профицит федерального бюджета России сопровождается таким же рекордным ростом ...

Кандидат в губернаторы Сахалинской области от КПРФ Алексей Корниенко побывал в Охе

Кандидат в губернаторы Сахалинской области, депутат Государственной Думы Алексей ...

«    Июнь 2019    »
24 фев 16:05в области

Знай свои права! Что такое ДЕМО и ФСД

Уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассказывать о том, какие социальные денежные выплаты инвалидам и другим категориям граждан, осуществляются Пенсионным фондом РФ.

Знай свои права! Что такое ДЕМО и ФСД

ДЕМО – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Право на ДЕМО имеют только граждане РФ независимо от места их проживания, оно устанавливается: инвалидам и участникам ВОВ; инвалидам вследствие военной травмы; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов ВОВ; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Выплачивается территориальным органом Пенсионного Фонда одновременно с пенсией. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

ФСД – федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. Для установления данной доплаты необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд РФ, приложить копию паспорта, копию трудовой книжки (или иной документ, подтверждающий факт увольнения с работы). При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: пенсия; дополнительное материальное обеспечение; ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг. А также учитываются денежные компенсации расходов: по оплате пользования телефоном; по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего. Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Доплата им устанавливается автоматически без подачи заявления.

Надеемся, что данная информация поможет вам собрать необходимые документы, и оформить положенные вам льготы. Если же вам необходима устная консультация, или практическая помощь в составлении документов, будем рады помочь! Каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по адресу: город Иркутск улица Байкальская, 261.

Ведущая рубрики Я.Г.САМАК
«Приангарье», № 6, 2018