В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Леонид Калашников принял участие в телевизионной программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Одной из центральных тем обсуждения в студии стала тема Курильских островов. Ведущий ...

Сергей Обухов – «Свободной прессе». Транзит власти Путина: когда в ход пойдет Конституция

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политически наук в интервью порталу «Свободная пресса» ...

Программа «Темы дня» (23.01.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 23 января 2019 ...

К.К. Тайсаев принял участие во встрече с послом Корейской Народной Демократической Республики в России Ким Хен Чжуном

21 января 2019 года в стенах Государственной Думы Российской Федерации состоялась встреча ...

«    Январь 2019    »
24 фев 16:05в области

Знай свои права! Что такое ДЕМО и ФСД

Уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассказывать о том, какие социальные денежные выплаты инвалидам и другим категориям граждан, осуществляются Пенсионным фондом РФ.

Знай свои права! Что такое ДЕМО и ФСД

ДЕМО – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Право на ДЕМО имеют только граждане РФ независимо от места их проживания, оно устанавливается: инвалидам и участникам ВОВ; инвалидам вследствие военной травмы; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов ВОВ; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Выплачивается территориальным органом Пенсионного Фонда одновременно с пенсией. В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

ФСД – федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе. Для установления данной доплаты необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд РФ, приложить копию паспорта, копию трудовой книжки (или иной документ, подтверждающий факт увольнения с работы). При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются: пенсия; дополнительное материальное обеспечение; ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг. А также учитываются денежные компенсации расходов: по оплате пользования телефоном; по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта: городского, пригородного, междугороднего. Социальная доплата устанавливается не только к пенсии пожилых людей, но и к пенсии детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Доплата им устанавливается автоматически без подачи заявления.

Надеемся, что данная информация поможет вам собрать необходимые документы, и оформить положенные вам льготы. Если же вам необходима устная консультация, или практическая помощь в составлении документов, будем рады помочь! Каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по адресу: город Иркутск улица Байкальская, 261.

Ведущая рубрики Я.Г.САМАК
«Приангарье», № 6, 2018