Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев поздравил читателей сайта «КПРФ.ру» с Днем Арктики

От имени Якутского рескома КПРФ и фракции КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) сердечно ...

Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

«    Март 2024    »
20 фев 18:33в области

Знай свои права! О денежных выплатах инвалидам

Уважаемые читатели! Мы продолжаем вести нашу юридическую рубрику «Знай свои права». Сегодня хотелось бы затронуть такой важный вопрос как социальные денежные выплаты инвалидам и другим категориям граждан, которые осуществляются Пенсионным фондом РФ: ЕДВ, НСУ. Разберем с Вами эти понятия более подробно.

Знай свои права! О денежных выплатах инвалидам

ЕДВ – ежемесячная денежная выплата. Данная выплата назначается ветеранам (Великой Отечественной войны, боевых действий и т. д.); инвалидам, включая детей-инвалидов; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; лицам, пострадавшим в результате воздействия радиации. Процесс получения ежемесячной денежной выплаты носит исключительно заявительный характер, то есть Вам для назначения данной выплаты необходимо собрать необходимые, подтверждающие ваше право документы и подать их в Пенсионный Фонд по месту Вашего фактического проживания. А если вы уже получаете пенсию, то заявление необходимо написать в территориальный орган Пенсионного Фонда, который занимается выплатой Вашей пенсии. К заявлению должны быть приложены следующие документы: паспорт; пенсионное страховое свидетельство; документы о праве на льготы (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.). В том случае, если гражданин одновременно имеет право на получение единовременной денежной выплаты по нескольким основаниям, но в рамках одного закона, выплата устанавливается только по одному основанию, предусматривающему более высокий денежный размер.

НСУ – набор социальных услуг, является частью ежемесячной денежной выплаты, и для его получения писать отдельное заявление не нужно. Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. Для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме и получать денежные средства, необходимо подать заявление об отказе от получения социальных услуг или одной социальной услуги в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

О других социальных выплатах мы расскажем в следующем номере.

Надеемся, что данная информация поможет Вам собрать необходимые документы, и оформить положенные Вам по закону льготы. Если же Вам необходима устная консультация, или практическая помощь в составлении документов, будем рады Вам помочь! Каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по адресу: город Иркутск улица Байкальская 261.

Ведущая рубрики Я.Г.САМАК
«Приангарье», № 5, 2018