Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
19 фев 17:48в области

Г. Утюжникова: Где ваши голоса, люди творчества?

Я принадлежу к поколению людей, которые жили и работали в эпоху, которую без преувеличения можно назвать великой и в то же время трагической, ведь на нашу долю выпало с лихвой тяжелейших испытаний. Мои ровесники, родившиеся в начале 20-х годов прошлого столетия, воспитывались в уважении к национальным традициям, в почитании старших своей малой родины и великого Отечества.

Г. Утюжникова: Где ваши голоса, люди творчества?

Моё детство прошло в одном из приграничных районов Читинской области. Здесь жило много национальностей. Но в школе все мы сидели за одними партами, занимались общественной работой. Не помню, чтобы кто-то попрекнул другого национальностью.

Когда началась война, на фронт уходили все мужчины, невзирая на национальность. Как говорит статистика, из каждых ста человек 1921 года рождения вернулись лишь двое. Вот почему жизнь каждого ветерана той войны можно приравнять к геройскому подвигу во имя родины. Откуда же сегодня у нас взялась враждебность к соседям, разобщённость?

Как-то на эту тему зашёл у нас разговор с В.Г. Распутиным. Он сказал с горечью: «Я чувствовал, что так будет, но не мог предположить, что люди так быстро могут преобразиться, потерять чувство меры и совесть».

…Мой муж-москвич ушёл в действующую армию, отказавшись от брони, я только что стала мамой. Мужа перед отъездом пустили в родовую палату посмотреть на дочку, которую он больше никогда не увидел – навсегда остался в Белоруссии. Так я осталась с грудным ребёнком, мамой после тяжёлой операции и 12-летним братом. Спасибо сослуживцам мужа – помогли устроиться на работу, пусть тяжёлую, но это была зарплата, карточки, по которым давали 400 граммов хлеба. Днём – основная работа, а ночью, освоив профессию машинистки, я печатала тексты ролей артистов театра музыкальной комедии, эвакуированного в Иркутск. Директор театра, инвалид-фронтовик, очень добрый человек, не только аккуратно платил зарплату, но и пускал бесплатно на спектакли, и это было настоящей радостью.

В годы войны параллельно с работой мне пришлось учиться – освоила профессии водителя грузовика, техника-нормировщика, инженера по труду в тресте «Востсибвзрывпром». Эта работа требовала постоянных командировок на шахты Черемхова и Тырети. Там, на шахте «Делюр», меня и застала весть о Победе – радость мешалась со слезами на глазах…

А после войны начались выборные должности в партийных органах. Кто не работал, тот не знает, что это была адова работа: большая часть жизни проходила в командировках, а это, в основном, пешком, реже – на колхозной лошадке. В самые отдалённые деревни добирались мы таким способом. И так в то время жило большинство советских людей. У нас были ясные цели и перспективные задачи. Мы не боялись остаться без работы, нас «вели», открывали дорогу – учись и работай честно и добьёшься в жизни многого.

А теперь я вижу, как молодые люди с высшим образованием месяцами ищут работу, а им предлагают лишь места за прилавками магазинов и ларьков за весьма умеренную плату. Как, скажите, назвать наше общество, в котором единицы «бесятся с жиру», а миллионы нищенствуют? Страна не в состоянии обеспечить больным детям платное лечение, и добрые люди собирают им деньги из своих скромных зарплат. Зато чиновники беззастенчиво крадут бюджетные деньги, обеспечивая себя и своих родственников.

Наше поколение – это воюющие на фронте отцы и заменившие их в тылу матери. Наши дети – это те самые сегодняшние дети войны, познавшие голод и холод с самого детства и не обогретые государством до сих пор.

Наблюдала: в семьях, где преобладают сытость и достаток, дети растут потребителями, требуют от родителей «хлеба и зрелищ». Они не хотят знать о своих гражданских обязанностях. И становится страшно: а будет ли скоро кому варить сталь, растить хлеб, защищать Отечество?

Старшее поколение чувствует свою ответственность за моральное состояние общества, нравственное воспитание молодёжи. В нашей области много таких людей, это, к примеру, Г.П. Усов, О А. Кандауров, Н.А. Коваленко. Я много раз принимала участие в этих встречах. Меня всегда слушали внимательно, благодарили.

По роду своей работы я была тесно связана с писателями, художниками, артистами. Это были люди, активно участвующие в жизни области, неравнодушные и смелые. Почему мы сейчас не слышим их голосов? Я не верю, что у нас не хватает талантливых людей – умелых, болеющих за свою страну. Вижу это на примере областной власти, много делающей для того, чтобы вывести регион в число успешных территорий. И им это удаётся!

Галина УТЮЖНИКОВА, член КПСС-КПРФ с 1943 года, г. Иркутск
«Приангарье», № 5, 2018
общество, история, культура

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########