Новости KPRF.RU
«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ


Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Г.А. Зюганов: Без смены курса страну не сохранить!


Обращение к гражданам РоссииВ начале мая должно состояться вступление в должность вновь ...

Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина. Видео


Представляем видеоролик о возложении цветов к Мавзолею В.И. ЛенинаЧитать дальше →

Тульская область. Коммунисты дежурят в составе добровольных пожарных дружин


В пожароопасный период богородицкие коммунисты вступили в ряды добровольных пожарных ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Иркутск – город Вампилова

Выдающийся драматург Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в селе Кутулик Иркутской области в учительской семье. Это был год, когда исполнилось 100 лет со дня смерти А.С. Пушкина. И имя ему дали в честь этого великого поэта. По воспоминаниям Анастасии Прокопьевны, матери будущего драматурга: «Саша увлекался многим: и музыкой, и спортом, участвовал в драмкружке. И как будто спешил всё схватить, торопился…»

Иркутск – город Вампилова

Трагически рано оборвалась его жизнь. Александр Вампилов погиб на Байкале 17 августа 1972 года, за два дня до своего тридцатилетия. Но за столь короткий срок драматург создал свой особый театральный мир. Пьесы, написанные им, вышли на мировую сцену. Имя Вампилова произносится в одном ряду с именами выдающихся драматургов и театральных деятелей мира.

В ноябре 1972 года Вампилов посмертно был награждён премией Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина. Приказом Министерства культуры РСФСР имя драматурга присвоено Аларской районной библиотеке. В 1987 году на его родине создан музей А. Вампилова. Его именем названа улица в микрорайоне Первомайский города Иркутска. В честь 50-летия драматурга Иркутский ТЮЗ стал театром имени А.В. Вампилова. А на днях в микрорайоне Первомайский открылся сквер его имени.

На этом открытии было много школьников, первомайцев, гостей. Открывая праздник, мэр города Иркутска Дмитрий Бердников сказал:

- Дорогие земляки, мы второй год как начали заниматься системой благоустройства нашего города. В прошлом году мы открыли 42 сквера. В этом году, вместо точечной застройки, мы открываем сквер, которому окончательно и единодушно мы присвоили имя нашего талантливого земляка – драматурга с мировым именем. И это совпало с его 80-летием. Здорово! Замечательно. Осталось этот уголок озеленить. Благодарю за активность. Я думаю, что наши ребятишки, которые приняли участие в этом празднике, когда вырастут – это будет совсем другой город: комфортный и красивый. С праздником!

А затем присутствующие на празднике дружно аплодировали юным дарованиям детского ансамбля «Солнышко». Порадовал своим выступлением вокальный ансамбль городского творческого клуба «Любимовка» /руководитель Николай Казанцев/. Не было равнодушных и при исполнении массового танца, вдохновителями которого были студенты педагогического института ИГУ.

Но в бочке мёда всегда найдется ложка дёгтя: не было ни одного писателя на этом замечательном празднике. Невольно вспомнил о недавно ушедшем от нас Владимире Черкашине, талантливом иркутском художнике. Проститься с ним пришли, кроме родных, художники, музыканты, друзья. Из писательской братии был только Владимир Скиф. А ведь Владимир Николаевич был сочинителем песен напевных, трогающих душу, в жанре русской народной песни, и замечательным поэтом. Чем же вызвано равнодушие писательской среды? Мой друг – руководитель шахматного объединения «Мыслитель» по поводу сия равнодушия заметил:

- Капитализация влечет снижение общественной активности. После случившегося язык не повернется сказать: «Писатель – совесть нации».

Остается добавить, что в конкурсе декоративного оформления сквера участвовало четыре художника. Лучший проект представил молодой художник Сергей Пнёв, победитель конкурса, получивший заслуженную награду в день открытия сквера имени Вампилова.

Хочется сказать огромнейшее спасибо всем присутствующим на этом замечательном празднике.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель студии «Репортёр» Дома детского творчества № 2 г. Иркутска
«Приангарье», № 50, 2017
культура, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########