Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

10 ноя 17:21в области

Календарь революционных событий в Иркутске 1917 года

День 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года навсегда вошёл в мировую историю. Именно в этот день произошли события, в буквальном смысле перевернувшие мир. Основные действия происходили в революционном Петрограде. Позже – в Москве и других городах России. А что же происходило в эти дни в далёком Иркутске?

Календарь революционных событий в Иркутске 1917 года

Проследим события последней недели октября 1917 года, но начнём с события, состоявшегося 16 октября. В тот день открылось заседание I Общесибирского съезда Советов, на который прибыло 184 делегата, в том числе: большевиков 64, левых эсеров 35, левых меньшевиков 10, правых меньшевиков 11, правых эсеров 50. Остальные – анархисты, бундовцы и беспартийные. Съезд обсудил текущий момент, принял резолюцию о переходе власти в руки Советов и избрал Центральный исполнительный комитет Советов Сибири («Центросибирь»).

25 октября. В окружном бюро Советов Восточной Сибири в Иркутске получена телеграмма, информирующая о победе большевиков в Петрограде.

25 октября. Состоялось экстренное заседание «Центросибири», принявшее резолюцию о передаче власти Советам.

25 октября. «Центросибирь» известила Советы Сибири, что, в связи с революционным переворотом в Петрограде, власть в Иркутске взяли правительственные комиссары, действующие под флагом революции, которые изолировали её от телеграфа, железнодорожных линий и других коммуникаций. Одновременно они натравливают на членов «Центросибири» местное население.

25 – 27 октября. В клубе железнодорожников состоялся первый чрезвычайный съезд служащих, рабочих и мастеровых Забайкальской железной дороги. Его приветствовал председатель «Центросибири» Борис Шумяцкий. За предложение поддержать переход власти в руки Советов высказались 43, против – 56 голосов. В последний день работы съезда была зачитана телеграмма о подробностях большевистского переворота в Петрограде.

26 октября. На последнем заседании объединённого собрания комитетов гарнизонного и рабочего Советов, окружного бюро Советов Восточной Сибири и Иркутской городской думы большинством голосов было принято решение о сохранении старого порядка. Выдвинутое большевиками требование о передаче власти подчинённым им Советам отклонено.

27 октября. В городе состоялись митинги и собрания на предприятиях и воинских частях, на которых обсуждалось решение объединённого собрания, состоявшегося накануне, и принимались резолюции за передачу власти в руки Советов, руководимых большевиками.

29 октября. В помещении городского театра, а затем в Общественном собрании состоялось общее собрание представителей 9, 10, 11 и 12-го пехотных полков, артиллерийских частей, казаков, военных учебных заведений и военных чиновников. Обсуждался вопрос о власти. Были предложены две резолюции: «О переходе власти в руки Советов в лице «Центросибири» и «О спокойствии и порядке». Большинством в 598 голосов прошла первая резолюция. Против проголосовали 230 человек.

29 октября. Объединённое заседание Совета рабочих депутатов, рабочих комитетов города Иркутска и правления профсоюзов 116 голосами против 64 приняло резолюцию о передаче власти Советам.

1 ноября. На совместном заседании Совета солдатских депутатов с представителями военных комитетов частей гарнизона был переизбран состав исполнительного комитета, в который вошли 4 большевика, 1 левый эсер, 1 меньшевик и 2 правых эсера. Председателем избран Н.А. Алексеев (большевик).

7 ноября. Окружное бюро Советов Восточной Сибири отказалось считаться с решениями «Центросибири», блокировало отправку телеграмм и начало вскрывать корреспонденцию на её имя. Было решено отказать «Центросибири» в печатании её газет….

(«Иркутская летопись 1661–1940 гг.» Составитель Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2002 г.)
история, революция, Октябрьская революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########