Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Рассвет ТВ: Павел Грудинин. Да будет так!

Таким видит будущее нашей страны кандидат в президенты России Павел Николаевич Грудинин. ...

Павел Дорохин: «В 2018 году Союз народных предприятий ждёт множество интересных событий»

В пятницу, 16 февраля, состоялось первое в этом году собрание членов Национального Союза ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

10 ноя 17:21в области

Календарь революционных событий в Иркутске 1917 года

День 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года навсегда вошёл в мировую историю. Именно в этот день произошли события, в буквальном смысле перевернувшие мир. Основные действия происходили в революционном Петрограде. Позже – в Москве и других городах России. А что же происходило в эти дни в далёком Иркутске?

Календарь революционных событий в Иркутске 1917 года

Проследим события последней недели октября 1917 года, но начнём с события, состоявшегося 16 октября. В тот день открылось заседание I Общесибирского съезда Советов, на который прибыло 184 делегата, в том числе: большевиков 64, левых эсеров 35, левых меньшевиков 10, правых меньшевиков 11, правых эсеров 50. Остальные – анархисты, бундовцы и беспартийные. Съезд обсудил текущий момент, принял резолюцию о переходе власти в руки Советов и избрал Центральный исполнительный комитет Советов Сибири («Центросибирь»).

25 октября. В окружном бюро Советов Восточной Сибири в Иркутске получена телеграмма, информирующая о победе большевиков в Петрограде.

25 октября. Состоялось экстренное заседание «Центросибири», принявшее резолюцию о передаче власти Советам.

25 октября. «Центросибирь» известила Советы Сибири, что, в связи с революционным переворотом в Петрограде, власть в Иркутске взяли правительственные комиссары, действующие под флагом революции, которые изолировали её от телеграфа, железнодорожных линий и других коммуникаций. Одновременно они натравливают на членов «Центросибири» местное население.

25 – 27 октября. В клубе железнодорожников состоялся первый чрезвычайный съезд служащих, рабочих и мастеровых Забайкальской железной дороги. Его приветствовал председатель «Центросибири» Борис Шумяцкий. За предложение поддержать переход власти в руки Советов высказались 43, против – 56 голосов. В последний день работы съезда была зачитана телеграмма о подробностях большевистского переворота в Петрограде.

26 октября. На последнем заседании объединённого собрания комитетов гарнизонного и рабочего Советов, окружного бюро Советов Восточной Сибири и Иркутской городской думы большинством голосов было принято решение о сохранении старого порядка. Выдвинутое большевиками требование о передаче власти подчинённым им Советам отклонено.

27 октября. В городе состоялись митинги и собрания на предприятиях и воинских частях, на которых обсуждалось решение объединённого собрания, состоявшегося накануне, и принимались резолюции за передачу власти в руки Советов, руководимых большевиками.

29 октября. В помещении городского театра, а затем в Общественном собрании состоялось общее собрание представителей 9, 10, 11 и 12-го пехотных полков, артиллерийских частей, казаков, военных учебных заведений и военных чиновников. Обсуждался вопрос о власти. Были предложены две резолюции: «О переходе власти в руки Советов в лице «Центросибири» и «О спокойствии и порядке». Большинством в 598 голосов прошла первая резолюция. Против проголосовали 230 человек.

29 октября. Объединённое заседание Совета рабочих депутатов, рабочих комитетов города Иркутска и правления профсоюзов 116 голосами против 64 приняло резолюцию о передаче власти Советам.

1 ноября. На совместном заседании Совета солдатских депутатов с представителями военных комитетов частей гарнизона был переизбран состав исполнительного комитета, в который вошли 4 большевика, 1 левый эсер, 1 меньшевик и 2 правых эсера. Председателем избран Н.А. Алексеев (большевик).

7 ноября. Окружное бюро Советов Восточной Сибири отказалось считаться с решениями «Центросибири», блокировало отправку телеграмм и начало вскрывать корреспонденцию на её имя. Было решено отказать «Центросибири» в печатании её газет….

(«Иркутская летопись 1661–1940 гг.» Составитель Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2002 г.)
история, революция, Октябрьская революция