21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года

Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...

Сергей Левченко встретился с Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы

Публицист Валентин Симонин: Слово президента В.Путина о погибели российской государственности

В 1971 году, будучи студентом первого курса факультета журналистики МГУ, я, согласно ...

Г.А. Зюганов встретился с делегацией Коммунистической партии Вьетнама

11 декабря Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...

«    Декабрь 2019    »
31 окт 17:05в области

Вышла в свет книга по истории пионерского движения Приангарья

В Иркутске презентовали книгу «История развития пионерского движения в Иркутской области в XX веке». В ней собраны документальные источники по истории пионерии области, а также воспоминания пионервожатых и педагогических работников о воспитательной деятельности в пионерских организациях.

Вышла в свет книга по истории пионерского движения Приангарья

На презентацию книги пришли около 40 человек: педагоги, чиновники и сотрудники государственного архива новейшей истории Иркутской области. Все – с красными ленточками в честь предстоящего 100-летия Великого Октября.

Составитель сборника и сотрудник архива новейшей истории Иркутской области Евгений Серебряков отметил, что толчком для создания книги стало появление в архиве личных материалов по пионерии Надежды Ганзбург.

«Работая с материалами 20-х годов, я увидел, что первые комсомольцы и первые пионеры столкнулись, действительно, с чудовищными трудностями в своей работе. Они ездили по деревням, детским домам. Так, одна из пионервожатых, которая приехала в деревню Кузьмиха, чтобы организовать пионерский отряд, остановилась переночевать в избе. Ночью, когда она спала, её попытались застрелить через окно. К концу 20-х годов по всему Восточно-Сибирскому краю в крупных городах были организованы первые отряды, и пионерия начала действовать».

Испытанием для пионерского движения стали годы Великой Отечественной войны. В Иркутской области пионеры, по словам Евгения Серебрякова, составили ударную силу, которая помогала и в эвакогоспиталях, и на производстве, и играли важную роль в общественной жизни. Пионеры собирались, устраивали шествия под барабанный бой, показывали жителям, что молодёжь жива, что она работает, борется – и это сыграло также определённую роль здесь, в тылу.

«В 60-80-е годы, судя по документам, был расцвет пионерского и комсомольского движения. В это время виден фундаментальный проработанный подход к воспитанию, к социализации, к дальнейшему продвижению от октябрят в пионеры, в комсомольцы. Когда ты читаешь эти документы, то понимаешь масштаб этой организации, которая работала по всему Союзу», – подытожил Евгений Серебряков.

В презентации приняли участие министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов, руководитель государственного архива новейшей истории Иркутской области Ирина Рудакова, начальник департамента образования иркутской мэрии Александр Костин.

Первый секретарь иркутского областного комитета ЛКСМ, замминистра по молодёжной политике региона Андрей Ахмадулин поприветствовал участников от лица пионеров области и рассказал им о работе пионерского движения в современности.

Книга «История развития пионерского движения в Иркутской области в XX веке» была издана тиражом в 300 экземпляров. Она будет полезна историкам, педагогам и всем людям, интересующимся историей пионерии. Однако на презентации было отмечено, что издание является сборником документов и, скорее всего, не будет интересна широкой аудитории. Поэтому в будущем планируется выпустить ещё одну книгу по пионерскому движению на основе воспоминаний педагогов, пионервожатых и пионеров советского времени.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
книги, пионеры, общество, культура, история