Новости KPRF.RU
В Орле прошла торжественная линейка, посвященная 96-й годовщине пионерской организации


Накануне Дня пионерии, 18 мая, в Орле прошла торжественная линейка, посвященная 96-й ...

Научно-практическая конференция «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира». Официальное коммюнике


11-12 мая 2018 г. в г.Москве состоялась международная научно-практическая конференция ...

Иркутская область. На празднике счастливого детства


Где можно увидеть столько восторженных, счастливых, одухотворённых детских лиц, кроме как ...

«Ночь музеев»: Анатолий Локоть рассказал новосибирцам о легендах и историях местных мостов


На этих выходных мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел экскурсию по обновленной ...

Орловская область. Комсомол в судьбах разных поколений страны


Под таким названием 20 мая 2018 года на базе Университета политической культуры (УПК), ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

25 окт 17:17в области

Скандал на пустом месте

Во время минувшей сессии Законодательного собрания вдруг ни с того, ни с сего разгорелся скандал. Возник он сразу после окончания отчёта министра здравоохранения Иркутской области О.Н. Ярошенко.

Скандал на пустом месте

Да, на взгляд трезвомыслящего человека как будто ни с того, ни с сего. Ведь позитивные моменты в здравоохранении Иркутской области есть. В то время, как в ряде регионов идёт так называемая оптимизация медицинских учреждений, сокращаются специалисты, а в Иркутской же области напротив: в течение полутора лет были завершены все долгострои. Конкретно. В селе Баяндай, в посёлках Кутулик и Бохан, где в течение 6-8 лет не могли завершить строительство больниц, за полтора года усилиями правительства Левченко – Битарова эти вопросы решены. Нет тех долгостроев. В Баяндае не только закончено строительство второй очереди больницы, но и будет построено двухэтажное здание для медиков. Причём, за счёт областного бюджета.

Но это ещё не всё. После пятилетних мытарств наконец-то дано добро на строительство в Братске филиала диагностического центра. (Как я понимаю, создание такого учреждения является очень дорогостоящим и без государственных средств тут не обойтись). Ну, и кроме того, нынче должны быть введены в строй несколько фельдшерско-акушерских пунктов.

Здорово?! Безусловно. Радоваться бы всем нам, но… Мы давно и недаром говорим, что страна раскололась на две неравные части. Одна, очень незначительная, очень богатая, а сюда следует включить и её обслугу, и другая – это мы, люди с очень низкими доходами. И то, что вызывает у богатеев восторг и наслаждение, нас – возмущает. И наоборот. Наши небольшие успехи вызывают у них зубовный скрежет. Вот это «наоборот» и проявилось на недавней сессии Заксобрания. Вместо делового, конструктивного обсуждения доклада министра здравоохранения Ярошенко мы услышали каскад обвинений и претензий.

Цитирую из статьи Палько «Наполовину полный стакан минздрава», опубликованной на сайте Ирк.ру.: «Игорь Гринберг тем временем продолжал: «…Второй вопрос: конкретно за пять лет мы должны были в Черемховском районе построить шесть ФАПов. Пока еще ни одного там не построили…»

Министр дал ответ, но он не устроил Гринберга, и тот продолжал: «Я же задавал вопрос: было в планах, что в прошлом году должны были быть построены… В этом году, я вижу, не будут уже построены».

Из вопросов, которые задавал депутат Гринберг, я так и не понял: какова же ситуация с медицинским обслуживанием в Черемховском районе, насколько остро стоит проблема ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов)? Сколько там муниципальных образований, населённых пунктов, как они обеспечены медицинскими учреждениями? Претензии какие-то не аргументированные. И потому первое впечатление от выступления: там ничего не строится.

- Как ни строится?! - Вспыхнул от этих слов один из ведущих медиков района Н.Г. Ступин. – А Ново-громово?! А Новостройка?! Запланировано ещё два ФАПа запустить в следующем году.

- Новостройка – это в предгорьях Саян, Один из самых отдалённых посёлков?

- Можно и так сказать. А всего у нас 37 ФАПов, – продолжал Николай Геннадьевич. – Правда, некоторые из них обслуживают один специалист. Причина? Не хватает кадров. Но это проблема не только нашего района. Кроме того, у нас функционируют три стационара, три амбулатории.

Из выступления депутата И. Гринберга можно было подумать всё что угодно в плане отрицательном и негативном, а на самом деле… Какую же оценку поставить депутату-единороссу, если приходит на сессию Заксобрания неподготовленным, не знающим ситуацию на своей территории?

А ведь Игорь Самсонович не новичок в политике, да и в жизни. Доктор технических наук, был секретарём парткома цеха на ИркАЗе, в дальнейшем – его директором… Не раз избирался в Заксобрание и какое-то время был одним из руководителей партии «ЕР» в Иркутской области. Просто удивительно, как мог человек с таким огромным хозяйственным и политическим опытом, с большими жизненными знаниями опуститься до одного из инициаторов чуть ли не базарного скандального спора. Впрочем, что вы хотите? Какова партия, таковы и её члены.

Но в центр внимания на той сессии Заксобрания постаралась попасть Анастасия Егорова. Приведу в сжатом виде её претензии, взятые из статьи «Наполовину полный стакан минздрава», опубликованной на сайте Ирк.ру.

— Олег Николаевич, – обратилась депутат-единорос к министру Ярошенко. – Я понимаю, вопрос ФАПов — не очень любимый вами вопрос. Но все-таки хотелось бы, чтобы в ближайшее время, может быть, на профильном комитете, или отдельно на правительственном часе, рассказали нам эту тайну — когда, где и в каких районах будут построены ФАПы. Потому что на протяжении нескольких лет мы задаем вопрос: все-таки, по какому критерию выбрано строительство ФАПов?

Вопрос не без сарказма, но депутата понесло. В течение нескольких лет она и её коллеги, оказывается, не могут раскрыть эту тайну – план строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Вообще-то Олег Ярошенко менее двух лет назад возглавил министерство здравоохранение в нашей области. Так что, если были вопросы по столь «закрытому» делу, то они адресовались к другим министрам, которые работали при других губернаторах. Только были ли такие вопросы?

Но, ближе к делу. Связываюсь с Иркутским районом и пытаюсь узнать про уровень обеспечения названными медицинскими учреждениями.

- Вы какими ФАПами интересуетесь, действующими или имеющимися? – огорошил меня необычным ответом один из руководителей местных медиков.

- А что, есть разница?

-Есть. Всего ФАПов в Иркутском районе 47, а функционируют 37. Нет кадров для работы остальных. Более сложное положение в Гороховском кусте. Но наибольшее количество населения в Хомутово-Уриковском кусте. А там как раз наиболее благополучное положение с обеспечением ФАПами.

Так что же получается? Ещё один депутат пришла на сессию Заксобрания с невыученными уроками и в расчёте на публику, давай устраивать скандалы. Ну, если 19 ФАПов не работают из-за отсутствия кадров, то чего ради требовать строительства новых?!

Иные претензии Егоровой можно воспринимать как результат чрезмерной самоуверенности депутата-единороса. Мол, что я не скажу – всё истина. Она акцентирует внимание на закрытости информации о строительстве ФАПов. А что на самом деле мы имеем?

- Никакой тайны нет, неоднократно на всех уровнях совещаний всем органам исполнительной власти, в том числе профильному комитету, доводился план строительства ФАПов с учетом демографических показателей, наличия ФАПов, изношенности, потребности, близости районных больниц, – заявил на сессии Собрания министр Ярошенко.

Судя по ответам, Олег Николаевич держал себя в руках, несмотря на нехорошие выпады. Он был корректен и терпелив. Больше того, обещал пригласить депутата Егорову «в минздрав, (где) мы специально проведем для вас расширенное совещание…» Министру, конечно, виднее, но мне вспомнилось кое-что. Например, «не мечите бисер перед ….» Это из Священного писания. А вот из жизни. Рассказывают: в первые месяцы введения НЭПа у неё оказалось немало противников. Выступая с разъяснениями на одном собрании, где было немало оппозиционеров, В.И. Ленин вынужден был отвечать на один странный вопрос, второй, третий. А потом не выдержал и… «Вы меня извините, но один дурак может задать столько вопросов и таких вопросов, что сто умных не ответят». Так что будьте ко всему готовы, Олег Николаевич.

Геннадий ФЁДОРОВ
«Приангарье», № 44, 2017
законодательное собрание, здравоохранение, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########