Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Пора обезвредить прикремлевских провокаторов

Публикуем Открытое обращение Г.А. Зюганова к главе государства.Уважаемый Владимир ...

«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о событиях президентской выборной кампании на пяти федеральных телеканалах

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

22 окт 12:16в области

Иркутский научный центр. Рождённый социализмом

Развитие академической науки в Восточной Сибири неразрывно связано с советской эпохой, с социалистическим общественным строем.

Иркутский научный центр. Рождённый социализмом

Первые научные исследования в Сибири, в том числе и на территории современной Иркутской области, начались задолго до революционных событий 1917 года. Уже в 1732 году начала работу Великая Северная экспедиция (Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, С.П. Крашенинников). Во второй половине XVIII века Сибирь исследовали такие учёные, как П.С. Паллас, И.И. Георги, в следующем столетии – А.Ф. Миддендорф. Во второй половине XIX века на поприще научных исследований Сибири отличилась целая плеяда учёных, многие из которых были ссыльными революционерами-народниками, а затем и марксистами.

Велик подвиг русских людей, присоединивших Сибирь к России и прошедших её от края до края. Велики заслуги учёных дореволюционной эпохи. Но нельзя не отметить, что их работа, какой бы полезной и самоотверженной она ни была, не могла существенно изменить к лучшему жизнь этой «далёкой окраины», призванной быть лишь поставщиком природных ресурсов для «своих» и зарубежных капиталистов.

Лишь после Октябрьской революции и победы социализма ситуация в корне изменилась. Уже в первые годы своего существования, в условиях назревавшей, а затем и развязанной Западом и его ставленниками гражданской войны, Советское правительство финансировало работы Академии наук по оптимальному размещению в стране промышленности и рациональному использованию хозяйственных ресурсов.

Особое внимание уже в 20-х годах стало уделяться Сибири. Её ускоренное экономическое развитие, строительство железных и шоссейных дорог, развитие горнорудной и лесной промышленности, сельского хозяйства сопровождалось экспедициями, организованными Академией наук. Со временем стало ясно, что такие экспедиции оказываются недостаточно эффективными, если проводятся силами только столичных учёных. В 30-х годах на обширной территории к востоку от Урала были созданы первые филиалы Академии наук.

Одно из ведущих мест в этом процессе занял Иркутск, превратившийся во второй по значимости – после Новосибирска – научный центр Сибири. Ещё в 1928 году в Листвянке начала работу Байкальская лимнологическая станция Академии наук. В 1931 году в Иркутске под руководством академика А.Е. Ферсмана состоялся первый Восточно-Сибирский краевой научно-исследовательский съезд. Впервые было заявлено, что Восточная Сибирь является кладезем огромных природных богатств и должна стать третьей индустриальной базой СССР.

После войны, в 1946 году, Иркутский обком ВКП(б) обратился в ЦК партии и Совет Министров СССР с предложением о проведении специальной научной конференции по изучению производительных сил Восточной Сибири. Предложение было поддержано секретарём ЦК А.А. Ждановым. В августе 1947 года, 70 лет назад, конференция состоялась. Она определила основные направления дальнейшего изучения и освоения гидроэнергетических, топливных и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири. Конференция единодушно высказалась за создание в Иркутске Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.

Основную роль в организации филиала сыграла активная позиция Иркутского обкома ВКП(б), затем КПСС, который проводил необходимые переговоры в Москве, занимался подбором кадров, готовил материальную базу. Будущему филиалу передали здание на улице Ленина, где во время войны работал патронный завод, а ныне находится областной художественный музей. 24 февраля 1949 года Президиум Академии наук принял решение об открытии Восточно-Сибирского филиала АН СССР.

Важной вехой стала конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири, состоявшаяся в Иркутске в 1958 году, организованная Академией наук совместно с Госпланом СССР, Советом Министров СССР, рядом министерств и научных организаций. К этому времени уже было создано Сибирское отделение РАН с центром в Новосибирске (1957), куда вошёл и быстро развивающийся Иркутский научный центр.

Начинается новый этап развития иркутской науки. На левом берегу Ангары развернулось строительство Академгородка, который постепенно объединил большую часть научно-исследовательских институтов, до этого разбросанных по территории города. Была поставлена задача создать город науки: рядом с Академгородком расположены корпуса Политехнического института (ныне ИрНИТУ), там же началось строительство новых зданий для госуниверситета.

В состав Иркутского научного центра вошли Институт солнечно-земной физики, Институт географии, Лимнологический институт, Институт систем энергетики, Институт химии, Институт земной коры, Институт физиологии и биохимии растений, Институт геохимии и другие научно-исследовательские организации. В каждом из них в 70-80-х годах работали десятки докторов и кандидатов наук, осуществляющие плодотворные научные исследования. Строились обширные планы развития существующих и создания новых институтов, но всё перечеркнула «перестройка».

После разрушения СССР и возвращения на капиталистический путь Иркутский научный центр переживает нелёгкие времена. Резко сократилось финансирование науки, она потеряла много ценных кадров, ухудшилось качество образования. В научной сфере уже 25 лет идут перманентные «реформы» и «преобразования», дестабилизирующие её работу и вызывающие протест научной общественности.

Тем не менее, созданная при социализме научная и материальная база позволяет Иркутскому Академгородку и сегодня оставаться одним из важнейших научных центров страны, заниматься новыми разработками в теоретической и прикладной области. Нет сомнения, что после возвращения России на путь самостоятельного социалистического развития и ликвидации нынешнего статуса «сырьевого придатка» Запада иркутская наука вернёт свои лидирующие позиции и внесёт ещё больший вклад в развитие нашего общества.

Константин СМИРНОВ
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.
история, наука, социализм