Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ


29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму


Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На страже фундаментального образования

В следующем году Иркутск будет праздновать столетие со дня образования старейшего вуза Восточной Сибири – Иркутского государственного университета, который был и остаётся кузницей кадров для самых разных областей профессиональной деятельности, и научным центром, давшим стране множество талантливейших учёных и исследователей.

На страже фундаментального образования

Ещё в XIX веке многие общественные деятели и учёные, такие как Н.М. Ядринцев, А. П. Щапов, П.А. Словцов, С.С. Щукин, Г.Н. Потанин, выступали за открытие университета именно в Иркутске. Возникший в 1918 году, уже после Великой Октябрьской социалистической революции, университет сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром от Енисея до Тихого океана.

Сначала вуз назывался Восточно-Сибирским университетом и имел только два гуманитарных факультета: историко-филологический и юридический. В 20-е годы в университете вели исследования в области языкознания, литературоведения, археологии, этнологии, краеведения такие столпы науки, как М.К. Азадовский, Г.С. Виноградов, Б.Э. Петри, Б.Г. Кубалов, Н.Н. Козьмин и др.

После реорганизации в 1930-е годы в ИГУ возникают и начинают работу факультеты естественнонаучной направленности: физико-математический, биологический, химический, геолого-почвенно-географический.

ИГУ стал также опорой для появления других университетов. Так, на базе факультета советского строительства в 1931 году был образован Сибирский институт советского права – единственный юридический вуз на востоке страны. В 1935 году институт был переведен в Свердловск.

На базе финансового отделения экономического факультета был создан Сибирский финансово-экономический институт. В августе 1930 года он начал работать самостоятельно. В 1939 году институт переименовали в Иркутский финансово-экономический. Самый длительный период, с 1965 по 1993 год, он назывался Иркутским институтом народного хозяйства, поэтому в просторечии современный Байкальский государственный университет до сих пор зовётся «нархозом».

В январе 1920 года в ИГУ открылся медицинский факультет. Через год на факультете насчитывалось 15 профессоров. Уже в 1925 году была открыта аспирантура. Медфак стал одним из самых сильных в университете. К 1930 году он выпустил более 600 врачей. Однако потребности региона были больше, поэтому весной этого года факультет выделился в самостоятельный медицинский институт.

В годы Великой Отечественной войны ученые ИГУ трудились на нужды фронта и внесли значимый вклад в победу над врагом. Велись поиски золота, слюды, редких металлов. Были найдены необходимые для советской промышленности запасы графита. Проводились работы по переработке угля в жидкое топливо. Историки госуниверситета вели лекции на патриотические темы, публиковали книги и статьи о героических традициях русского народа.

В послевоенные годы в университете были образованы самостоятельные географический и геологический факультеты, которые внесли большой вклад в экономическое развитие Восточной Сибири. В 1940-60-х гг. геологи университета достигли наибольших научных успехов. Так, научная работа М.М. Одинцова о неметаллических полезных ископаемых Иркутской области сыграла свою роль при составлении генерального плана развития народного хозяйства области. Учёные занимались исследованиями геологического строения и инженерно-геологических условий районов строительства будущих Иркутской и Братской гидроэлектростанций.

Рост научного потенциала университета привёл к серьёзным качественным изменениям всей системы образования и появлению самобытных научных школ. Именно учёные ИГУ составили профессиональный костяк образованного в 1949 году Восточно-Сибирского филиала АН СССР.

Исследования университетских учёных касались важнейших для региона проблем: социально-экономического и общественно-политического развития Сибири, рационального использования и охраны сырьевых, земельных, растительных и биологических ресурсов Восточной Сибири и зоны Байкало-Амурской магистрали, методов комплексного использования сибирских углей и нефти и других.

В 1988 гг. университет вошел в число лучших вузов страны. Несмотря на тяжёлые испытания, обрушившиеся на высшее образование по всей стране в 90-е годы, Иркутский госуниверситет сохранил свой высокий уровень. В 1992 году по результатам аттестации он получил 38-е место в рейтинге ЮНЕСКО среди 74 ведущих университетов мира. По итогам 1993 года из 40 университетов Российской Федерации ИГУ занял 11-е место.

После убийственных для высшего образования всей страны реформ министра Андрея Фурсенко по сокращению числа вузов Иркутский госуниверситет принял на себя ответственность и сохранил Иркутский педагогический и Иркутский государственный лингвистический университеты, вобрав их в себя. Университеты были реорганизованы в институты, которые приняли студентов и свои педагогические коллективы. Для ИГУ это стало настоящим испытанием, в частности для факультета филологии и журналистики, который влился в новообразованный Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

ИГУ – старейший вуз Восточной Сибири – имеет ещё одно неофициальное название – «классический университет». Причина одна – он продолжает, как и в советское время. давать учащимся фундаментальные и всесторонние знания, выполняя все современные образовательные стандарты. Будем надеяться, что госуниверситет сохранит это качество, несмотря на все пертурбации в образовательной сфере, вызываемые горе-реформаторами, и достойно отметит своё 100-летие.

Михаил СЕУРКО, по материалам официального сайта ИГУ
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.
образование, история, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########