Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о событиях президентской выборной кампании на пяти федеральных телеканалах: данные с 14 января по 18 февраля 2018 года


«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о ...

Юрий Афонин в ток-шоу «60 минут»: Мы четко разделяем киевскую майданную хунту и украинский народ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в обсуждении нападения ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

09 авг 17:06в области / ВЫБОРЫ

Иркутской области нужен хозяйственник, а не «бизнесмен на воеводстве»

В Приангарье стартует кампания по досрочным выборам губернатора. Это стало возможным после отставки нынешнего главы области, который предпочел написать заявление об уходе за два года до истечения своих полномочий и так и не ответив по существу на вопрос президента России В.Путина, зачем ему это нужно. О том, с какими итогами регион подходит к выборам, и что ожидать от ближайшей пятилетки, наш разговор с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Александром Битаровым.

Иркутской области нужен хозяйственник, а не «бизнесмен на воеводстве»

— Александр Семенович, вы работали заместителем мэра Иркутска, дважды — первым заместителем губернатора Иркутской области, сейчас в бюджетном комитете областного парламента. По вашему мнению, как можно оценить состояние экономики Приангарья?

— Состояние тяжелое. С экранов телевизоров, из газет и радио от чиновников мы слышим про рост валового регионального продукта, создание территорий опережающего развития, про кластеры и прочие умные вещи… А в реальности значительно увеличиваются цены на продукты, коммунальные услуги: люди не понимают, почему они сейчас должны платить за капитальный ремонт, который будет через 20 лет. Падают реальные доходы населения, а это значит, жители Иркутской области стали жить хуже. В подтверждение приведу несколько цифр: в 2015 году снизилась реальная заработная плата, значительно увеличилась доля людей с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, ускоряется отток населения из региона. Это говорит о том, что людей не устраивает такая экономическая политика правительства области и губернатора.

— В чем вы видите ошибки правительства, их можно исправить?

— Главная ошибка в том, что очень много слов, а дел практически нет. Упускаются возможности для развития. Давайте посмотрим, кого наше областное правительство называет драйверами региональной экономики — это Иркутский авиазавод, Иркутская нефтяная компания, РЖД с проектом строительства второй ветки БАМа и «Газпром» с нефтепроводом «Сила Сибири». Безусловно — это гордость Приангарья! Только какое отношение чиновники регионального правительства имеют к этим предприятиям и проектам? Только то, что включают их в красивые отчеты? Это крупные проекты, в которых участвуют государственные вертикально-интегрированные или частные предприятия. И реализовывать их будут, невзирая на то, кто сидит в кресле губернатора. Где наше, местное производство, новые предприятия в лесной, обрабатывающей промышленности? За последние три года ничего не построено.

— Кроме детских садов…

— Да, безусловно, строительство детских садов является обязанностью власти. Но давайте разберемся: во-первых, почему такие детские учреждения, построенные по быстровозводимой технологии из недорогих материалов, обходятся региональной казне в бешеные деньги. Во-вторых, почему эти «золотые детские сады», не проработав и года, начинают закрываться на ремонт, а при их эксплуатации возникают большие сложности.

— Получается, строить детские сады не нужно?

— Нужно! В обязательном порядке. Только делать их качественными, долговечными и безопасными для детей. А сейчас уже необходимо срочно начинать строить школы и спортивные сооружения. Куда пойдут дети из этих детских садов? Но делать это необходимо параллельно с укреплением экономики, со строительством новых предприятий, созданием новых производительных рабочих мест, что позволит наполнять доходную часть бюджета.
Очень много говорится о лесной сфере, в которой творится полный хаос и беспредел. В этой отрасли более 1000 предприятий, которые занимаются заготовкой древесины. Потом кругляк отправляется за границу, а в бюджет приходят копейки. Давайте поставим в области 5-6 деревообрабатывающих предприятий, которые будут заниматься не только минимальной, но и средней обработкой древесины. Необходимо запретить вывоз «круглого леса» за пределы области и продавать только готовый продукт. Возьмем строительную отрасль, ведь за последние годы не построено ни одного нового производства стройиндустрии. А потребность в кирпиче, цементе, других стройматериалах крайне высока.

— Что происходит с сельским хозяйством? Огромное количество пахотных земель стоит не задействованными. Аграрии летом традиционно оказываются под гнетом резко возрастающих цен на ГСМ. У нас отсутствует система аренды тракторов, сеялок, комбайнов, другой сельхозтехники, не развит рынок семян. Есть исключения в виде сильных хозяйств, например, «Усольского свинокомплекса», «Саянского бройлера». Им даже помогать не нужно, достаточно создать условия, чтобы они нормально работали и подтягивали за собой мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Вот она, взаимовыгодная кооперация.

— Вместо этого громкие слова о создании сельскохозяйственных кластеров, создается Корпорация развития Иркутской области, где в течение 2 лет мертвым грузом лежат 2 миллиарда рублей. Их можно было потратить с умом, но вместо этого средства направляются на изначально убыточные или неэффективные проекты.

— В этой ситуации Иркутская область выходит на досрочные выборы губернатора. Если повторить вопрос президента Владимира Путина: «Зачем это нужно?»

— Я противник досрочных выборов, поскольку у действующего губернатора было еще два года, чтобы продолжить свою работу. Но он предпочел дело до конца не доводить и воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться удержаться во власти еще 5 лет. Нам сейчас упорно вбивают в голову, что альтернативы нынешнему главе области нет. Только вот выбор есть всегда, для меня он очевиден — это Сергей Георгиевич Левченко, настоящий хозяйственник, человек, который способен быстро исправить ошибки и кардинально изменить подход к развитию региона.

— А что нового Сергей Левченко сможет предложить жителям региона?

— Все новое — это хорошо забытое старое. Нужно засучивать рукава и трудиться изо всех сил.
Вся трудовая деятельность Сергея Левченко говорит о том, что он умеет работать, принимать нужные и нестандартные решения. У него богатый опыт управления, ведь он многие годы проработал в органах исполнительной власти.
Есть опыт спасения градообразующих предприятий. Он в трудные времена возглавлял крупнейшую организацию — «Стальконструкция», которая сумела пройти все кризисы и работает по сей день. А ведь две большие разницы — сохранить предприятие и отобрать уже готовое. Сергей Левченко сумел именно сохранить и развить.

Сергей Георгиевич имеет огромный опыт работы на федеральном уровне. Он уже более 10 лет представляет Иркутскую область в Государственной Думе. У депутатов нет многомиллионных бюджетов на освещение своей деятельности в СМИ, поэтому об их трудовых буднях известно не столь широко, как о «непосильных подвигах» региональных чиновников. Тем не менее эта работа есть, и она дает результаты в виде дополнительных денег из федерального бюджета на различные программы, включение области в федеральные проекты, организованные по его запросу проверки Счетной Палаты РФ позволили оградить большие бюджетные суммы от нерационального использования.

— Александр Семенович, а что для вас значат выборы?

— Самое главное для меня вот что. Выборы дают возможность изменить нашу жизнь и сделать ее лучше. Мы, жители Иркутской области, не выбирали губернатора уже 14 лет. Не сходить на участки для голосования и упустить возможность выбрать первое лицо региона никак нельзя.
Поэтому 13 сентября 2015 года — важный день, который определит судьбу нашей области на ближайшие 5 лет. Нужно помнить, что, несмотря на административный ресурс, настойчивые просьбы проголосовать за «нужного» кандидата — выбор есть всегда, и достойный альтернативный кандидат тоже есть. Поэтому важно голосовать сердцем, но с умом.

Артем КУЗНЕЦОВ
Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор», июль 2015

9 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########