Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

«Выборы, прокурорский надзор за банками, конфискация и дачная амнистия». Н.В. Коломейцев, Ю.П. Синельщиков и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами в Госдуме

21 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый ...

Сергей Обухов про главный вопрос для будущего России: «Может ли истинный взрослый сын (дочь) настоящего патриота иметь дом, тем более, за границей?»

Доктор политических наук Сергей Обухов в своем telegram-канале ObuhovPRO опубликовал ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

09 авг 16:24в области

Преступная «оптимизация» набирает обороты

Демографические показатели составляют основу общественного здоровья и рассматриваются как одна из важнейших характеристик уровня социально-экономического развития. По данным федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, численность постоянного населения в регионе на начало 2015 года составляла 2414913 человек. Убыль населения составила с 2011 года – 22483 человека.

Преступная «оптимизация» набирает обороты

Что же влияет на сокращение численности населения региона? Это – естественная убыль населения, показатель рождаемости, показатель смертности, миграционный отток населения, ухудшение экономической ситуации. Интересны цифры, связанные с рождаемостью. Если в 1980-х годах суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,2, что давало возможность восполнять население области, то во время президента Ельцина уже с 1993 года начинается резкий спад рождаемости до 1,3, то есть рождаемость сократилась почти в два раза. Впоследствии суммарный коэффициент рождаемости к 2007 году достиг 1,6 на одну женщину, что также является низким показателем и не способствует восполнению населения Иркутской области. Таким образом, никакого демографического взрыва в нашей области не произошло.

Общественное здоровье населения зависит от деятельности медицинских служб только в 10-15 процентах случаев. Остальные определяются социально-экономическими результатами политики, которую проводит руководство страны и области. Среди показателей общественного здоровья особое место занимает заболеваемость населения. Эти показатели являются важнейшими критериями доступности квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Заболеваемость населения нашей области по основным классам болезней и впервые установленным диагнозам вызывает тревогу: буквально за два последних года увеличилось число заболевших острыми кишечными инфекциями, острыми вирусными гепатитами, педикулёзом, туберкулёзом, сифилисом, ВИЧ-инфекциями.

Высок показатель заболеваемости населения психическими и наркологическими расстройствами, острыми кишечными инфекциями и острыми вирусными гепатитами. Чаще стали встречаться хронические вирусные гепатиты В и С, а значит, растёт смертность, количество случаев инвалидности.

В Иркутской области сложилась эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу. Он – абсолютно социальная болезнь, которая всегда является спутником войн, стихийных бедствий и неэффективных социально-экономических реформ, низкого уровня организации и проведения профилактических мероприятий.

Высока в области заболеваемость по инфекциям, передающимся половым путём, в том числе – венерических. Иркутская область по-прежнему относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Этот показатель превышает среднероссийский. Особого внимания заслуживает смертность от причин, связанных с алкоголизмом, от убийств и самоубийств.

В этой крайне неблагоприятной обстановке власти Иркутской области проводят «оптимизацию» в здравоохранении: за десять лет число среднего медперсонала сократилось на семь тысяч человек, число больничных учреждений – на 155 единиц, число больничных коек – на 15 тысяч штук, число амбулаторно-поликлинических учреждений – на 193 единицы.

Преступная «оптимизация» продолжается, в результате чего население не может своевременно получить первичную медицинскую помощь, сокращается количество дней лечения в стационарах, больные зачастую преждевременно переводятся на амбулаторно-поликлиническое лечение.

Вывод: здравоохранение Иркутской области требует совершенствования с целью доступности всех видов медицинской помощи и бесплатности для населения.

Иван ТИТОВ, член бюро Иркутского областного отделения КПРФ
«Приангарье», № 33, 2015 г.
здравоохранение, демография, капитализм