Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

О.А. Лебедев: "Рыболовству необходима господдержка и устранение административных барьеров"


Депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по агроэкологии О.А. Лебедев ...

Дмитрий Новиков: С антисоветскими инициативами пора покончить


Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассмотрит сегодня вопрос о переименовании более ...

Дмитрий Новиков провел заседание парламентской группы дружбы с Кубой


В Государственной Думе под председательством первого заместителя председателя Комитета ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

09 авг 16:24в области

Преступная «оптимизация» набирает обороты

Демографические показатели составляют основу общественного здоровья и рассматриваются как одна из важнейших характеристик уровня социально-экономического развития. По данным федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, численность постоянного населения в регионе на начало 2015 года составляла 2414913 человек. Убыль населения составила с 2011 года – 22483 человека.

Преступная «оптимизация» набирает обороты

Что же влияет на сокращение численности населения региона? Это – естественная убыль населения, показатель рождаемости, показатель смертности, миграционный отток населения, ухудшение экономической ситуации. Интересны цифры, связанные с рождаемостью. Если в 1980-х годах суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,2, что давало возможность восполнять население области, то во время президента Ельцина уже с 1993 года начинается резкий спад рождаемости до 1,3, то есть рождаемость сократилась почти в два раза. Впоследствии суммарный коэффициент рождаемости к 2007 году достиг 1,6 на одну женщину, что также является низким показателем и не способствует восполнению населения Иркутской области. Таким образом, никакого демографического взрыва в нашей области не произошло.

Общественное здоровье населения зависит от деятельности медицинских служб только в 10-15 процентах случаев. Остальные определяются социально-экономическими результатами политики, которую проводит руководство страны и области. Среди показателей общественного здоровья особое место занимает заболеваемость населения. Эти показатели являются важнейшими критериями доступности квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Заболеваемость населения нашей области по основным классам болезней и впервые установленным диагнозам вызывает тревогу: буквально за два последних года увеличилось число заболевших острыми кишечными инфекциями, острыми вирусными гепатитами, педикулёзом, туберкулёзом, сифилисом, ВИЧ-инфекциями.

Высок показатель заболеваемости населения психическими и наркологическими расстройствами, острыми кишечными инфекциями и острыми вирусными гепатитами. Чаще стали встречаться хронические вирусные гепатиты В и С, а значит, растёт смертность, количество случаев инвалидности.

В Иркутской области сложилась эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу. Он – абсолютно социальная болезнь, которая всегда является спутником войн, стихийных бедствий и неэффективных социально-экономических реформ, низкого уровня организации и проведения профилактических мероприятий.

Высока в области заболеваемость по инфекциям, передающимся половым путём, в том числе – венерических. Иркутская область по-прежнему относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Этот показатель превышает среднероссийский. Особого внимания заслуживает смертность от причин, связанных с алкоголизмом, от убийств и самоубийств.

В этой крайне неблагоприятной обстановке власти Иркутской области проводят «оптимизацию» в здравоохранении: за десять лет число среднего медперсонала сократилось на семь тысяч человек, число больничных учреждений – на 155 единиц, число больничных коек – на 15 тысяч штук, число амбулаторно-поликлинических учреждений – на 193 единицы.

Преступная «оптимизация» продолжается, в результате чего население не может своевременно получить первичную медицинскую помощь, сокращается количество дней лечения в стационарах, больные зачастую преждевременно переводятся на амбулаторно-поликлиническое лечение.

Вывод: здравоохранение Иркутской области требует совершенствования с целью доступности всех видов медицинской помощи и бесплатности для населения.

Иван ТИТОВ, член бюро Иркутского областного отделения КПРФ
«Приангарье», № 33, 2015 г.
здравоохранение, демография, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########