Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (23.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Скрывать Мавзолей Ленина за фанерными щитами – недопустимо! Открытое ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
07 сен 17:42в области

Сергей Левченко: Наша задача – слезть с «сырьевой иглы»

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко встретился с журналистами Прибайкалья, где рассказал об итогах работы в первом полугодии 2017 года.

Сергей Левченко: Наша задача – слезть с «сырьевой иглы»

Губернатор: Сегодня я буду демонстрировать много слайдов, посвящу вас в план предстоящих мероприятий. Сентябрь будет очень бурный. Итак, индекс промышленного производства к уровню прошлого года составил 109 процентов. Напомню, что первое полугодие 2016 года к уровню 2015 года показало рост 105 процентов. Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства — рост по всем параметрам. У нас в стране стоит задача — «слезть с сырьевой иглы», обрабатывающие отрасли должны опережать добычу. Вы видите, что рост обработки составляет 116 процентов, и поставленная мной перед правительством задача выполняется.

Рост водоснабжения — тоже важная задача, мы живем в особой зоне, центральной экологической зоне Байкала, и это накладывает на нас особые обязательства и ограничения. По сравнению с Сибирским федеральным округом и Российской Федерацией в целом у нас очень неплохие результаты — мы вышли на седьмое место в России по темпам роста обрабатывающих производств.

Производство нефтепродуктов — традиционная для нас отрасль. Предприятия нашей области показали больше 10 процентов роста, и восточные регионы РФ требуют от нас все больше нефтепродуктов, мы это требование выполняем. Вторая стадия переработки нефти — производство химической продукции, рост здесь 9 процентов. Еще более сложная задача — производство машин и оборудования. Мы не очень отличались этим в прошлые годы, сейчас ситуация становится все лучше.

По поступлению налогов — рост более 16 процентов, это 9,5 млрд. рублей. Налог на прибыль организаций, здесь я бы хотел объяснить. У нас растет налог на доходы физических лиц, он дает до 10 процентов. При условии, что мы очень хорошо поработаем и предприятия не будут платить по «серым» схемам. А вот налог на прибыль предприятий – это как раз то, о чем я говорил: предприятия более глубоко перерабатывают сырье и получают больше прибыли. По сравнению с первым полугодием 2015 года мы показали рост почти в два раза.

В федеральный бюджет мы направили более 38 млрд. рост на 76 процентов. Это позволяет нам более серьезно говорить с Министерством финансов РФ о возвращении средств в виде разных субвенций и дотаций. Пока мы получаем более 7 млрд. рублей и у нас есть хорошие перспективы.

По поводу государственного долга. На 1 января 2016 года мы были на 44-м месте в стране, долг составлял 21 млрд. рублей. Сейчас он составляет 13,7 млрд. Мы не стремимся снизить его до нуля по прозаическим причинам: государственные долги выгодные, они растут на 0,1 процента. Мы тем самым показываем, что возвращаем государству больше, чем берем, и при этом платим налоги в полном объеме. Сегодня мы входим в список первых 15 регионов по объему долга. Экономия по обслуживанию долга в первом полугодии составила более 852 млн. рублей, которые мы можем потратить на другие задачи.

Мы подписали соглашения с крупнейшими предприятиями, дающими около 80 процентов бюджета, на сумму 1 млрд. рублей. И будем дальше с ними работать, они должны активнее участвовать в жизни региона. Не только платить налоги.

Рост обработки древесины по сравнению с прошлым годом — 118 процентов, хотя и в 2016 году был рост по сравнению с 2015-м. Налоговые платежи за два года выросли с 1,5 млрд. в 2015 году до 3,2 млрд. в первом полугодии 2017 года. Мы принимаем меры к более глубокой переработке леса, к переработке отходов — и результаты видны.

Сельское хозяйство — объективно говоря, брать 2015 год за показатель нельзя, он был крайне плохим из-за засухи. Тем не менее, обращаю внимание на два фактора. Мы увеличиваем посевные площади — такое поручение дано министерству сельского хозяйства, и в этом году мы прирастаем на 25 тыс. гектаров. По надоям молока — мы многие годы завозили молоко из других субъектов РФ, хотя это не бананы, можем справиться сами. В этом году мы превысим надои до 5 тыс. литров на одну корову, и тем самым мы перейдем в новую категорию: министерство сельского хозяйства РФ должно увеличить нам дотации, для них это принципиальный рубеж. И последний фактор: мы увеличим внесение минеральных удобрений. Земля у нас устала.

Ввод жилья вырос на треть. Нужно продолжать увеличение производства строительных материалов — особенно цемента и стеновых материалов, панелей. Буквально пару дней назад мы ввели больницу в Бохане, которую надо было вводить еще 11 лет назад. Вот так она строилась... Надеюсь, в следующем году мы завершим строительство и ввод объектов, которые нужно было построить к объединению области и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Переселение из ветхого и аварийного жилья. 50–60 лет назад область активно строилась, люди селились во временное жилье и вот теперь у нас самое большое в стране количество ветхого жилья. Не все оно было внесено в списки и включено в программу в 2012 году. Спланирована программа у нас была не очень удачно, особенно в Братске — например, за последний год должны были ввести более половины необходимого жилья. Несколько лет они вводили понемногу, а с последним годом не справились. Братск нас подводит. Мы помогаем: направлены проектировщики, строители, сделано все, чтобы отставание сократить, но пока еще оно есть.

Инвестиции растут солидно — 10,2 млрд. рублей. Это достаточно большой рост даже по сравнению с тем, что мы имели несколько лет назад. Мы выделяем большие средства на строительство, мы создали большую и развитую структуру по привлечению инвестиций, и это дает результаты.

Если растет производство товаров, то растут и обороты, в том числе экспорт. 6 месяцев прошлого года — 2,74 млрд. долларов, в этом году — 3,25 млрд. С импортом немного хуже: было более 580 млн., в этом году — около 620 млн. В основном это торговля с ближайшими соседями.

Обороты торговли в розницу выросли на 9 млрд. рублей, оптовая выросла на 25 процентов. Это говорит о том, что предприятия оптовой торговли видят перспективу и закупают товары, чтобы был определенный запас. Платные услуги — рост на 2,8 млрд. рублей. Здесь мы видим инфляцию 4,5 процента, и если анализировать, то есть товары, на которые мы в области можем влиять больше, чем на некоторые другие. Рост производства в сельском хозяйстве приводит к тому, что в этой отрасли инфляция замедляется, даже те, кто привозит свои товары из других регионов, вынуждены подстраиваться под наши цены. Услуги — то же самое, большую часть оказывают наши местные организации. Но есть и такой сектор, на который мы влиять не можем. В целом получается, что у нас инфляция ниже, чем в среднем по РФ.

Средняя заработная плата. Раньше рост зарплаты отставал от роста цен на 1,3 процента в месяц, сейчас — всего на 0,2 процента. Это означает, что реальный душевой доход у нас подрос. Будем продолжать. Задолженность по заработной плате у нас два года назад была такая, что мы были в первой тройке с «хвоста», а сейчас мы за год долг сократили с 180 до 57 млн. рублей.

Результирующие цифры, говорящие о том, насколько в области жить более или менее комфортно, — показатели смертности снизились, в том числе от туберкулеза, болезней органов крови, дыхания и пищеварения. Несколько снизилась и смертность от ДТП — это говорит об успешности работы, в том числе и на трассе М-53.

Туризм. Пассажиропоток через аэропорт вырос на 57 процентов. Усилия по строительству нового терминала вполне оправданны, и если мы хотим, чтобы пассажирам было комфортно, надо постараться. В прошлом году мы заняли первое место среди всех портов РФ и СНГ по росту пассажиропотока, в этом году близки к тому же результату.

Это что касается объективных цифр, а теперь о предстоящем сентябре. Области исполняется 80 лет. Мы готовимся к этой дате и всех вас приглашаем. 4–5 сентября — серьезный экономический форум с приглашением федеральных экспертов, депутатов Государственной думы. Обсудим перспективы развития до 2030 года. Через пару дней — «Звезды на Байкале», 7–8 сентября — юбилей святителя Иннокентия. Будут представители верующих из всех регионов, где служил святитель, много гостей. Через несколько дней — конференция молодых писателей, более 200 человек. Этот форум мы приурочим к юбилеям Распутина и Вампилова.

14–15 сентября — международный водный форум, подтвердили участие 17 государств и несколько международных организаций. Будет более 500 человек, нам будет непросто всех разместить в «Сибэкспоцентре», но мы создадим Ассоциацию озерных регионов. Я вчера об этом говорил: нам очень важны горизонтальные связи. Проблемы у озерных регионов одинаковые, во многих уже справились с проблемами стоков, туризмом и так далее. Обменяемся опытом, изучим чужой опыт, особенно у тех, где задачи экологии решены. Проведем круглые столы и конференции. Основная тема этого форума — очистка стоков. Для нас это особенно важно: населенных пунктов много, а очистных сооружений всего 32, они построены давно и не соответствуют необходимому уровню очистки.

В конце месяца будут юбилейные мероприятия области в Иркутске, а в октябре мы повторим некоторые из них в Москве.

Вопрос: Появилась информация, что сроки строительства нового аэропорта изменились, стоимость увеличена на 3 млрд. рублей.

Губернатор: Такой информации у меня нет, никакая сдвижка не планируется. Есть договоренность, что взлетные полосы будут принадлежать федерации, но это только четверть стоимости. Если говорить о желании крупных компаний, которые хотят участвовать в строительстве нового порта, то тут я даже вынужден сдерживать их аппетиты, и я всем говорю — ваши инвестиции будут не более 25 процентов, соответственно и собственности будет не больше.

Вопрос: Компания «Новапорт» уже вкладывает какие-то средства? Как идет работа по выбору участка?

Губернатор: Первый вопрос — да, вкладывает, в том числе в строительство мемориала. Понятно, что участвует и сам наш аэропорт. По новому участку я неоднократно говорил: я бы не хотел называть выбранный участок, потому что как только это станет известно, там скупят все мелкие участки, и потом замучаешься выкупать. Это явление известно повсеместно. Как только государство что-то планирует, туда бегут наперегонки.

Вопрос: Как идет выполнение поручения президента по строительству дороги на Ольхоне?

Губернатор: По действующему законодательству мы не имеем права строить дорогу. Это территория национального парка, нужно изменить статус земель. Это я говорил на встрече с президентом, обсуждали с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Желающие могут ознакомиться и с моим письмом, и с визой премьер-министра. Нужно отменять исторические документы — постановление правительства РСФСР от 1986 года. Как только возможность будет — начнем работать, пока занимаемся проектированием. Вы же знаете, насколько там суровые законы: Даши Намдаков хотел получить 10 кв. м, чтобы установить скульптуру. Он обратился в правительство РФ — вот на каком уровне сегодня решается этот вопрос. Вот насколько строгие там экологические требования.

Вопрос: Отвечая на вопрос президента, вы назвали стоимость дороги — более 2 млрд. Насколько это точная цифра?

Губернатор: Очень приблизительная. Если начать строить сегодня — будет одна сумма, если в следующем году — нужно прибавить процент инфляции. Как строить: если завозить щебень определенной марки паромами — дорога будет «золотая». Это решение неправильное. Если по зимнику машинами небольшой грузоподъемности — будет очень долго, это ведь не КамАЗами, всего лишь ЗИЛами. Очень непросто все спланировать и спроектировать. Я собирал представителей национального парка и дорожников, мы обсуждали трассу — пока решается вопрос о выделении земель из территории национального парка, мы займемся оптимизацией трассы.

Губернатор: Что касается других цифр стоимости, которые гуляют в Интернете, — я всех желающих через региональное отделение ОНФ приглашаю, пусть расскажут, как построить дорогу за 800 млн. Из Москвы легко рассуждать и рассказывать, пусть расскажут здесь.

Губернатор: Слухи о том, что не было встречи с председателем правительства, ложны, мы встречались дважды. Сначала он мне лично передал папку с постановлением правительства РФ о ликвидации сгоревшей Бубновки и выделении средств на обустройство погорельцев. Второй раз мы с ним посидели более плотно, обсудили, в том числе стоимость квадратного метра жилья.

Вопрос: Ваше отношение к решению Минприроды о разрешении санитарных рубок на Байкале?

Губернатор: В целом положительное, потому что в горелых деревьях селятся вредители и могут пострадать уцелевшие леса. Но важно, чтобы не была перейдена некая грань, когда поджигают, чтобы потом вырубить и продать. На севере у нас, например, нет смысла так делать — попробуйте потом этот лес оттуда достать. Вырубленное затем нужно срочно восстанавливать. У нас большая расчетная лесосека, но потом нужно на вырубках выращивать гораздо больше, чем вырублено, и перерабатывать все, без отходов. Такие технологии существуют, это позволит не увеличивать потом площадь лесосеки.
Вопрос: Вы сказали, что вырос индекс химического производства. Но мы знаем, что производство на «Саянскхимпласте» останавливалось. За счет чего удалось добиться роста показателей?

Губернатор: В первом полугодии «Саянскхимпласт» уже заработал, проблемы с поставками сырья из Ангарска к этому времени уже закончились, в том числе потому, что руководство предприятия нашло новые возможности: доставлять его из Башкирии железной дорогой. Так что «Саянскхимпласт» работал, и на показатели по химическому производству тоже оказывал влияние. Мы постараемся, чтобы и дальше у предприятия были возможности альтернативных поставок сырья для устойчивой работы. Это одна из тем, которые я буду обсуждать с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, который прилетит 5 сентября.

Вопрос: Федеральным центром было принято решение по переводу земель садоводств. Садоводы как бы получили предложение вернуть землю лесникам. Что у нас в области? Можем наших садоводов успокоить, что эти вопросы решаются?

Губернатор: У нас достаточно много таких участков, которые используются садоводами, но относятся к землям лесного фонда. Их свыше 22 тысяч. Я не могу пообещать всем желающим эти участки оформить, что мы их узаконим. Потому что ситуации разные, с каждым участком надо отдельно разбираться. Но тех, кто действительно давно живет и имеет документы, мы поддержим.

Вопрос: Продолжает лихорадить ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. Планируете ли вы возобновить работу Регионального совета, чтобы напрямую общаться с мэрами?

Губернатор: Да, мы сегодня готовим повестку для сбора Регсовета. Должен он пройти солидно, серьезные вопросы надо обсудить. В том числе результаты решений по распределению средств областного бюджета между муниципалитетами. Думаю, что встретимся в октябре.

Вопрос: Недавно обсуждалась идея переноса столицы страны за Урал. Как вы к этому относитесь?

Губернатор: Мы этот вопрос, действительно ставший популярным, даже обсуждали с президентом Татарстана. Он сказал, что лучше в Иркутск перенести, и Татарстан, если что, будет голосовать за Иркутск. Это шутка, конечно. Это удовольствие дорогое, но есть и преимущества в этом плане. Москва уже стала городом, в котором трудно жить и передвигаться, трудно вопросы решать с точки зрения служебных командировок. Я вчера на один день полетел, семь представителей разных компаний на встречу пригласил. И все опоздали, потому что передвигаться по Москве сложно. Так что преимущества есть. А Иркутск — середина Земли. У нас и середина железной дороги — станция Половина, и середина автомобильной дороги — поселок Средний. Кому ж еще претендовать? Но если честно, пока других хлопот хватает. Не в ближайшее время.

К печати подготовил Александр ЯКОВЛЕВ
«Приангарье», № 37, 2017
Левченко, губернатор Иркутской области, пресса, экономика, социальная сфера, строительство, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########