Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
27 июл 15:46в области

Газета и… селёдка

Лет пять-семь назад молодые коммунисты Иркутска вместе с комсомольцами решили заняться сбором макулатуры. Возвращаются как-то с сырьевой базы: «Что видели там! «Восточно-Сибирская правда» – навалом! Пачка на пачке. Они даже обёртку не сняли, шпагат не перерезали! Газету целёхонькой, наверное, прямо из печатного цеха в макулатуру отправили!»

Газета и… селёдка

Спустя некоторое время встретил знакомую женщину, и опять та же тема:

- Была в редакции, увидела у входа пачку раскрытых газет: «Ой, можно пять-шесть экземпляров взять?» «Да хоть всю пачку!» – ответили на вахте. Ну, куда мне столько? Зашла в гардероб – а там снова стопки газет. Неужели никто «Восточку» не читает?!

Горький вопрос. А ведь когда-то такой привлекательной, интересной газета была, многое давала людям, вносила свой вклад в духовное развитие, в укрепление экономики. А теперь….

- Врать надо меньше! – резко и безапелляционно бросил наш уже не молодой коммунист Пётр Алексеевич, когда мы заговорили на эту тему.

Что поделаешь, увы, правда. Вот нахожу в интернете статью «ВСП» «Пролетая над гнездом «красного ворона». Уже один заголовок чего стоит. Газета, используя статью Галины Солониной, комментирует пресс-конференцию Иркутского губернатора Сергея Георгиевича Левченко в Москве в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня». Я не слышал той беседы, но составить представление о ходе её на основании комментария «Восточки» – дело безнадёжное. Воспользовался информацией агентства Live, которое почти поминутно следило за высказываниями нашего лидера и информировало о том читателя. Для сопоставления двух текстов взял и пронумеровал также все абзацы комментария «ВСП». Их оказалось 37. Более половины из них пронизаны зубоскальством, ёрничеством, передёргиванием фактов, порою остракизмом (хоть какая-то «мыслишка» обнаружилась бы у автора Галины Солониной или тех, кто скрывается под этим именем).

Приведу лишь некоторые высказывания «ВСП»: «Наш губернатор учил всю страну, как нужно жить и развиваться, а регион ответил гробовым молчанием» (первый абзац). По мнению «ВСП», слова ведущей пресс-конференцию «Добрый день, дамы и господа!» – смотрелось неуместным. Истинный коммунист Сергей Левченко просто обязан был её остановить: «Господа все в Париже!» Но не остановил» (третий абзац). Ещё одна цитата: «Далее губернатор нырнул глубоко в историю: 1947 год – первая конференция по развитию производительных сил, 1958 год – вторая конференция по развитию производительных сил. Тоскуя по былому размаху, в котором по возрасту он не поучаствовал…» И последнее: «Чтобы московская аудитория не выходила из-под гипноза, Сергей Левченко добил её символом, воплощающим большой сельскохозяйственный рывок 50-х годов прошлого века, – целиной. (19 абзац). И так далее.

Вступать в дискуссию с «ВСП» – всё равно что с глиняным горшком спорить. Но высказываться по поводу статьи всё-таки придётся. Ради своего читателя, тех, кто ищет истину. Начну с последнего, с целины.

…1951–1952 годы. Эпизоды именно из того дальнего периода всё-таки врезались в память.

В семь утра будит мама: «Сынок! Пора за хлебом». И вот, зажав в кулачке купюру, по-моему, это рубль был, тороплюсь со своими сверстниками к магазину. Очереди нет. Ровно в восемь с трудом открывается дверь, и вся масса врывается в магазин. Каким-то образом мы, пацаны, попадаем туда не последними. Основная масса – женщины, старушки. Криков: «Куда лезешь?!», «Ребёнка задавите!» не помню, не слышал. Домой возвращались довольными и с хлебом. Через полтора-два часа в пустых магазинах лишь скучающие продавцы за прилавками, да масса мух на оголённых полках.

Не проще было и с обеспечением мукой, сахаром. Трижды в год «выбрасывали» их. Это происходило перед Новым годом, 1 Маем и перед 7 ноября. Всё объяснимо. Ещё недавно закончилась Вторая мировая война, а новая того и гляди могла приблизиться к нашему порогу.

В 1954-м началось освоение целинных и залежных земель. Пройдёт года три и уже исчезнут очереди за хлебом, постоянно в городских магазинах будет мука. При всей большой проблеме, вызванной освоением целины, она позволила быстро обеспечить страну самым необходимым. Иркутская область тоже занималась распашкой целинных земель. Пройдёт десять лет после начала этой героической кампании и Прибайкалье вдвое больше станет засыпать зерна в закрома Родины, производство мяса возрастёт почти в два раза, молока – более чем в три раза. Куда это всё подевалось? В Иркутской области численность населения с 1939 года по 1968-й выросло с 1,3 почти до 2,3 миллиона человек. Вот над всем этим теперь и хихикает «Восточка». Ну, есть ли у неё предел безнравственности и цинизма?!

Кстати, у нас в Прибайкалье в отличие от всей страны была и «вторая целина». Создание Братского моря побудило государство заняться освоением новых земель теперь уже из-под тайги с тем, чтобы компенсировать потери сельхозугодий и пашни, вызванные затоплением огромным водохранилищем.

Догадываюсь, что упоминание иркутского губернатора о целине вызвано не только уважительным отношением к прошлому. В настоящее время в Прибайкалье по назначению используются около половины той пашни, которая ещё до 1991 года работала на урожай. Площадь «гуляющих земель» – около 800 тыс. га. Это ничто иное, как рукотворная катастрофа: громадные массивы не используются и в то же время огромное количество сельских жителей сидят без работы, без заработка. Вот бы чем областной газете озаботиться, а не травлей тех, кто пытается решать проблемы. Но, куда там.

Ради установления истины, точнее, что говорилось на пресс-конференции, придётся воспользоваться услугами «ИА «Телеинформ». Это агентство сообщает весьма значимое, на взгляд. Извините за длинную цитату, но это необходимо.

«…Губернатор отметил, что необходимо спланировать, как разумно с точки зрения региона и страны использовать все природные ресурсы, которых у нас достаточно. Даром, что стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года уже разработана. Однако, как отметил глава области, этот документ предполагает только формулировку социально-экономических показателей, к которым надо стремиться. … Что касается пути к этим показателям, то, по словам Сергея Левченко, «наше планирование, мягко говоря, не конкретное». Полагаю, что любой здравомыслящий читатель с пониманием и одобрением воспримет все три момента из этого высказывания. Но только не «ВСП». Она буквально истоптала эту тему, тему планирования.

Читая, извините, хохмачество «Восточки» о планировании (10-й) абзац я ощутил какое-то замогильное дыхание. Мгновенно вспыхнули в памяти крики и споры с «демократами» тридцатилетней давности, их вопли: «Никаких планов! Посмотрите на Запад! Там люди живут без всяких планов! Рынок сам всё отрегулирует!»

Прошли годы, десятилетия. Теперь и у нас рынок. Но как он всё отрегулировал? Исчез завод тяжёлого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Ухнул в небытие завод «Радиоприёмник». А где заводы карданных валов, станкостроительный, «Эталон», который даже для атомной промышленности выпускал свои приборы. Где чаепрессовочная фабрика, слюдяная?! И так далее и так далее. Десятки тысяч высококвалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов были тогда выброшены на улицу. Подсчитать бы какой объём продукции выпускали хотя бы эти предприятия, что находились в Иркутске. Стоимость её исчислялась бы миллиардами современных рублей. Какие налоги платили бы эти предприятия, как наполнялись бы бюджеты города, области, страны. Но нет этого.

С переходом от плановой экономики к рыночной мы потеряли возможность бесплатно получать квартиры, образование. Дорожает здравоохранение, услуги ЖКХ. Мы падаем в пугающую неизвестность, но кому-то страшно не это падение, а возможность остановить падение. Отсюда брань, ругань, ложь и клевета на тех, кто пытается остановить развал, направить энергию масс на созидание. Эти наскоки на созидание выглядят мерзко и отвратительно. Падение бывает не только экономическим, но и нравственным, духовным. Подтверждением последнего – кульбиты «ВСП». Она уже до такой степени опустилась, что один из бывших её сотрудников вынужден публично заявлять: «В такую газету даже селёдку опасно и противно заворачивать».

Геннадий ФЁДОРОВ
«Приангарье», № 31, 2017
пресса, общество, Приангарье

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########