Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 июл 16:00в области

По всем показателям – динамика позитивная

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил в Законодательном собрании с отчетом о результатах работы регионального правительства за 2016 год. Начиная свое выступление, глава Прибайкалья напомнил:

– В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Иркутской области представлять доклад о результатах деятельности регионального правительства должен губернатор и никто иной. Последние семь лет эта норма не исполнялась, и депутаты уже двух созывов Законодательного собрания на это не реагировали. Давайте оставим эту практику в прошлом.

По всем показателям – динамика позитивная

Перейдя к фактической части доклада, Сергей Левченко сказал, что прошлый год был первым, в который новая команда областного правительства отработала полностью. В нем перед государственными органами исполнительной власти Иркутской области был поставлен ряд задач.

– Первое – это преодоление негативных последствий в региональной экономике, которые мы получили по результатам 2015 года. Назову их степень важности по убыванию – это рост задержек заработной платы, ускоряющийся рост дефицита бюджета и государственного долга, снижение доходного потенциала региональной экономики, кризисное состояние муниципалитетов в связи с недостаточным уровнем межбюджетных дотаций из региональной казны ... Для решения этих проблем, в том числе с участием депутатского корпуса, был подготовлен и утвержден антикризисный план правительства. Могу отметить, что мы его выполнили на 95 процентов, – рассказал губернатор.

Ко второй основной задаче глава региона отнес активизацию экономической деятельности в регионе, которая в предыдущие годы начала спадать в результате усиливающегося кризиса, отрицательных тенденций в инвестиционном развитии, а также отсутствия прозрачных и понятных правил игры по ведению бизнеса в регионе.

Среди мер, направленных на решение данных задач Сергей Левченко отнес изменение системы бесконтрольного наращивания госдолга и перехода к существенному росту доходной части бюджета. В результате область и сейчас продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по темпу сокращения государственного долга, который по итогам 2016 года сохранен на экономически безопасном уровне (17,7 процента от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений) и на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд. рублей. При этом экономия расходов на обслуживание долга составила 993,6 млн. рублей от первоначально утвержденного бюджета на 2016 год.

Экономика показала уверенный рост

Говоря о достижениях экономики Иркутской области, губернатор отметил, что по предварительной оценке 2016 года, внутренний региональный продукт в сопоставимых ценах вырос и составил 104,9 процента (1 116,8 млрд. рублей). Это второе место среди регионов Сибирского федерального округа.

Наибольшую долю в структуре ВРП области в прошлом году традиционно формировали отрасли «добыча полезных ископаемых» (25,9 процента), «транспорт и связь» (10,9), «обрабатывающие производства» (12,6), «оптовая и розничная торговля» (8,6), «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (7,9), «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (5,9 процента). В среднесрочной перспективе указанные виды деятельности также будут оказывать определяющее влияние на структуру ВРП.

– Рост объемов промышленного производства в 2016 году составил 105,7 процента по отношению к 2015 году, прежде всего, за счет отраслей, ориентированных на экспорт. По данному показателю Иркутская область опередила среднероссийский показатель на 4,6 процентных пункта. То, что рост не случайный, подтверждают данные статистики за первые пять месяцев 2017 года: обрабатывающие производства в целом увеличили объём продукции на 12,6 процента. В отдельных видах деятельности сложились неплохие темпы. Химическое производство увеличилось в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, прочей неметаллической минеральной продукции, прочих транспортных средств и оборудования — на 17−21 процент. То есть мы имеем очень позитивную динамику, – подчеркнул Сергей Левченко.

По словам главы региона, по темпам роста инвестиций в основной капитал Иркутская область в 2016 году заняла первое место в СФО. Рост составил 17,5 процента, напомню, что общероссийский рост – всего 5 процентов. По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а в целом по Российской Федерации регион занимает 16 место.

– Президент Владимир Путин недавно заявил, что фаза рецессии закончилась, и в экономике России наблюдаются явные признаки улучшения. Экономика Иркутской области показала уверенный рост, который внес свою лепту в общую макроэкономическую ситуацию в стране, – констатировал губернатор.

Выходим на беспрецедентные объёмы строительства

В прошлом году введено 913 тыс. кв. м жилья, что составляет 107,4 процента к плану. Рост объемов работ по виду деятельности «Строительство» в сопоставимых ценах к 2015 году составил 139,4 процента.

Одним из важнейших ресурсов поддержки строительного комплекса является ликвидация аварийного жилищного фонда. Так, в рамках реализации 600-го Указа президента в 2016 году на территории региона переселено 6 700 граждан из аварийного жилищного фонда площадью 122,8 тыс. кв. м., при этом целевого показателя реализации программ переселения 2016 года (8 800 граждан и 156,3 тыс. кв. м) не удалось достигнуть по причине невыполнения мероприятий по переселению в городах Братске и Бодайбо, посёлках Магистральный и Новомальтинск и в ряде других муниципальных образований.

– С учетом того, что эта проблема в предыдущие годы решалась не в полную силу, проблем здесь накопилось очень много. Возникает вопрос, как в 2012 году спланировали работу по переселению из аварийного жилья в Братске, когда из пяти лет действия программы большую часть записали на девять месяцев 2017 года? Нам досталось очень непростое наследство и, к нашему большому сожалению, сейчас всплывают не очень хорошие подробности реализации этой программы в ряде муниципальных образований. В отчетах писали одно, а в реальности получилось совершенно другое. И меня, честно говоря, удивляет, почему раньше никто не задавал вопросы ответственным лицам. Тем не менее, хочу еще раз напомнить, что мы должны приложить все усилия для обеспечения людей новым комфортным жильем, – отметил губернатор.

Сергей Левченко озвучил результаты недавней проверки Службы государственного финансового контроля Иркутской области, которая проверила реализацию Программы переселения из аварийного жилья в Черемхово: установлены факты завышения финансовых потребностей, не заселения жилых домов; есть квартиры, которые были построены на деньги программы, но в отчетных документах отсутствуют.

Губернатор обратился к депутатам с призывом более активно работать с правительством по данному направлению, особенно в муниципалитетах. Напомнил, что средства на это направляются серьезные: в 2016 году на развитие жилищного строительства направлено 4,3 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 2,1 млрд. рублей, из федерального бюджета и фонда ЖКХ – 2,2 млрд. рублей.

За отчетный период финансированием обеспечены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 86 объектов социально-культурного назначения (в 2015 году – 79 объектов). В том числе дошкольного и общего образования – 37, здравоохранения и социального обслуживания – 31, спорта – 13, культуры – четыре и один полигон ТБО. В 2017 году финансированием будут обеспечены 179 объектов, это более чем в два раза превышает объемы 2016 и 2015 годов.

– Мы полностью изменили подход к отбору объектов: теперь это не просто пожелания депутатского корпуса, мэров или руководителей, это отбор на основе прозрачного рейтинга, который составляется с учетом нуждаемости, проработки проектной документации, возможностей муниципалитетов к софинансированию. До этого, когда дело доходило до возможности выделения средств, выяснялось, что отсутствуют проекты, у муниципалитета нет земли, средств в местном бюджете на эти цели тоже не заложено. В будущем предлагаю вести данную работу комплексно, с учетом всех факторов, – подчеркнул глава региона.

В 2016 году введены в эксплуатацию 36 объектов социально-культурного назначения. А к концу 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 103 объекта.

На реализацию указанных мероприятий в 2016 году направлено 3,8 млрд. рублей. В 2017 году финансирование строительства и капитального ремонта объектов социально-культурной сферы увеличено в два раза по сравнению с 2015 годом (с 2,8 до 5,7 млрд. рублей).

– Вы все прекрасно знаете, что благодаря существенному росту бюджетных доходов мы выходим сейчас на беспрецедентные объемы строительства социальных объектов. И это в период, когда многие эксперты говорят о кризисе в строительной отрасли, – особо отметил губернатор.

В рамках реализации мероприятий по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях завершено строительство школы на 1275 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино г. Иркутска. Кроме того, завершено строительство и состоялось открытие школ на 520 мест в п. Залари и на 350 мест в п. Качуг. Проектная документация по строительству школ в микрорайоне Ново-Ленино и п. Залари включена в Реестр типовой проектной документации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Проведены капитальные ремонты 14 объектов общего образования.

Глава региона также напомнил, что в прошлом году правительство Иркутской области вело активную работу, направленную на завершение строительства долгостроев среди объектов общего образования: завершено строительство школы в пос. Нерха Нижнеудинского района, продолжено строительство школы в пос. Новочунка Чунского района, возобновлено строительство школ в пос. Усть-Уда Усть-Удинского района, с. Тутура Жигаловского района и мкр. 7А г. Ангарска. Завершение работ по ним планируется осуществить в 2017–2018 годах.

– Эти объекты – те самые долгострои, о которых более 10 лет громко говорили, но ничего не делали, чтобы их достроить. Мы это выполнили за год. Вы знаете, что в ежегодном Послании в нынешнем году я поставил задачу завершить работу по всем долгостроям, которые есть в регионе. Это и дом спорта в Усть-Ордынском, и школа в Атагае и многие другие объекты. Финансирование по данным объектам уже запланировано, – подчеркнул Сергей Левченко.

Вместе с тем губернатор обратил внимание парламентариев, что правительство Иркутской области продолжает реализацию мероприятий, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования на территории Иркутской области, создавая новые места в дошкольных учреждениях путем строительства, реконструкции и приобретения зданий для размещения детских садов.

В 2016 году введены в эксплуатацию объекты дошкольного образования на 1010 мест в городе Иркутске, Иркутском районе и на 558 мест – в городах Зима, Ангарск и поселке Большой Луг. Завершен капитальный ремонт трех объектов дошкольного образования в Заларинском районе, городах Тулун и Саянск с дополнительным вводом еще 175 мест.

Значительные усилия правительства Иркутской области были направлены на поддержку сферы культуры муниципальных образований. С целью реализации Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» было завершено строительство Центра культурного развития «Современник» в г. Киренске. Завершен капитальный ремонт здания дома культуры «Лесник» в г. Ангарске. В 2016 году завершены проектные работы и начато строительство духовно-просветительского Центра имени святителя Иннокентия Вениаминова в с. Анга Качугского района.

Система здравоохранения развивается успешно

- Мне кажется, неправильно судить о состоянии дел в региональной медицине по пяти болезням из 18-ти, – сказал губернатор Сергей Левченко. В Иркутской области значительно выросли объемы строительства социальных объектов. Так, в 2016 году началась эксплуатация двух новых объектов здравоохранения: больничного комплекса в с. Баяндай, поликлиники в п. Кутулик. Проведен капитальный ремонт в 32-х медицинских организациях, в том числе капитальный ремонт палатного блока № 2 ГУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» в городе Иркутске. Введено в эксплуатацию 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Шесть из них в Заларинском районе, пять – в Зиминском, два – в Чунском, один – в Тулунском. Для сравнения: в 2015 году было построено только семь таких объектов. К концу 2017 года в регионе будет введено 25 фельдшерско-акушерских пунктов. В 25 муниципальных образованиях области открыто 160 домовых хозяйств для оказания первой доврачебной помощи, в которых за 2016 год была оказана помощь 1,6 тыс. человек.

В 2016 году отмечена устойчивая тенденция снижения смертности населения: по сравнению с 2015 годом этот показатель сократился на 2,2 процента. На 11,4 процента по сравнению с 2015 годом снизился показатель младенческой смертности, что соответствует общероссийскому показателю и ниже значения в Сибирском федеральном округе. На 15,7 процента уменьшилась детская смертность. В 2016 году произошло снижение общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет по сравнению с 2015 годом. Этому способствовали меры, принимаемые правительством региона по развитию системы здравоохранения.

Более 16 тысяч пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь, причем более половины - в медицинских организациях Иркутской области.

- Согласно социологическим исследованиям, в регионе показана низкая удовлетворенность населения медицинской помощью. Я посмотрел динамику этих показателей за последние пять лет, из которой четко видно, что каких-то существенных изменений не наблюдается. Динамика этих показателей находится в рамках статистической погрешности. Низкая удовлетворенность населения — это не результат 2016 года, это гораздо более застарелая проблема, и мы прикладываем максимум усилий для её решения, – сказал губернатор Сергей Левченко.

Дорожная сеть – стратегическое направление

- Модернизация дорожной сети является одним из стратегических направлений развития области – заявил губернатор Сергей Левченко во время ежегодного отчета о работе правительства перед депутатами Законодательного собрания.

В 2016 году на эти цели было направлено более 10,9 млрд. рублей, в том числе на региональные дороги – 9,7 млрд. рублей (для сравнения, в 2015 году было профинансировано 6,2 млрд. рублей), на местные дороги – 1,2 млрд. рублей (по сравнению с 2015 годом финансирование увеличено на 40 процентов).

В отчетном году в стадии строительства находилось 157 км автомобильных дорог, из которых завершено 24,5 км. Окончено строительство грузопассажирского самоходного парома на остров Ольхон и введена после реконструкции автомобильная дорога Баяндай – Еланцы – Хужир протяженностью 13,2 км. Отремонтировано более 60 км дорог, в том числе начат капитальный ремонт дороги Бодайбо – Кропоткин в Бодайбинском районе, Качуг – Мыс Кузнецы в Качугском районе, подъезда к Новогрудинино в Иркутском районе, дороги Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск в Нижнеилимском районе, Кутулик – Бахтай – Хадахан в Аларском районе. Окончание работ по данным объектам запланировано на этот год.

За счет субсидий муниципальным образованиям в 2016 году завершен капитальный ремонт 10 км и строительство (реконструкция) 8,3 км дорог местного значения, отремонтировано 36 км дорог к садоводствам, что на 76 процентов превышает показатели 2015 года.

- Увеличение финансирования в текущем году позволит муниципальным образованиям капитально отремонтировать в полтора раза больше дорог местного значения. Также в 2017 году будет увеличено финансирование строительства и ремонта местных дорог еще на 1 млрд. рублей. В целом, в текущем году мы планируем отремонтировать дорог на треть больше, – подчеркнул губернатор.

Нынешний год станет рекордным

По словам главы региона, в Прибайкалье в 2017 году будет построено рекордное количество плоскостных спортивных сооружений – 28 объектов. Также Сергей Левченко отметил, что растет доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом (2016 г. – 23 процента, 2015 г. – 21 процент). На территории Иркутской области с января по декабрь 2016 года проведено 236 региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований по различным видам спорта.

Губернатор рассказал, что за прошлый год построены шесть плоскостных спортивных сооружений: многофункциональная спортивная площадка и хоккейный корт в с. Савватеевка Ангарского городского округа, хоккейные корты в пос. Бельск Черемховского района, с. Оса Осинского района, с. Сосновка Усольского района и в пос. Урик Иркутского района. Завершена реконструкция спортивного комплекса в пос. Кутулик Аларского района, выполнен первый этап капитального ремонта стадиона «Химик» с укладкой искусственного футбольного поля в г. Усолье-Сибирское. Продолжено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Нижнеудинске и начато строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов (в посёлке Тыреть Заларинского района, в городе Тулуне, в деревне Татхал-Онгой Нукутского района).

– Предлагаю вам, уважаемые депутаты, совместно провести ревизию необходимости строительства именно тех объектов, которые были запланированы ранее. Насколько нам необходим такой размах и такие значительные вложения, например, с тем же Домом спорта в Усть-Ордынском, ведь он не будет заполнен даже и на 20-30 процентов. Возможно, необходимо пересмотреть подход, построить хороший комплекс, а на оставшиеся средства предусмотреть строительство ряда плоскостных сооружений. Тем более, они пользуются изрядной популярностью, – обратился Сергей Левченко к депутатам Законодательного собрания региона.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания к печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 29, 2017
Левченко, губернатор Иркутской области, законодательное собрание, экономика, социальная сфера, строительство, здравоохранение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########