Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

Капсула времени: послание мальчишек 1967 года потомкам

Иркутская область неразрывно связана с историей страны, богата значимыми местами и людьми. И юбилейный 2017 год дает нам немало поводов вспомнить те или иные исторические события. Взять, например, поселок Шиткино Тайшетского района. В Гражданскую войну здесь действовали против колчаковских войск партизаны Шиткинского фронта, в 1929 году здесь жила семья Зои и Александра Космодемьянских, будущих Героев Советского Союза. Теперь в доме на берегу реки Бирюсы, где они жили, расположен музей, рядом стоит памятник Зое.

Капсула времени: послание мальчишек 1967 года потомкам

В 1967 году произошло еще одно историческое событие – первый слет мальчишек Тайшетского района «Внуки героев клятву дают». 800 мальчиков – каждая школа в форме своего рода войск – прошли парадом по поселку, катались на катерах и самолетах, а главное – дали клятву защищать Советскую Родину и замуровали в постамент памятника капсулу с обращением к потомкам, мальчишкам и девчонкам 2017 года.

В начале июля в Тайшет съехались многие из участников того знаменательного события. Также гостями мероприятия стала большая делегация КПРФ: редактор газеты областного комитета партии «Приангарье» Александр Глушков, член бюро обкома комсомола Андрей Калинкин, член Иркутского городского отделения партии, в прошлом – редактор Тайшетской районной газеты Владимир Кулеш, секретарь первичного отделения КПРФ в городе Тайшете Любовь Лошкарева, руководитель Тайшетского городского отделения общественной организации «Дети войны» Тамара Мирошниченко, активистка партии Ирина Ромушкина.

8 июля в поселковом Доме Культуры состоялся торжественный вечер «Встреча поколений». Рассчитанный примерно на 300 человек зал был полон, те, кто не смог приехать, передали приветствия письменно или по видеосвязи. Собравшиеся вспоминали историю своей малой Родины, школьные годы и то, как проходил первый слет, чествовали заслуженных учителей, а коллектив ДК и художественной участники самодеятельности под руководством Павла Косенко показали прекрасный концерт. Гвоздем программы стало выступление нескольких «мальчишек» - уже солидных мужчин во главе с орденоносным полковником авиации. Участники первого слета спели песню, с которой они маршировали по улицам Шиткино 50 лет назад:

Нам, парашютистам, привольно на небе чистом.
Легки ребята на подъём,
Задирам мы совет даём:
Шутить не следует с огнём!

На следующий день состоялся II слет «мальчишек». Слет открылся митингом, командиры отдавали рапорта, иногда волнуясь, но бодро, несмотря на капающий дождик. С трибуны ребят приветствовали глава поселка, исполняющий обязанности главы Тайшетского района, другие официальные лица. К сожалению, несмотря на предварительную договоренность, оргкомитет не предоставил слова представителю КПРФ, хотя предполагалось, что на митинге будут награждены юбилейные медалями ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и «100 лет Октябрьской Революции» достойные люди: учителя, участники первого слета. Предположительно за этой диверсией стояла депутат-«единоросс» Наталья Дикусарова, которая на пресс-конференции после митинга подчеркивала, что мероприятие «не политическое».

Вторую задачу нам удалось выполнить ранее. Делегация обкома КПРФ передала в дар библиотеке Тайшетского района набор книг, и в том числе – книгу Виктора Кожемяко о Зое Космодемьянской.

За исключением того, что медали не были вручены, митинг прошел великолепно. После поздравительных речей вскрыли капсулу с обращением мальчишек 1967 года и зачитали ее. Словно по заказу выглянуло солнце и осветило застывших в строю мальчишек и взволнованную толпу гостей слета.

Текст обращения рассказывал о достижениях Тайшетского района к 1967 году; с трибуны зачитывали, сколько в районе было пахотных земель, перечисляли, действовавшие на тот момент 6 леспромхозов, 2 химлесхоза, 4 лесхоза, 2 сплавные конторы, мебельную фабрику, Шиткинский ЛЗУ, 9 колхозов, 4 совхоза и 1 госпромхоз. А в толпе зрителей раздавалось: «Сейчас ничего не осталось»…

Затем зачитали и замуровали в постамент капсулу с новым посланием, которое предстоит вскрыть ребятам 2067 года. В целом текст документа был нейтральным, но капиталистическая разруха, в которой пребывает сегодня страна, наложила на него свой отпечаток. Так, по сравнению с 1967 годом в школах района учится на 2 тысячи меньше ребят, ухудшилась ситуация с медицинским обеспечением (в районе было 8 больниц, сегодня – практически одни фельдшерско-акушерские пункты). Численность населения назвали формально более высокую, чем в 1967 г.: было 56300 человек, сегодня около 75 000. Но это лукавая цифра, ведь тогда население города Тайшета не учитывалось, а сегодня приплюсовано к населению района. Реальная численность жителей Тайшетского района сегодня ниже почти в 2 раза.

От имени сегодняшних мальчишек потомкам сообщили, что основной ценностью сегодняшнего дня является свобода. Это, разумеется, тоже далеко от реальности: современную Россию с ее фальсификациями на выборах, драконовским законом о митингах и сотнями политических заключенных сложно назвать сложно назвать свободной страной.

В ближайшее время выйдет более обширный материал, в котором будет более подробное сравнение 2 обращений.

Право извлечь старую и заложить новую капсулу получили по одному нынешнему школьнику и по одному участнику первого слета мальчишек. После того, как капсулу заложили, в рамках слета прошли еще спортивные соревнования и фестиваль патриотической песни. К сожалению, иркутянам из делегации КПРФ уже не удалось присутствовать на них, ведь нам предстояла неблизкая дорога до Иркутска. Возложив цветы к памятнику Зои Космодемьянской, мы покинули исторический поселок Шиткино.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ