Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ...

«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ

Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Коммунисты Приднестровья: Правящий режим испугался мирного протеста

Приднестровская власть запретила проведение митинга протеста в центре столицы. ...

Маркс и западный мир. О забытом сочинении Эвальда Ильенкова

В 1988 году в журнале «Вопросы философии» была опубликована работа великого советского ...

«    Апрель 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

05 май 16:22в области / ВАЖНО

Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Май 1917

3 мая. Среда. Иркутск. Областное бюро Советов Восточной Сибири по докладу меньшевика Л.И. Гольдмана постановило считать стачки на угольных копях губернии «актом антиреволюционным», а секция труда комитета общественных организаций Иркутска оценила любые стачки как политически вредные (Революционное движение в России в мае-июне 1917 г. Июньская демонстрация. – М., 1959. – С. 212)

Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Май 1917

Забастовали работники ресторанов, кофеен, столовых и гостиницы. Их поддержали рабочие многих предприятий. Забастовками руководители профсоюзы. (Иркутская жизнь. – 1917. – 5-8,10 мая)

5 мая. Пятница.
Иркутский Совет рабочих депутатов, рассмотрев вопрос о профсоюзах, решил усилить связь с Союзом союзов, содействовать объединению с ним всех профсоюзов и запретить какие-либо выступления рабочих без согласования с Союзом союзов. (Единение. – 1917. – 11 мая)

9 мая. Вторник.
Общее собрание Иркутской объединенной организации РСДРП одобрило вхождение социалистов в коалиционное Временное правительство. (Единение. – 1917. – 11 мая)

10 мая. Среда.
На Бодайбинских приисках образован объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов, проведены перевыборы уполномоченных больничных касс. Общее собрание новых уполномоченных решило присоединить к больничной кассе горняков рабочих Ленской железной дороги. (За социалистическую революцию… - С. 76-77)

14 мая. Воскресенье.
Волостной крестьянский съезд Яндинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии упразднил старое волостное правление, избрал исполнительный комитет и начальника милиции. Сход выразил солидарность с постановлением Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о прекращении империалистической войны и заключении мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов (Иркутская жизнь. – 1917. – 17 июня)

В период с 15 по 20 мая в Верхоленске проходил уездный крестьянский съезд, на котором присутствовало 44 представителя от 18 волостей. Съезд высказался за установление твердых цен на предметы первой необходимости, одобрил введение хлебной монополии, потребовал введения прогрессивно-подоходного налога.

Под влиянием эсеров было принято решение не производить до Учредительного собрания ломки общественных и земельных отношений, но вместе с тем собравшиеся постановили немедленно передать свободные казенные земли в пользование крестьян под контролем земельных комитетов. Съезд также решил, что для объединения, представительства и защиты интересов крестьянства необходимо организовать волостные Советы крестьянских депутатов ((Наша деревня (Иркутск). – 1917. – 13 июня.))

17 мая. Среда.
В Иркутске проходила забастовка пекарей, выдвинувших экономические требования (Иркутская жизнь. – 1917. – 31 мая)

В период до 20 мая Иркутский Совет военных депутатов под председательством эсера А.А. Краковецкого послал приветственную телеграмму в Петроград министрам коалиционного Временного правительства эсеру А.Ф. Керенскому и меньшевику И.Г. Церетели. (Армия и народ. – 1917. – 20 мая)

В период до 29 мая в городе Нижнеудинск сложилась социал-демократическая группа большевистского направления. Она порвала организационные связи с социал-демократами Иркутска и пыталась установить связи с большевиками Красноярска и других городов. (Сибирская правда. – 1917. – 29 мая; Революционное движение в России в мае-июне… – С. 54.)
история