Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Пора обезвредить прикремлевских провокаторов

Публикуем Открытое обращение Г.А. Зюганова к главе государства.Уважаемый Владимир ...

«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о событиях президентской выборной кампании на пяти федеральных телеканалах

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

05 май 16:22в области / ВАЖНО

Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Май 1917

3 мая. Среда. Иркутск. Областное бюро Советов Восточной Сибири по докладу меньшевика Л.И. Гольдмана постановило считать стачки на угольных копях губернии «актом антиреволюционным», а секция труда комитета общественных организаций Иркутска оценила любые стачки как политически вредные (Революционное движение в России в мае-июне 1917 г. Июньская демонстрация. – М., 1959. – С. 212)

Хроника революционных событий в Иркутской губернии. Май 1917

Забастовали работники ресторанов, кофеен, столовых и гостиницы. Их поддержали рабочие многих предприятий. Забастовками руководители профсоюзы. (Иркутская жизнь. – 1917. – 5-8,10 мая)

5 мая. Пятница.
Иркутский Совет рабочих депутатов, рассмотрев вопрос о профсоюзах, решил усилить связь с Союзом союзов, содействовать объединению с ним всех профсоюзов и запретить какие-либо выступления рабочих без согласования с Союзом союзов. (Единение. – 1917. – 11 мая)

9 мая. Вторник.
Общее собрание Иркутской объединенной организации РСДРП одобрило вхождение социалистов в коалиционное Временное правительство. (Единение. – 1917. – 11 мая)

10 мая. Среда.
На Бодайбинских приисках образован объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов, проведены перевыборы уполномоченных больничных касс. Общее собрание новых уполномоченных решило присоединить к больничной кассе горняков рабочих Ленской железной дороги. (За социалистическую революцию… - С. 76-77)

14 мая. Воскресенье.
Волостной крестьянский съезд Яндинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии упразднил старое волостное правление, избрал исполнительный комитет и начальника милиции. Сход выразил солидарность с постановлением Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о прекращении империалистической войны и заключении мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов (Иркутская жизнь. – 1917. – 17 июня)

В период с 15 по 20 мая в Верхоленске проходил уездный крестьянский съезд, на котором присутствовало 44 представителя от 18 волостей. Съезд высказался за установление твердых цен на предметы первой необходимости, одобрил введение хлебной монополии, потребовал введения прогрессивно-подоходного налога.

Под влиянием эсеров было принято решение не производить до Учредительного собрания ломки общественных и земельных отношений, но вместе с тем собравшиеся постановили немедленно передать свободные казенные земли в пользование крестьян под контролем земельных комитетов. Съезд также решил, что для объединения, представительства и защиты интересов крестьянства необходимо организовать волостные Советы крестьянских депутатов ((Наша деревня (Иркутск). – 1917. – 13 июня.))

17 мая. Среда.
В Иркутске проходила забастовка пекарей, выдвинувших экономические требования (Иркутская жизнь. – 1917. – 31 мая)

В период до 20 мая Иркутский Совет военных депутатов под председательством эсера А.А. Краковецкого послал приветственную телеграмму в Петроград министрам коалиционного Временного правительства эсеру А.Ф. Керенскому и меньшевику И.Г. Церетели. (Армия и народ. – 1917. – 20 мая)

В период до 29 мая в городе Нижнеудинск сложилась социал-демократическая группа большевистского направления. Она порвала организационные связи с социал-демократами Иркутска и пыталась установить связи с большевиками Красноярска и других городов. (Сибирская правда. – 1917. – 29 мая; Революционное движение в России в мае-июне… – С. 54.)
история